高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾嵩鐵三日間乗り放題券を購入<br />コレを使って元旦から三日まで高雄を中心に台南、台中エリアを回ります。<br />初訪問の高雄どんな旅になるかしらん?

元旦は台湾嵩鐵で高雄へ!

2011/12/28 - 2012/01/04

some

someさん

台湾嵩鐵三日間乗り放題券を購入
初訪問の高雄どんな旅になるかしらん?

1.0
鉄道

元旦はゆっくり起きて朝ご飯買いに?学生さんで混雑するこのお店の焼き立てベーコン入り蛋餅

さすが学生さんに人気の店 リーズナブル♪
    このお店の隣でお粥も購入、お腹いっぱい!

台北駅では何やら人だかりが
    この日 100台限定発売の模型がお目当てらしい

台北駅ではクリスマスツリーが飾られています。
    旧正月まで飾られます。

前日に指定を取ってあったのでゆったり改札へ
    パスポートを用意しこの入り口から係員に入れてもらいます。

ホームへは15分前くらいにしか降りられません

さて、乗り込みましょう 車内にはスーツケースを置くスペースがありました。

日本の新幹線そっくりですが、一点だけ違うのはゴミを客席まで集めに来てくれる事かな
    あ、ビジネス席はドリンク付きでした。

車窓から眺める景色は段々長閑な景色に変化し、それとともに曇り空が晴天に
    到着 大きくて綺麗な駅です。

表示もわかりやすいので、旅行者にはありがたい

高雄MRTの自動券売機
    初めに目的の駅を押してお金を入れ 複数枚購入するには
    購入枚数のボタンを押せば大丈夫

MRTで12分程乗車 高雄駅へ 徒歩5分ほどの金馬大飯店へ
    支配人の張さんは日本語が出来ますので、メールで今回予約しました。
    こおホテルを教えてくださったkakogawa 様ありがとうございました。

トリプルルームなので広いです。でも、アメニティが6人分!?
    バスタブがなくシャワーのみの部屋でした。
    あったかいからシャワーでもいいけど、シャワーカーテンが無いのはちょっと困った。
    シャワーを浴びたら床がずぶぬれ。。。その他はロケーションの良いビジネスホテルって感じ

お腹が空いたのでホテル近くのお店で牛肉麺
    手打ち麺だとか

ココナッツミルクの香るスパイシーな麺
    このお肉がなんか懐かしい様な味で美味しかった☆
    さて、お腹も膨れた事だし出掛けますか♪

再びMRTで左営駅へ

ここから蓮池潭へ
    タクシーで行こうかと、提案してみたが、とうちゃんは歩くと言う

このチョイスは間違ってたね 笑 ものすんごく歩いた気がする いや、歩いた。
    しばらくはこんな風景をのんびり眺めながらとにかく歩く 苦笑

池の周りは遊歩道やCRになってて自転車も結構走ってました。
    あぁ、自転車があったらなって、本気で思ったわ

で、やっとこ着いた竜虎塔 何でも、この竜の口から入り虎の口から出ると自分が今まで犯した悪行をすべてちゃらになるとか 滅茶苦茶ありがたい塔であります。

竜虎塔から左営古城を回ります。

浦島伝説を連想してしまう。。。
    中の壁には地獄と極楽の絵が描かれてました。
    昔話を連想してしまったわ

古城の正面には大きなお寺がありました。寺でなくてもしかして廟かも

もっと,回れるけど、歩き疲れたので 笑
    タクシー拾って新左営駅へ

左営駅直結の新光三越で小腹が空いたのでおやつ 笑
    台南担仔麺

あっさりしてて美味しいね

ホテルに戻り、ガイドブックにあった六合観光客夜市のステーキを食べようと行ってみる ホテルから徒歩10分弱

賑わってます。

こんなたこ焼きみたいなのや<中身は海老?>

さすが海の近く海産物が豊富

すっごい太い、大きな足!
    揚げたてだったら欲しいけど,冷えきってるのでパス 笑

こんなのも

こんなのもあったけど 試してみる気にならない。。。笑

焼き立てのカラスミをこうして串に刺して売っている
    濃厚で美味しい  50元
    台湾観光局から頂いたクーポンを使いました。

なかなかステーキが見つからない
    やっと見つけたけど、屋台じゃない
    とうちゃんが欲しそうだったので、迷いながらも入ってみる
    ステーキの値段は表示してあったしね

蟹も活きがいいので

蒸し蟹に 味は、まぁ普通

野菜も欲しかったので豆苗を

店内は夜市の店
    ローカルでそこそこ賑わってた
    味は普通だったが会計でびっくり!Σ(◎o◎
    北京ダック食べたのか?
    おいおい、蟹も高いが、豆苗炒めが何故250元
    野菜炒めだからと金額を確認しなかったのが敗因だけどさ、間違いなくぼられてる
    日本人からしたら大した金額では無いにしろ、スッキリしない

う〜ん、油断したわ 今後に生かそう

夜市で買ったフルーツジュースや、釈迦頭はさすが南国 とても美味しかった

いろいろ印象深い高雄一日目終了

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る