山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、11/28,29と石川県は山代温泉へ行って参りました(^O^)<br />まだ、夏のハワイ旅行記もUPしてへんのに・・・(T_T)<br />でも、せっかくなんで、ホカホカのウチに?、温泉旅行記をUPしたいと思います。⇒ちょっぴり意味不明

2008仲良し母娘の温泉旅行in山代

2008/11/28 - 2008/11/29

satuki0512

satuki0512さん

まだ、夏のハワイ旅行記もUPしてへんのに・・・(T_T)

JR特急

関西某市より、JRを乗り継ぎ、JR新大阪駅へ行きました。何故か、hakohako母は新大阪駅が好き♪
    理由は、乗り継ぎが便利だから?そんな理由です。
    まぁ、とにかく新大阪に到着し、11:46発『サンダーバード19号』を待ちます。

やっほ〜い♪来たよ♪
    ちなみに、今回は何とグリーン車なり(*^^)v
    この時期、JTBさんで宿泊を伴う旅行を申し込むと、北陸だけかな?グリーン車が片道\1200ほどで乗れるんです♪

で、電車旅のお楽しみ、お弁当です(^O^)

いつもは、スタバのサンドイッチなんだけど、今回はお寿司です♪ときたら、飲み物は・・・ビールでしょ^m^

電車に揺られること2時間ちょっとで、加賀温泉駅に到着♪

お宿のお迎えが来てくれてます。しかし、後ろ振り返ると・・・なんだろ??あの仏像は・・・デカイ((+_+))

車で10分ほどで、本日のお宿に到着です♪
    『たちばな四季亭』さんです♪

こじんまりとした、とても静かなお宿です。母娘は、今回で3回目です。

玄関入って、一階ロビー付近です。

こちら、床が全て桐だそうで、靴下がなくても冷たくなくて、とっても温もりが感じられます。

こちら、お部屋の中です。これは、一番標準のお部屋だと思います。

二人では、大きいくらいあるし、華美ではありませんが、とても清潔感のあるお部屋です。
    しかし、もっときちんとした写真が撮りたかったのに・・・既に、母が座りこんで動きません(T_T)
    おまけに、荷物が散乱してます((+_+))

こちら、お部屋の窓から見た景色です。

確か、薬王院というお寺だったと思います。
    とても、綺麗な景色ですが、今回は雨降りで、ちょっと残念な感じです(T_T)

夕食までの時間、その辺を散策することに・・・。

お隣のお宿、『白銀屋』さんです。朱塗りの格子が、シックなお宿です。

これは、有名な九谷のお店『須田青華』さんです。

とっても、有名らしく、お値段も非常にいいです^_^;目の保養だけ・・・。

そして、お待ちかねの夕食です♪

夕食の献立表を持って帰ってくるのを忘れて・・・。
    こちら、前菜です。娘は、飲み物に梅酒をオーダーしました♪しかし、夕食半ばで飲み終えてしまいました(-_-;)

こちら、椀物です。

おすましの嫌いな母でしたが、これは美味しい!お代わりください!と、呟いておりました(笑)
    大根も軟らかくて、苦味もなく、とっても美味しかったです♪

こちら、蟹の蒸し寿司です。

ほんのりお酢が利いたご飯で、なんかほっとする味でした。

続いて、煮物です。

色も綺麗だし、お野菜の形も紅葉とかなんです。
    紅葉型のサツマイモは、五郎島金時という種類なんですが、ほんとホクホクで美味しいんですよぉ(*^^)

焼き物です。
    種類は忘れました(T_T)焼き立ては美味しいです♪

小鍋『蟹』で〜す♪

小鍋なのに、蟹がいっぱいです(^O^)それも、肉厚なヤツ♪

留のお料理『能登牛』です☆彡

酢?が掛かって、とってもあっさりしてました。でも、この時点でお腹が・・・はち切れる寸前です((+_+))

最後の、ご飯『石川県産こしひかり』です♪

お部屋で、最後の仕上げ?をしてくれるんですが、ホント美味しいご飯でした。でも、お腹イッパイで・・・少ししか食べれませんでした(T_T)

ホントに最後(笑)、デザートです。

お豆腐のレアチーズケーキです。あっさりで、お口直しにぴったりでした。

*このほかにも、実はお刺身がありました・・・でも、写真がなくて・・・(T_T)
    お魚が、あまり好きではない娘ですが、ここの刺身は美味しく食べられるんです♪
    それほど、新鮮だということでしょうね〜(*^_^*)

お食事に、たっぷり2時間半かかった後は、ロビーへ♪

毎晩、ピアノライブがあります。宮本さんという男性が、とっても素敵なピアノを聞かせてくれます♪
    ジャズっぽいのが中心かな?でも、リクエストにもこたえてくれます。
    毎回、楽しみに聞かせてもらってます(^O^)宮本さん、ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

そして、ゆっくり眠ったら、もう朝です(^_^;)

朝食も、沢山♪またもや、美味しい白ご飯で、朝から山盛り二杯も食べてしまった娘でした・・・(-_-;)

そして、帰りは金沢へ寄り道♪

昔、もっと古い感じだった駅舎も、今はとっても近代的な感じです。お土産物もいっぱいで、どれを買おうか迷っちゃいます^_^;

どうしても食べたかった、『かわむら』さんの甘納豆♪

西茶屋街という、駅から離れたところにあるお店ですが、ここの甘納豆は本当に美味しいんです。
    一番のお気に入りは、またもや『五郎島金時』の甘納豆です

*またもや、食べ物中心の記事になってしまいました(T_T)
    でも、ホント食べるのが大好きな娘だから、仕方ありません・・・。

最後まで、見て下さった方々、どうもありがとうございました

satuki0512さんの関連旅行記

satuki0512さんの旅行記一覧