ポートオブスペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月24日、バルバドス空港からトリニダードトバゴに出国した。強制送還の危機からすくってくれたBWIAのシモンさんにお礼が言いたくてオフィスを訪ねたが、この日は午後からの出社とのことで、お礼の伝言をお願いした。<br />入国審査はあれほど厳しかったのに、出国審査は厳しくなく、スムースに搭乗できた。<br />悪夢のバルバドスを脱出したものの、トリニダードトバゴは審査が厳しいことで有名、それに加えて私は日本人には必要なビザを取っていなかった。25日のカラカス行きフライトまで24時間のトランジットビザをくれるだろうか、またバルバドスのように入国拒否されないだろうか、と今回は日本帰国のリターンeチケット、カリブ諸国への予約予定航空券リスト、カラカスへのアエロポスタル航空の予約リストなどの資料を揃え、スムースに通している入国審査官を捜した。すると、優しそうな若い女性審査官がてきぱきとチェックして短時間で通していた。不安をかかえながらこの列に並ぶと今回は作戦成功、トランジットビザを依頼すると、にっこりしてすぐにスタンプを押してくれたので胸を撫でおろした。またしても女性に助けられた。<br />滞在時間が15時間しか無いので急いで今回の旅ではこれまでで一番高価な一泊48米ドルのパー・メイ・ラス・インホテルを予約、タクシーでチェックインするとすぐにバルバドスを管轄する在トリニダードトバゴ日本大使館にむかった。大使館では就業時間を過ぎていたのに山口書記官が中に通してくださり、バルバドスで6時間近く拘束され、大使館への連絡もさせてくれなかったことなどを報告するとていねいに聞いていただけた。今後、日本人旅行者がこんな目にあわないように、バルバドスから強制退去させる判断をする時には日本大使館に連絡するように申し入れしていただけることになった。大使館に対しては、以前ローマでモロッコのビザを申請に行った際にぞんざいな扱いをされた思い出があって、良い感情をもっていなかったが、外交官の人柄でこんなに違うものかと驚いた。大使館にはドミニカで医学を学んでいる日本人の青年が黄熱病の接種の指導を受けに来ており、親切な対応ぶりにまた驚いた。<br />ポートオブスペインでは1900年代初期に建造された植民地時代の「壮麗なる7軒」と呼ばれるいろんな様式の建物や市民のオアシス、クイーンズパークサバンナ公園なども見ることができて、短時間だったが満足できる滞在だった。<br />(トリニダードトバコでの経費)<br />移動、交通費−バルバドスからトリニダードトバゴへの航空券127ドル、15200円タクシー2回2500円計17700円<br />宿泊費−1日分48米ドル・5800円<br />食費−1160円<br />雑費−800円<br />合計25460円<br />(写真はクイーンズパークサバンナ公園)<br />

中南米・バックパッカーの旅【37】トリニダードトバゴで日本大使館を訪問

2006/04/24 - 2006/04/25

さすらいおじさんさん

(トリニダードトバコでの経費)
宿泊費−1日分48米ドル・5800円
食費−1160円
雑費−800円
合計25460円
(写真はクイーンズパークサバンナ公園)

100万円以上
タクシー

ポートオブスペインの街の光景。

クイーンズパークサバンナ公園

クイーンズパークサバンナ公園

在トリニダードトバコ日本大使館

在トリニダードトバコ日本大使館

• 唐辛子婆さん 2006/04/30 13:51:39
    さすらいおじさんの親切さ、律儀さに一票!
    さすらいおじさん、こんにちは、

バルバドスでは大変でしたね。
    おじさんの粘り強さには脱帽です。
    私だったら電話中に「早く切れきれ」言われた時点で
    ギブアップかも。

そして、喉もと過ぎればなんとやらがフツーなのに
    ちゃんと大使館に出向いて
    次の旅行者が不愉快な思いをしないようにしてくださるなんて
    感激しました。

大使館の方の親切さにも感激しました。

今後ともお気をつけて旅をお続けください。
    コスタリカにはいつごろ?

〜唐辛子婆〜

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/04/30 22:57:56
    RE: さすらいおじさんの親切さ、律儀さに一票!
    唐辛子婆さん

バルバドスはいいおきゅうでした。
    大使館のかたが親切で、これも驚きでした。
    大使館はトラブル対応が多く、旅行者には安全勧告するだけかとおもっていましたから。

中米は5月15日メキシコカンクンから下る予定です。コスタリカは5月末バスで訪問予定です。また報告します。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/04/30 22:57:57
    RE: さすらいおじさんの親切さ、律儀さに一票!
    唐辛子婆さん

バルバドスはいいおきゅうでした。
    大使館のかたが親切で、これも驚きでした。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

トリニダード・トバゴで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トリニダード・トバゴ最安 1,401円/日~

トリニダード・トバゴの料金プランを見る