久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡と熊本、大阪の愉快な飲み仲間8人で筋湯温泉へ<br /><br />テーマは“癒し”<br /><br />年齢も職業もバラバラ…やっとの1泊旅行<br /><br />大阪組2人とは大分道山田SAで合流。<br />帰りも同SAで大阪と熊本に分かれるので<br />移動の時間を極力少なくし、宿を中心に近場の観光地をめぐりました。<br /><br />メーンは筋湯温泉「秀月」でのお酒とおしゃべり<br />観光は「九重‘夢’大吊橋」と「小松地獄」<br />アクティブは「産山パークゴルフ」<br />

愉快な仲間と癒しの筋湯温泉

2010/04/16 - 2010/04/17

usako

usakoさん

福岡と熊本、大阪の愉快な飲み仲間8人で筋湯温泉へ

テーマは“癒し”

年齢も職業もバラバラ…やっとの1泊旅行

大阪組2人とは大分道山田SAで合流。
帰りも同SAで大阪と熊本に分かれるので

メーンは筋湯温泉「秀月」でのお酒とおしゃべり
観光は「九重‘夢’大吊橋」と「小松地獄」
アクティブは「産山パークゴルフ」

合流してから宿までの途中にある
    「九重‘夢’大吊橋」(大人500円)
    以前行った時は完成して間もなく、人であふれていました。
    今回は少なからずの観光客で橋の上を自由に動き回れました

吊橋からの眺め①

吊橋からの眺め②

中間地点

反対側へ到着

「白鳥神社」展望台からの眺め

展望台の途中
    芝桜がきれいでした

しっかり引っ張ってくださいね!

売店にて
    田舎っぺさおりちゃん

製造者のお名前が「さおり」さんでした。

今回のお宿は筋湯温泉「秀月」
    私自身は4回目の宿泊となりました

宿泊した部屋は「黒岳」と「湧蓋」

写真は「黒岳」の内湯

宿の内風呂へ

階段を下り…

自然の中の通路を進むと

宿の内風呂へ到着

個室の食事処で頂く料理は
    味はもちろん目でも楽しめました

写真は6点盛り
    ・つくし卵寄せ・おかか春ごぼう・グリンピースの甘煮・そら豆・生ハムアスパラ巻き・やわらか豆乳

豊後牛
    温野菜せいろ蒸し 胡麻酢たれ

海老と蕗の湯葉巻き
    雪の下
    よもぎ

部屋に帰って3…4…5次会になりました(笑)

早朝散歩は筋湯温泉街へ

あちこちから湯煙が見えていいですね

筋湯名物「うたせ湯」手前の橋からの眺め

うたせ湯

300円でメダルを購入します
    入口がユニーク

うたせ湯の裏には足湯

温度が高いため加水してあります
    適温でとっても気持ちがよかった

共同浴場「薬師湯」
    入ってすぐに囲いはあるものの湯船が…
    やはり入るには勇気がいります

早朝散歩後、内風呂へ

朝食も美味しかった

宿から車で3分の「小松地獄」へ

規模は小さいけど趣があります

地卵を人数分持参

籠に入れて92度の地獄へ投入!

9分で半熟の美味しいゆで卵が完成!

ゆで卵ができるまで散策

季節にもよるのでしょうが
    9分で半熟
    朝食後でしたが美味しく頂けました

固めが好みの方はもう少し地獄へ

自然の力ってすごいです

小松地獄のチョイ先は八丁原地熱発電所

旅のアクティブは産山牧場のパークゴルフ

2組に分かれ、2時間半、真剣勝負

3コース全27ホール
    用具付き大人700円でたっぷり楽しめます。

昼食は牧場内のレストラン
    天気も良くヘトヘトの一行
    赤牛の焼き肉やだんご汁などを一心不乱に食しました

解散場所の大分道山田SAへ

この旅でビール50本
    焼酎「赤兎馬」「吉助」
    清酒「呉春」

完飲!