大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る

usako

usakoさん

鉄輪温泉と城下町杵築の風情を楽しむ

「ゆふいんの森」号

別府に向かう前に湯布院に立ち寄りました

由布院カフェ「鞠智(くくち)」でランチ用のおにぎりを購入

鞠智は「知恵を極め、つつしみ育てる」という意味を持つそうです。

写真は「cucuchiサンド」山サンド(左)海サンド(右)

天気が良ければ「籠弁当」(左端)や「てさげおむすび」(左から2番目)を購入して店奥の広場で食べたかった

夜に備え…今回はこの4点

左から「麦ごはんトロロ」「関アジ一夜干し」「別府湾ちりめん」「湯布院牛おむすび」

大分米の炊きたてごはんのおにぎり。
    パンチはないけど、優しい優しい味のおにぎりでした

亀の井別荘・鍵屋に向かう途中の橋の上から
    奥は金麟湖

曇りの金鱗湖

このあとぶらぶら回って…別府へ出発

今夜は鉄輪温泉

湯けむりの里「東屋」へ

温泉地が一望できるラウンジで抹茶と羊羹

内湯付きの部屋からの眺めも最高です

あちこちから湯けむりが立ち…
    部屋のガラス窓の横からもシュッシュ湯けむりがたっていました

ラウンジでは無料で生ビールが飲み放題

温泉の後の一杯?いっぱい?を景色を楽しみながら夕食までの時間を過ごしました

宿入口にある温泉たまごも無料です

• 夕食

夕食

夕食のメーンは地獄蒸しと豊後牛のステーキ

そのほかにも新鮮な刺身や煮魚など食べきれない料理の数々で満足

カワハギの煮つけ

翌日の早朝散歩

市営熱の湯温泉(無料)はすでに満員御礼?
    おじいちゃん、おばあちゃんの賑やかな声が
    聞こえてきました

城下町杵築に到着

武家屋敷や商家の白壁、重厚な屋根瓦、石畳の坂道…町全体に統一感があり、感動の街並みです

土屋商店(商工会女性部)
    手作りのぜんざいが頂けます

癒されるなぁ

杵築市役所も街並みになじんでます

城下町にあるお茶目なお寿司屋さん

手前が「志保屋の坂」、奥が「酢屋の坂」

「酢屋の坂」の先は北台武家屋敷で大原邸や磯矢邸、藩校学習館跡などがあり、通り抜けると…[
    勘定場の坂」

「酢屋の坂」と「勘定場の坂」の途中にある「藩校の門」

真向かいは大原邸と磯矢低

「勘定場の坂」
    下った先は杵築城への参道に続きます

門の先は…

杵築城

南台武家屋敷にある「さつき城下町資料館」の入口
    通り抜けると、杵築市の初代名誉市民となった一松定吉氏の邸宅「一松邸」があります

偶然、「ひいなめぐり」開催中(2月6日〜3月7日)
    城下町杵築は雛飾りがあちこちに飾られ、町を挙げての歓迎でした

見事な座敷雛
    「八娘」では丁寧に説明をしてくれます

杵築藩主の菩提寺「養徳寺」
    所狭しと飾られた雛飾りの数々に圧倒

商人の町は飲食店も豊富
    「きつきサンド」「杵築ど〜んと丼」の2種類のマップがあり、計32店舗が趣向を凝らし、地元の食材を使ったオリジナルサンドや丼を提供

平日でしたが、お昼時はどこもいっぱい。
    写真は「和遊食彩 みのり」の「ポンポコ丼」
    ポンポコとは竹を意味し、杵築の特産品「さつき茶」を香辛料に使い、さらりと冷たいお茶漬け感覚で食べられる創作どんぶり。
    もう一品の「だんご汁」もとっても美味しかった。

別府の夜は・・

「とり天」で一杯

せっかくなんで翌日は「海地獄」へ

海地獄敷地内にある温室

蓮にトンボが♪

海地獄が源泉の足湯は適温より少し熱め。
    それがたまらなく気持ちよかった〜

安全運転第一

昼時に走行中、このお店の前に行列が!
    とり天も食べたし、何を食べようか迷っていたので即決。
    戻って行列に参加しました

「中華そば」と「ちゃーしゅーごはん」

隠し味は「柚子ごしょう」???
    個性的なスープでくせになる美味しさ

別府湾サービスエリアからの景色
    別府湾はもちろん、街並みも一望できる絶景です

しかも…上下線施設を行き来できる遊歩道があり、大分県・由布院温泉の名宿「山荘 無量塔」プロデュースの玄林館、Pロールで有名なB-speakcafe、茜舎、不生庵、artagioなどのショップが並んでいます。
    何も知らずに立ち寄ったので驚きのサービスエリアでした

Pロールで有名なB-speakcafe、artagio、無量塔のこだわりの品も販売
    絶景を眺めながらカフェでPロールが頂けます

「山は富士、海は瀬戸内、湯は別府」

別府観光の生みの親「油屋熊八」さんありがとう