リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シントラ、ロカ岬はリスボンからの日帰りコースの定番<br /><br />ロシオ駅→シントラ→ロカ岬→カスカイス→カイス・ド・ソドレ駅(リスボン)<br /><br />今回の旅行の目次編<br /><br />http://4travel.jp/traveler/santa5670/album/10784097/

8.シントラ・ロカ岬編

2013/05/22 - 2013/05/22

さん太

さん太さん

シントラ、ロカ岬はリスボンからの日帰りコースの定番

今回の旅行の目次編

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

ロシオ駅

9:53発シントラ行

シントラ駅

中にインフォがあり地図をもらう。
    かなり並んでおり、一人一人色々質問しているため、相当待たされた。
    私など質問しようにもできず、地図もらうだけなのに…

駅前からバスに乗り、最初のポイント、王宮

チケット売り場が混んでいたので、後回しにしてムーア城から回ることとする。

王宮ファサードからムーア城を望む

バスを降りたムーア城入口にチケット売り場があり、ムーア城とべーな宮殿共通のチケットを買う。(16.5ユーロ?)

ムーアの城跡入口

肝心のところが工事中。

完成図

城壁内
    ここから城壁に沿って歩きます

体力勝負です

ムーアの城跡

7-8世紀にムーア人によって築かれ、1147年にアフォンソ・エンリケス王によって落城し、現在は廃墟となっている。

• 王宮<br />イスラム教徒が残した建物をディニス王が居城とし、14世紀にジョアン1世が増改築御行ったもの

王宮

レガレイラ宮殿

17世紀に王族の別荘として建てられた館を、20世紀初めにブラジル出身の富豪アントニオ・モンティロが買い取ったとか。

ペーナ宮殿がかすんで見えます。
    晴れてれば素晴らしい構図だと思うのだが・・・
    (腕が悪いのかな…?)

ペーナ宮殿入口から宮殿までは少し歩くので、特別仕立てのバスに乗る(毎日毎日坂ばかりで、相当足がまいってます)
    (入場料とは別途料金)

園内バスは宮殿の下まで来ます

宮殿入口

仰々しい通路を通って中に入ります

ディズニーランドと違い、重厚感たっぷり

ドイツ ノイシュヴァンシュタイン城を作ったルードヴィヒ2世のいとこのフェルディナント2世がドイツから建築家を呼び寄せ、1885年完成。
    この家系はとても派手好きなようだ。

こんな絶壁に…
    工事中、何人の人が落っこちたやら

アズレージョ張りの外壁

中庭もアズレージョ

食堂もアズレージョ

シャワー付き浴槽

ムーアの城跡、少し霧も晴れてきた

建物入口の仁王さん(?)

シントラ駅に戻り、ロカ岬行のバスに乗る。
    30分ほどでロカ岬の灯台が見えてきた

ロカ岬のバス停到着
    インフォが入っている建物は工事中。
    インフォはその先のレストラン、土産物屋の建物内に。

岬の先に石碑の塔がたっている

ユーラシア大陸 西の果て。
    北緯38度47分 高さ140mの断崖の上にポルトガル詩人カモインスが読んだ石碑。
    「ここに地はて、海はじまる」

石碑から灯台を見る

崖の上に人が座ってます

ヨガの修行中?

帰りは違ったルート、カスカイス周りでリスボンへ

ロカ岬からバスで20分ちょっと
    カスカイスのバス停と鉄道駅

カスカイスの通り

5-10分で海に出ます

海を見ながら物思いにふける老人と海鳥

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る