相馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会教育NPO<STUDYUNION>震災復興支援活動<br />の取り組みの報告です。今回は以下のような行程でした。<br /><br /><行程>長崎−石巻間往復<br />11日月 長崎から合流、準備、京都発<br />12日火 宇都宮にて買い物追加、情報収集<br />13日水 福井県相馬市にて情報収集、視察<br />     →45号線を名取市まで北上<br />14日木 石巻市ボランティア参加(民家復旧)<br />15日金 石巻市ボランティア参加(避難所設営)<br />     →他、情報収集、図書BOX等設置<br />16日土 松阪市を経て、京都へ<br /><br /><人員>2名<br />SU長崎 千代田<br />SU京都 関<br /><br />気がついた点や今後の現地への支援案、<br />そして今後私たちが取り組むべきことについて<br />書いていきます。<br />この旅行記(その1)は、13日の途中までの報告です。<br /><br />STUDYUNIONのHP<br />http://www.justmystage.com/home/studyunion/

東日本大震災から一ヶ月 その1福島編

2011/04/11 - 2011/04/16

関浩成

関浩成さん

社会教育NPO<STUDYUNION>震災復興支援活動
の取り組みの報告です。今回は以下のような行程でした。

<行程>長崎−石巻間往復
11日月 長崎から合流、準備、京都発
12日火 宇都宮にて買い物追加、情報収集
13日水 福井県相馬市にて情報収集、視察
     →45号線を名取市まで北上
14日木 石巻市ボランティア参加(民家復旧)
15日金 石巻市ボランティア参加(避難所設営)
     →他、情報収集、図書BOX等設置
16日土 松阪市を経て、京都へ

<人員>2名
SU長崎 千代田
SU京都 関

気がついた点や今後の現地への支援案、
そして今後私たちが取り組むべきことについて
書いていきます。
この旅行記(その1)は、13日の途中までの報告です。

STUDYUNIONのHP

社員・団体旅行

=プロローグ=

あれから1ヶ月・・・。
    被災地は、いまだに悲惨なところなのだろうか。

11日(月)アプローチ
    ===================
    長崎から夜行バスでやってきた千代田氏と合流。
    京都市内のコーナンや卸売り屋で、
    清掃用具一式、食料や携帯火器、三段BOX、など準備。
    仕事を終えてから深夜1時過ぎ京都発。
    千代田氏、免許を持っておらず。
    したがって、運転は全行程(2400km)僕がやることに。

廃墟と化した街は、いまだに絶望的なのだろうか。
    あの「映画のような」時間は止まったままなのだろうか。

=====================
    12日(火)宇都宮
    =====================
    デジタルカメラの電池を忘れてしまったことに気がつき、
    宇都宮でいったん降りて購入。

宇都宮在住の友人N山氏と合流。
    宇都宮市内の状況や栃木以北の状況、地震過敏性のこと、
    地元住民の節電結束力の話、などを聞く。
    電気屋さんでは、ラジオや単一電池などがない。全くない。
    長崎では余裕で売ってあるのに・・・。

12:20千葉沖、14:07福島
    余震を知らせるアラームが時折携帯から鳴る。
    地震の揺れも体感。
    周囲人々の平穏さに感心。

街の復興とともに
    あの非日常的な風景は、どんどん断片的になっていく。
    あの驚くべき光景さえ、どんどん日常的になる。

日常的になってゆくということ、
    当たり前になっていくということ。

多分、それが「そこで生きてゆく」ということ。

マスコミから得た情報は極端な一部。
    もちろん自分で見てきたとしても、
    それは被災地の日常の一部。

「悲惨や絶望は、いつしか希望に変わる」・・・
    「微力の蓄積が、いつしか大きな力に」・・・
    「がんばろう!東北」・・・・
    その地に生きる人には
    やはりそういうことではないような気がした。

13日(水)福島
    ===================

12日の夜は福島県、安達太良SAにて車内泊。
    ここは標高が高く、車内は寒かった。
    しかし、福島に降りてからどのような状況かが
    分からないため、やはりSAが良いと判断。
    もってきた防寒着と毛布では足りず、
    エンジンをかけっぱなしにして暖をとりながら寝る。

写真は翌日朝13日、福島西ICを降りてすぐで、
    朝食を食べた店。
    いたって普通。震災の影響は全くなかった。
    水も非常食も棚積みで売ってあった。

福島市内を一回り見てから、相馬市着(12:00)。
    ボランティアセンターの中心でもある商工会議所へ。

途中の国道沿いのコンビニは、雑誌や乾電池、保存食など
    一部のものが品薄ではあるが、どこもほぼ復旧。
    震災から一ヶ月。もうここまで復旧していた!?

いや、そもそも「福島」と一括していたのが偏見。
    福島=被災地ではない!
    福島が被災地になるのは、その後の私たちの風評に拠る
    のではないだろうか。

ボランティアセンターに行ってボランティアの申し込み。
    しかし
    「ボランティアの受付は午前で終了」とのこと。
    毎朝、約150名程度のボランティアが来て、
    炊き出しや泥かきなどの作業に出かけるとのこと。

さらに
    他の仕事は特にない、と申し訳なさそうに言われる。

つまり、
    ボランティアは、もう十分、ということ?

あるいは
    ボランティアを割り当てる能力が
    追いついていないのだろうか?

そう。いつも思うが、
    ボランティアをうまく采配するボランティアは
    どこでも絶対的に不足している。

相馬市のロータリークラブの会長さん(Y田会長)に
    被災現場を案内していただいた。

広大な田んぼには
    防風林の松の木と瓦礫化した車体が無数に埋まっていた。

残存している建物も
    逆に巨大な残骸と化して復旧作業の妨げとなっていた。

ありえない場所に存在する
    船の群れ、ダンプカー、電信柱、家の二階部分。

・・・・しかし、道路は既に復旧している。
    ライフラインも整いつつある。
    復興は着実に進められている。
    たった1ヶ月でここまで来たのだ。

相馬圏のロータリークラブの活動事務所で話を聞く。
    ここでは自宅に避難しておられる方を対象に支援活動を
    おこなっておられた。
    お話をピックアップすると・・・

1県外にガソリンを入れに行った時、福島車両だから拒否された。
    2風評被害も手伝って、復興していいのかどうかさえ判らない。
    3次期会長さんもご数日前、ようやくご遺体で発見。
    4南相馬市の四つのロータリークラブは退避状態。
    5ご遺体の回収ペース
    他、日本赤十字の動きやいまだに不足気味の物資のことなどなど・・・・

<重要なこと>
    福島に対する県外の、ひいては国外の風評(=デマ)が
    復興の妨げになっており、<福島差別>にまで至っている

この写真の路肩の船は、押し戻された時のもの。
    つまり、一旦押し流されて、引き潮の際にこの位置に。

私たちは、「福島は・・・」とついつい一括しがち。
    確かに原発問題が最も影響しているのは福島県。

しかし本当に三重苦となっている地域と、
    震災の影響はないのに風評被害に苦しむ地域とでは
    大きな温度差があります。

「福島県は・・・」と一括して考えようとする態度も
    十分に風評的(デマ醸成的)態度です。

被災から1ヶ月。復興のための支援は、
    無償援助の段階から次の段階へ移行しようと
    しています。

・・・宮城石巻編に続く