八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も中央線に乗って白馬にお出かけ。

夏期休暇は高原リゾートで 《シェラリゾート・大雪渓遊歩道》

2013/08/25 - 2013/08/27

旅行記グループ 2011年白馬旅行

堺筋急行

堺筋急行さん

今年も中央線に乗って白馬にお出かけ。

タクシー JR特急
びゅうトラベルサービス

新宿から、特急「あずさ」号で白馬へ。
    でも、例年とは違い途中下車せず、白馬まで直行です。

乗るのも、1日1往復の大糸線直通南小谷行き。
    新宿駅から約4時間の旅です。

白馬駅

列車から降りると、都会とはやはり気温が違います。

むしむし感も少なく、高原に来たことを、実感します。

ちなみに信濃四ツ谷は白馬駅の旧称。白馬駅になったのは昭和43年からと比較的最近です。

まずは、ちょっと早いお昼ごはん。

昨年、お伺いした松庵さんで頂くことに。

途中でツバメの巣を発見!
    雛が親の帰りを待っていました。

美味しいお蕎麦を食べ、送迎バスでホテルへ。
    駅には、ここまで連れて来てくれた「あずさ」が、停まっていました。

白馬12:29発のリゾートビューふるさと、
    12:42発の5327M列車が南小谷に向かう為、
    居場所が無くなり疎開しているようです。

宿はもちろん!?
    シェラリゾート白馬さん。四たびお世話になることに。
    今年は、いよいよ新しい温泉にも入れます。

白馬みずばしょう温泉 ホテル シェラリゾート白馬 宿・ホテル

チェックインには、少々早い時間も、部屋は用意してくれていました。

荷物を置いて、早速プールでひと遊び。

プールサイドには、冷たい飲み物のサービス。

森とプールとウッドデッキ。

いい感じです。

• あ〜、リゾートだなぁ。

あ〜、リゾートだなぁ。

プールの後は、いざ温泉。

古民家を移築して、造った立派な建物です。

お風呂は右側が女湯、左側が男湯になっており、それぞれ内湯が一つ、露天が二つあります。
    なお、露天は、配管工事中とのことで温泉ではありません。
    ただ、温泉の内湯は戸が全て開け放たれていて、ほぼ露天なので、不満はありません。

そして風呂上がりに、コーヒー牛乳や、アイスのサービスもあって、大満足!

さっぱりしたら、夕ごはん。
    はちろんフレンチ!

前菜も魚料理も肉料理も全て美味しく頂きました。

2日目は、白馬駅前からバスに乗って猿倉に向かい、そこから大雪渓を目指します。

バスの終点、山小屋のある猿倉までの道のりは、細い山道。
    そこを、普通の大きさの路線バスで進むので、対向車が来ようものなら、すれ違うのも、一苦労。
    運転手さんのテクニックが光ります。

猿倉から10分ほどと、後半は登山道ですが、途中は車も通れる林道です。

• きれいなけ景色、きれいな空気。<br />最高〜!

きれいなけ景色、きれいな空気。
    最高〜!

いくつもの沢を超えて行きます。

危険な箇所も無いので、幼児連れでも大丈夫。

80分で白馬尻に到着!

ここから、大雪渓まではもう少し。
    でも、だんだん曇って来ました。

白馬尻から見る大雪渓。

8月も終わりになると大分後退しています。
    では、見えるところまで行ってみましょう。

• と、言うことでさらに20分ほど歩いて、トレッキングエリアの終点、大雪渓ケルンにやって来ました。<br /><br />ここは、まだ雪が残っています。<br />それもあるのか、寒い。。ひんやりどころではありません。

地図を見る

ここは、まだ雪が残っています。
    それもあるのか、寒い。。ひんやりどころではありません。

大きな雪の塊がゴロゴロ。

10分ほど大雪渓を堪能し、白馬尻で昼ごはん。

山菜うどんや、カレーライスなどの他、生ビールも飲めます。

うめぇ~。さっきの寒さは、どこへやら。

昼食の後は、来た道をのんびり戻ります。

今日もフレンチ夕ごはん。

雪鱒のソテーなど、頂きました。
    ごちそうさまでした。

• 3日目。夜中に雨が降り、心配しましたが、気持ちよく晴れました。

地図を見る

駅からハイキングでも参加しようかと思いましたが、変更して白馬47へ。

Hakuba47 ウインタースポーツパーク スキー場

釣り堀でニジマスを釣って、塩焼きにして食べ、川で遊んで過ごします。

きれいな川ですが、水温は低めです。

子どもは、多少冷たくても関係無し!

お子様向けに色々あります。

お昼ご飯は、色々。
    そば、うどん、ピザ、カレーにメキシコ料理まであります。

帰りも、あずさ号。
    簗場~海ノ口間の好きな車窓を見つつ、後は新宿まで爆睡。。

また来年~。