八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7 / 29 <br /> <br /> 天気が悪い事を予報で知っていたが、これ程本格的に降られるとは。<br /><br /> 全く私の油断であった・・・。<br /><br /> 孫に可哀相な事をしてしまった。深く反省したい。<br /><br /> それにしても、小学三年生の足て゜ハイキングコースとは思えない岩場のあるコースを、かなり強い雨の中よくぞ歩き(登り)きったものだと感心する。<br /><br /> 道はあちこち水溜り、岩場は川の如く流れしかも滑り易い。<br /><br /> 靴は水漬き、スラックスもぐっしょり、寒ささえ感じた。<br /><br /> よく辛抱したと思う。なかなかの根性である。<br /><br /> 私自身にも報いがあった。<br /><br /> まず雨具の下を持参しなかった為ズボンが腰までぐっしょり。<br /><br /> 着替えもハイキングとはいえ山では必要、持参しなかった為濡れたまま。<br /><br /> 山の天気は要注意 !!<br /><br /> 全くの生憎で、雨霧の中何も見えなかった。<br /><br /> But ! 途中で観た花(高山植物)の多さに驚き。<br /><br /> 天気さえ恵まれれば、八方池に映る絶景に加えて花の宝庫も大きな魅力。<br /><br /> 絶対にもう一回行こう !! <br /><br /> 孫も、もう一回行きたいと言ってくれた。<br /><br />・「往路」 八方駅〜(ゴンドラ・リフト)〜八方池山荘…(登山道)…石神井ケルン…八方池     所要時間 1時間27分<br /><br />・「復路」 八方池…(木道等)…八方池山荘〜(ゴンドラ・リフト)〜八方駅               所要時間 1時間10分<br /><br /><br />7 / 30<br /><br /> 朝刊で中央アルプスの遭難記事を読んだ。<br /><br /> 原因は29日の雨による体力消耗が原因かと。かなり困難なルートで、経験不足もあったかとも。<br /><br /> 昨日のハイキングでの体験を思い出した。<br /><br /> 雨で滑り易い道はいつもより体力を使い、体温も雨で下がり孫が「寒い !」と言った事を思い出した。自分自身も寒さを感じ始めていた。<br /><br /> 最悪の場合、体力を消耗し尽くすことも。<br /><br /> 山の天気は最大の注意を !!<br /><br />7 / 31<br /><br /> 今日も朝刊で遭難事故の続報を読んだ。<br /><br /> 亡くなった三人の死因は、雨に因る低体温症と伝えている。<br /><br /> やはり天候には、「注意 !!」。「中止」する勇気も。<br /><br /><br />* 写真(強雨の中、唯一一枚)<br />                                                                どうも、saru爺の孫です!みなさんこのブログを見ていただいてありがとうございます!                                                             あの日を振り返って最初に思ったのが、天候がトテモ激しかった!   登ってるときに雨とかぜと戦った事を、、、ああ大変だった!また登りたいな!皆さん!これからも、saru爺の成長と私の成長をみていてくださいね!

白馬連峰を水面に映す!白馬八方池へ???  ・・・ saru爺と孫

2013/07/29 - 2013/07/29

saruさん

7 / 29

全く私の油断であった・・・。

孫に可哀相な事をしてしまった。深く反省したい。

道はあちこち水溜り、岩場は川の如く流れしかも滑り易い。

靴は水漬き、スラックスもぐっしょり、寒ささえ感じた。

よく辛抱したと思う。なかなかの根性である。

私自身にも報いがあった。

まず雨具の下を持参しなかった為ズボンが腰までぐっしょり。

山の天気は要注意 !!

全くの生憎で、雨霧の中何も見えなかった。

But ! 途中で観た花(高山植物)の多さに驚き。

絶対にもう一回行こう !!

孫も、もう一回行きたいと言ってくれた。

7 / 30

朝刊で中央アルプスの遭難記事を読んだ。

昨日のハイキングでの体験を思い出した。

最悪の場合、体力を消耗し尽くすことも。

山の天気は最大の注意を !!

7 / 31

今日も朝刊で遭難事故の続報を読んだ。

亡くなった三人の死因は、雨に因る低体温症と伝えている。

やはり天候には、「注意 !!」。「中止」する勇気も。

* 写真(強雨の中、唯一一枚)
どうも、saru爺の孫です!みなさんこのブログを見ていただいてありがとうございます! あの日を振り返って最初に思ったのが、天候がトテモ激しかった! 登ってるときに雨とかぜと戦った事を、、、ああ大変だった!また登りたいな!皆さん!これからも、saru爺の成長と私の成長をみていてくださいね!

1万円未満
観光バス