銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休を利用していつもの仲間で秘湯巡りです。<br />山形の銀山温泉 能登屋さんに2連泊しました。<br />1日目東京→山形。山形→山寺参拝。山形→大石田。<br />2日目 終日銀山温泉。起きて、温泉。朝食。寝て、起きて<br />温泉。銀山温泉街散策。温泉、夕食、温泉。寝る。<br />のんびり〜。<br />3日目大石田→米沢。上杉神社、上杉御廟所、春日山林泉寺参拝。<br />米沢→東京。<br />JR東日本の3連休パスを利用。新幹線は4回指定可能。東日本全線乗り放題。使い勝手の良い切符でした。

秘湯巡り 山形編銀山温泉

2009/11/21 - 2009/11/23

sachi-k

sachi-kさん

11月の3連休を利用していつもの仲間で秘湯巡りです。
山形の銀山温泉 能登屋さんに2連泊しました。
1日目東京→山形。山形→山寺参拝。山形→大石田。
2日目 終日銀山温泉。起きて、温泉。朝食。寝て、起きて
温泉。銀山温泉街散策。温泉、夕食、温泉。寝る。
のんびり〜。
米沢→東京。

新幹線 JRローカル

山寺到着。
    ちょっと雨模様。
    お腹がすいたので芋煮を食べて、
    さ、登りましょう。

登山口。

登りごたえありそうです。

大きなイチョウの木。きれいに色づいています。

松尾芭蕉さんの横に控えている曽良さん。

こちら、松尾芭蕉さん。

以外にまだ紅葉しています。

綺麗ですね。

がんばって登りましょう。

奥の院到着です。

見えにくいですが、小三重塔。

けっこうなお年の犬ですが、人懐っこい。

山寺へはこの看板が目印です。

大石田へむかいます。

大石田の駅からはこのボンネットバスで銀山温泉まで行きます。

朝、だれもいないことを確認して、温泉撮りです。
    露天風呂。夜9時〜朝まではこちらに入れます。

内風呂。こちらも夜9時から。

洞窟風呂です。こちらは貸切にして入れます。

この札が空なら入れます。入ったらこの札を裏返しましょう。

モダンな感じの談話室です。素敵な照明。

銀山温泉街

迫力ある滝。

銀鉱洞入り口

銀鉱の発見者、儀賀市郎左衛門の像が建っています。
    康正2年(1457年)の秋、石川県金沢の儀賀市郎左衛門によって、延沢銀山の銀鉱が開発され元禄末期まで鉱山の町として隆盛を極めました。

儀賀さん、立派な方だったでしょうに、顔が崩れちゃってます。

しろがね公園でした。

亀まんじゅう、おいしいです。ぜひ〜。

お夕飯。1日目は部屋食でした。写真は撮り忘れました。2日目は別部屋に用意していただきました。

利き酒セットはお決まり。

夜のお散歩。

雪は無いけど、絵になりますなぁ。

朝食。

米沢に向けて、大石田を出発します。

上杉謙信公。山形にいたことないけどねぇ〜。

上杉鷹山