キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日札幌駅、14:05発の寝台特急「トワイライトエクスプレス」に乗車して大阪へ。<br />早朝目覚めると、列車は雪の為に1時間20分遅れで運行されています。<br />車内放送があり、まだ遅れるおそれがあるので急ぎのお客さんは金沢駅でサンダーバード20号に乗り換えても良いとのことでした。<br />サンダーバードには乗ったことがないので乗り換えることにしました。<br />金沢駅では50分ほどの待ち時間があったのですが、すぐに追い越してしまいました。<br />あとで聞いたのですが「トワイライトエクスプレス」は2時間以上遅れて到着したそうです。<br />写真は 寝台特急「トワイライトエクスプレス」のヘッドマークです。<br />

母娘で行く北海道の旅 寝台特急「トワイライトエクスプレス」編 5−5

2009/02/05 - 2009/02/06

るりさん

JR特急

寝台特急「トワイライトエクスプレス」が札幌駅5番ホームに入線してきました。

車体のエンブレム

札幌駅を定刻に発車します。(大阪駅着12:52分)
    いよいよ約23時間の旅がはじまります。

入り口には「トワイライトエクスプレス」のエンブレムが入ったカーペットが敷いてあります。

私達の部屋はB個室(ツイン)です。

二つの椅子を付き合わせてベッドにしますが、意外と寝心地がよかったです。

B寝台4人利用(Bコンパーメント)
    ロイヤルをゲットするのは至難の業だそうですが、それ以外はかなり空きがありました。

A個室(シングル)

部屋と通路
    通路の窓にはシックなカーテンがかかっておりゴージャスな感じを受けます。

シャワー室(有料)

洗面台
    混むことはなく空いていました。

7号車にあるミニサロン

PM14:15 サロンカー「サロンデュノール」
    発車直後なのでまだ誰もいません。
    座席の位置は全て、日本海の海側にセットされています。

札幌で昼食を食べる時間がなくて地下街で購入してきました。
    帆立ご飯、ひぐまの笹弁、かにとイカめし
    北の幸を美味しくいただきました。

PM15:29 サロンカー「サロンデュノール」
    明るい雰囲気のサロンカーで皆さん寛いでいます。

PM16:22 「とうや」に停車

PM16:49 見渡すかぎり雪景色です。
    あいにくと雪で見晴らしはよくありません。

PM19:25 食堂車「ダイナープレヤデス」
    ディナータイムは、第一回目17:30〜19:00、第二回目19:30〜21:00となっています。
    予約制で私達は2回目(19:30〜)に予約していました。
    本格フランス料理を味わえるということで楽しみにしておりました。
    その他にパブタイム 21:00〜23:00があります。
    ロココ調の華やかなインテリアで飾られた「ダイナープレヤデス」
    光度を落とした明かり、鮮やかなステンドグラスとムード満点です。

タスマニアサーモンのガレット 大根のサラダ添え
    自家製のタスマニアサーモンのマリネを巻いたガレットに大根のサラダ添えです。
    ガレットとは丸く焼いたパンケーキのことで、今回はそば粉が使われクレープ風になっています。
    サラダには静岡産の大根を使用。
    給仕さんが丁寧に素材や作り方の説明をしてくれます。

ドイツの塩水で作られたパン。

かぶらと金時人参のスープ
    ポタージュにはエスプレットトウガラシが振ってあります。

鱈ポワレと白子のベーニエ
    フレッシュビーツのジューとセロリのピユーレ添え
    鱈はポワレに白子はふんわりとフリッターに・・
    ソースは赤かぶのビーツのジュースをベースにセロリーのピューレの組合せです。
    給仕さんが言うには
    ベーニエは発酵したものを油で揚げた物だそうです。
    白子はフランスのてんぷら風に揚げてあります。
    フランスのてんぷら風・・ビールを入れると衣がフワッと仕上がるそうです。

黒毛和牛のサーロインステーキ トリュフのソース
    黒毛和牛の筋を取り、サーロインの中心部分のみを使用してあります。
    ソースはマデラ酒のソースにトリュフを加えて仕上げてあります。
    付け合せには松茸しめじ、花びらたけ、畑しめじ等です。
    肉が柔らかく大変美味でした。

タタン風りんごのキャラメル煮とシナモンのアイスクリーム
    タタンとはバターとキャラメルで煮たりんごのデザートです。

食後にコーヒーをいただきます。
    12000円は高い印象ですが素敵なムードと厳選された食材でのディナーには納得です。
    お料理もほんとうに美味しくて素敵な思い出になりました。

PM22:10 弘前に停車

PM22:12 サロンカーです。

4日目
    AM6:33 まだ外は暗いです。

AM7:26  車窓から
    日本海の荒々しい海の風景が続いています。

PM10:05 金沢に到着しました。
    ここでサンダーバード20号に乗り換えます。
    金沢駅で50分ほど時間がありましたので駅構内にあるお店で昼食をゲットします。

利家御膳

2段になっており、素材の味が生かされた味付けで大変美味でした。

焼き油あげ鳥五目御飯
    厚いあげの中に味付けご飯が入ってまさにお袋の味です。

麩まんじゅう
    よもぎ味で中には小豆あんが入っており、もちもちした食感です。
    素朴な味で大変美味しかったです。

ホームで食べた白エビ入りかき揚げうどん

AM10:55 サンダーバード20号が入線してきました。

AM11:35 何気なく隣のホームに目をやると「トワイライトエクスプレス」が停まっています。
    ここで追い越しました。

雪におおわれた高い山は立山連峰?

AM12:37  車窓から

雪を被った山々が連なった風景には感動します。

AM12:53 琵琶湖が見えてきました。

札幌駅を出てから17の駅に停車します。
    サロンカーに置いてありますが自分で判を押します。

大阪空港の二階のたこ焼きや屋さんでいただきました。

大分空港では荷物用のベルトコンベアを回転寿司に見立てて巨大なにぎり寿司の模型が流れてきます。
    後ろにいるペンギンはダンボールで作られています。
    地元企業「アキ工作社」の作品です。

3泊4日の旅も無事おわりました。
    娘と共に幸せに満ち足りた時間をすごすことができました。
    思い出に残る素敵な旅になりました。  おわり

• hot chocolateさん 2010/12/07 18:09:05
    なんと贅沢な旅!
    るり様

こんばんは。
    素晴らしい寝台列車の旅でしたね。急いでいるときは飛行機や新幹線もいいですが、寝台列車の旅そのものを楽しむのって贅沢ですよね。
    サロンカーでゆったりと景色を楽しみながらもいいし、そしてなによりディナーがゴージャスですね。
    私も一度乗ってみたいです。
    おみ足、お大事になさってくださいね。

るり

るりさん からの返信 2010/12/09 16:18:36
    なんと贅沢な旅!
    hot chocolateさん 今晩は。

いつも時間に追われたパックツアーなので、時には贅沢な旅をしたいと思っていたのです。
    幸いに、娘も休みが取れたので思い切って申し込みしました。
    ブームも過ぎたのか普通の車両はガラ空きでしたよ。
    いつか乗ってみてくださいね。
    忙しい年末、お体にお気をつけてお過ごしくださいね。

15日に退院します。 るり
  • ちゃむたさん 2009/02/24 00:49:16
    るりさん、こんばんは〜☆
    それから、私のページへ“10回目の訪問”ありがとうございました〜♪

トワイライトエクスプレス、いいですね〜♪ステキ〜
    寝心地が気になりますが、写真をみると大丈夫そう♪
    私は福島在住なので、これを利用する機会はないのですが・・・わざわざ遠回りをしてでも日本海を眺めながら乗ってみたいですね〜(*^_^*)

今後ともよろしくお願いしま〜す♪

ちゃむた

るり

るりさん からの返信 2009/02/24 09:00:53
    おはようございます
    ちゃむたさん はじめまして。

ご訪問ありがとうございました。
    わたしは家以外ではあまり眠れ無いのですが意外と眠れました。
    寝心地は良かったと思います。

トワイライトの旅、私も憧れていました。
    昼間の長い時期に大阪から乗られたら素敵な景色を見られると思いますよ。

私の方こそどうぞよろしくお願いいたします。  るり
  • ぶうちゃんさん 2009/02/20 23:18:05
    はじめまして
    はじめまして。
    トワイライトエクスプレスあこがれます。食事、景色、雰囲気を楽しめそうですね。
    多くの寝台車が姿を消していく中数、長距離列車での鉄道の旅を楽しめる少ない手段ですよね。いつまでも走っていてくれるといいのですが・・・。

これからもよろしくお願いいたします。

るり

るりさん からの返信 2009/02/21 12:13:30
    はじめまして
    ぶうちゃんさん こんにちは。

ご訪問ありがとうございました。

23時間もかかる旅は本当に贅沢ですよね〜。
    のんびりと寝ころんで行けるのが良かったですよ。
    それに揺れも少なく疲れませんでした。

多分人気の列車ですので何時までも残るのではないでしょうか?
    次回は大阪から夏に乗って見たい?と思っています。

私の方こそよろしくお願いいたします。  るり

• みにくまさん 2009/02/17 17:58:06
    こんにちは〜
    みにくまです。

トワイライトエクスプレス編、拝見しました〜。

内装の写真はあまり詳しく載っている旅行記が少なく、るりさんの旅行記がとても参考になりました。
    ありがとうございました。

前から興味があったのですが、なかなか乗る機会がありませんでした。
    チケットを取るのがそもそも大変だそうで、それから休みを取るのもたいへんですね(+_+)

でも、見れば見るほど一度は乗ってみたくなりますーーー(^_^;)

るり

るりさん からの返信 2009/02/17 19:50:39
    こんばんは
    ご訪問ありがとうございました。

私はJR九州のパンフレットから、雪まつりに合わせて予約しました。
    日程も飛行機もホテルもフリーですので計画がたて易かったです。

早く申し込めがスイートルームが取れるのでは?と思いますよ。
    個人ではなかなかて手に入らないそうですね。
    簡単に予約できるのですが残念ながら札幌発のトワイライトしか乗れないのです。

いつか乗ってみてくださいね。  るり

• まきぽん24さん 2009/02/15 20:08:21
    羨ましいです〜
    るりさんこんばんは

楽しく旅行記拝見させてもらいました
    もう何だか羨ましくて羨ましくて・・・

トワイライトエクスプレスには昨年末からなぜだかすご〜く興味があって
    スノーシューも年末のアラスカ旅行で「やっとけばよかったなぁ〜」と
    帰国してから思ったりしていて
    そんな私にまさにヒットする旅行記でした♪

羨ましくって一票でございます

トワイライトエクスプレスは時間がかかるから贅沢かなぁ〜と思ってましたが
    真剣に検討しようかな?と思ってます

まきぽん24

るり

るりさん からの返信 2009/02/15 22:07:18
    羨ましいです〜
    まきぽん24さん こんばんは。

「羨ましくて・・・」
    そう言っていただき乗ったかいがありました。
    時にはゆったりとした時間を過ごすこともいいものですね〜。

時間を掛けて旅をして、車窓を見ながら物思いにふける・・・ほんとうに贅沢な旅です。

まきぽん24さんも検討されてくださいね。  るり
  • イーハンさん 2009/02/13 23:26:18
    やはりこの列車は素晴らしいです。
    色々なサービスはなくなりましたが、やっぱりこの列車は、なぜか心が落ち着きます、日本を代表する列車だと思います、しかしこの列車に期待をするよりも、時間を掛けて旅をする、一人車窓に思いをふける・・・贅沢な旅じゃありませんか、スイートかロイヤルであればまた違った旅が得られますよ、今度は大阪から札幌ですね(笑)・・・再度「いい日旅立ち」を聞きたくなりますね。

るり

るりさん からの返信 2009/02/14 08:30:23
    やはりこの列車は素晴らしいです。
    イーハンさん おはようございます。

時間を掛けて旅をする、たしかにそうですね。
    あれもこれもと欲張ってはだめですね。

寝転んで行けるのがいいですよね。
    音楽を聴きながら車窓から雪景色や日本海をみていました。

素敵な思い出ができました。 るり

るりさんのトラベラーページ