積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、最初の東積丹漁協祭りに行ってきました。6月に入り、ウニも解禁。浜の母さんたちが運営している

2011 6月 食*ドライブ(積丹)

2011/06/12 - 2011/06/12

かみちゃん

かみちゃんさん

このネーミング最高!

私たちは、プリプリのホタテとタコの串焼き、甘エビを勝手に焼いたドー!

浜の母さん運営のコンテナ食堂。
    詳細は、

まわる、まわるよ、ほっけはまわる〜。

タイムセール?
    今年お初の、ミニウニ丼をいただきま〜す。

セリで購入したこちらもプッリプリの甘エビ。我が家の息子は半値くらいで落としてきました。その場で焼いて、その場で刺身で。

7月は3日に開催だそうです。

お腹もいっぱいになった帰りは、ニッカで休憩。

早速試飲会場へ。

ウーロン茶、リンゴのほっぺ(リンゴジュース)、アップルワイン、ウイスキー2種が試飲できます。チーズはお買い求めくださ〜い。

見学コースの逆回りになりますが、原酒の直売所。

ウイスキー博物館。有料でいろいろ試せます。

貯蔵庫。只今熟成中。

ちょうど、昔ながらの石炭による「直火焚き蒸溜」が行われていました。

創業者竹鶴政孝と夫人リタの住居を移築、復元した建物。海の幸とちょっと異国情緒を味わえたひと時でした。

• ゆうこママさん 2011/08/20 22:45:23
    勝手に焼げ、ふるびら
    こんばんは。
    このお写真に爆笑。
    なんだかとっても気になってしまって、行ってきました、ここへ。

で、あなた様の旅行記を私の旅行記にて引用させていただきました。
    先に了解をとるべきところをスイマセン。

あ〜、漁協まつりの日に行きたかったなあ・・・

かみちゃん

かみちゃんさん からの返信 2011/08/22 23:13:06
    RE: 勝手に焼げ、ふるびら
    はじめまして、こんにちは!

冬はもちろん夏のこの時期も、いつでも北海道は食の宝庫です。

また、いつでも食べに来てくださいね。

そうそう、初夏の花畑の旭岳。素敵でしたね。楽しませていただきました。

私の中で、旭岳と言ったら秋の紅葉のイメージしかなくて、是非来年お花畑

に行ってきますね。紅葉の旭岳にもお越しください。

かみちゃんさんのトラベラーページ