東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県内で初めて造られた運動公園とその付近の散歩です<br />野球場、サッカー場、ラグビー場などさまざまなスポーツ施設があります。園内には、文化の拠点「かながわアートホール」があります。音楽や演劇などの鑑賞はもちろん、練習や発表の場としても利用することができます。早春、梅園では約50種120本ものウメが咲き、甘い香りが漂います。そのあともサクラやアジサイ、イチョウの新緑、紅葉など、四季折々の散策を楽しむことができます。<br />*説明文内容の一部は区案内より引用しています。<br /><br /><br />

アートホール&運動公園のある 保土ヶ谷?

2006/04/02 - 2006/04/26

Rockyさん

県内で初めて造られた運動公園とその付近の散歩です
*説明文内容の一部は区案内より引用しています。

公園入り口付近の道

公園入り口付近の新緑プロムナードは美しい!

保土ヶ谷県立公園案内図

JR保土ヶ谷駅西口から横浜駅西口行きバス
    「保土ヶ谷野球場前」下車、
    または相鉄星川駅から徒歩約15分

家から近いので、サイクリング&散歩も楽しめます。

テニスコート

「保土ヶ谷球場」では、甲子園を目指す球児たちにより、数多くの名勝負が生まれ、多くの人の記憶に残っているのではないでしょうか

球場が使用されてないときは、静かです。

球場内部

管理事務所&小展示室

野球場、サッカー場、ラグビー場などさまざまなスポーツ施設があり、多くの人に利用されています

身近で観戦できます。

木立の間からのアートホール

アートホール内での音楽練習風景を見学できます。
    曜日によっては、レベル高い演奏が無料視聴できます。

文化の拠点「かながわアートホール」があります。音楽や演劇などの鑑賞はもちろん、練習や発表の場としても利用できます。神奈川フィル等の練習風景も見られます。

平成4年14日秋篠宮さまご夫妻アートホール視察

アートホールの練習が視聴できる日があります。
    何事も、練習&練習!優れた芸術もそんな1歩を感じました!!それでも、イヤーホーンから流れる神奈川フィル音はリハーサルとは思えぬ、ど迫力で迫ってきます。生音は凄い!!

ホール入り口付近

5月下旬のホール付近の並木

ホールレストラン
    昼食はコーヒー付定食850円、900円等おてがる値段

花を楽しんだり散策する場にも利用されています。早春、梅園では約50種120本ものウメが咲き、甘い香りが漂います。そのあともサクラやアジサイ、イチョウの新緑、紅葉など、四季折々の散策を楽しむことができます

桜が身近で見られ、混雑も無く楽しめました。

花見れば、アートにしたれる!

花の演舞です

付近の道
    道が狭く、車のすれ違い、歩くのに戸惑いもあるが、この桜咲く時期は花トンネルができて気持ち良い。

付近の道

今年は沢山の桜を見る機会が有った
    実に綺麗だ!

でも咲いてる期間は短い。

綺麗でしょう!

• syukoさん 2006/09/24 19:00:58
    初めまして。
    お邪魔させて頂きました。

付近の道路の桜並木にも、ズームアップして頂けて
    何だか嬉しいです。
    その桜並木の途中にある学校に通っていたので
    懐かしく拝見させて頂きました。
    ありがとうございました☆
    通っていた頃はなんとも思わなかったけれど、
    そういえば保土ヶ谷公園、なかなか綺麗な公園ですよね。

それでは他の旅行記にも
    お邪魔させてくださいませ。

syuko

Rocky

Rockyさん からの返信 2006/09/24 22:37:02
    RE: 初めまして。
    近くの公園も季節ごとの草花で心が癒されます。
    この近くを知ってるとは、随分と懐かしい思いがめぐられたことでしょうね。訪問ありがとう!

>のんびりお散歩も美味しいものも満喫の1日になりました。
    楽しめました!!
    旅行記作成と共に良い思いの記念日になったようですね。

又、作って楽しませてください。1票
  • とんちゃん健康一番さん 2006/05/03 22:44:19
    県立保土ケ谷公園にお邪魔します!
    M.Rockyさん☆
    こんにちわ♪県立保土ケ谷公園の運動公園、広そうですね。

>新緑プロブナードは美しい!
    こういうショット大好きです♪気持ち良いですぅ!

>球場内部
    このショットも好きです!澄んだ青空の下に球状のグリーン。

Rocky

Rockyさん からの返信 2006/05/05 21:25:00
    RE: 県立保土ケ谷公園にお邪魔します!
    とんちゃん健康一番さん

>♪県立保土ケ谷公園の運動公園、広そうですね。
    散歩には良いですよ!

>新緑プロブナードは美しい!
    >こういうショット大好きです♪気持ち良いですぅ!
    ほんとに気持ち良いです!!

>球場内部
    >このショットも好きです!澄んだ青空の下に球状のグリーン。
    球場内部は普段見られないので、開いてる日をさがして写真撮りました。
    結構、苦労してるんです。

>さくらの花も美しくて見ているだけで幸せな気分になれちゃいます♪
    >お家の近くにお散歩コースの公園があるのってやはり幸せな事ですよね☆
    この辺り散歩は気持ちいい&有効活用です!!とんちゃん健康一番さんの旅行記がヒントでした。

M.Rocky

M.Rocky