グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行き先はグアムでした。

HIS 新春 ミステリー ビーチツアー 5日間 関空発

2010/02/01 - 2010/02/05

レオママ

レオママさん

行き先はグアムでした。

ANA
ツアー(添乗員同行なし)

ビーチミステリーツアーで、3歳の子供とママの二人旅なので、ホテルは一万円UPでグレードアップしました。行き先はグアム。JALの、夜出発の朝帰りで、3日間の滞在。JALなので、DVDを見ながら、子供は飛行機の時間を楽しめたようです。
    宿泊はオハナベイビュー。
    子供と二人だったので、立地的に、行動しやすくよかった。部屋は、水周りがあまり良くなかったけど。
    HISの方も、子供と二人参加ということで、考慮してくれたのかもしれません。
    ビーチミステリーツアーに参加された方で、別の行き先になった方、コメントいただけると嬉しいです。

この場所は、倖田來未さんの「走れ!」のPV撮影場所です。

突き当たりは、浄水場です。チャモロビレッジがある人工の半島のすぐちかくですよ。

ケンタッキーで次の日の朝食を購入して、
    最終のトローリーで、ホテルに帰りました。

ケンタッキーのバーガーは、日本のバーガーよりも大きくて、チキンもボリュームがあって、とってもおいしいよ。

チケットは、一枚1ドルで購入した後に、乗り物に乗る時にチケットを渡すシステムです。
    子供はは6枚購入メリーゴーラウンド、テントウムシのぐるぐる回るものや、カートに乗りました。
    ジェットコースターや、コーヒーカップ・揺れる船や、奥にはゲーセンもあり、結構楽しめました。

メリーゴーラウンドの動物は、ゴリラや、ぞう・レオパードが…

そろそろお買い物にと、ショップを回っていると、BOOK STORで、 あたりまえだけど、日本と比べて絵本が、とても安い
    かわいい絵本がたくさんあって、ミッキーや、リトルアインシュタインの本に夢中になって、気が付いたら閉店の9時近くに
    大急ぎで本を購入して、走って2階のフードコートに

PM7時ごろから、トローリーでマイクロネシアモールに
    グアム最大のモールです。映画館・室内遊園地・フードコート・スーパーマーケットや、メイシーズまで入っています。
    お腹が空いたので、フードコートで迷いに迷って、
    メキシカンフードのプレート+コークを注文
    久々のアボガドディップに、ブラックビーンズのソース…ヤミィ―
    懐かしい味に…感動しました
    子供はは食べるよりも、室内遊園地に行きたいと、うるさいので、早々に遊園地に。

夕暮れの、Two Lovers Point

夕方ホテルに帰ったのでした。

シャッターポイントのベルを子供とと鳴らしました。

永遠の愛の誓い・・

次に、チャモロ人カップルが結婚を反倒され互いの髪を結び、
    身を投じたと伝わる岬…Two Lovers Point恋人岬にいきました。

展望台は3ドル。

タモン湾が一望でき、絶景です

白亜の外壁が印象的な、美しい聖堂です。中に入ると、ステンドグラスの窓や、おごそかな雰囲気に圧倒されます。
    礼拝中のかたもいるので、静かに見学しなければいけません。
    ステンドグラスが、とても美しかった

聖母マリア大聖堂へ 。
    自由に見学もできて、写真も撮ることができます。 別名アガニャ大聖堂とも呼ばれています。

チャモロビレッジがある人工の半島に行きました。
    その先端には自由の女神像が、海を見渡すように立っています
    NYの自由の女神像の10分の1の大きさです。
    ここから、パラセーリングをしている光景が見えます。
    チャモロとは、先住民チャモロ族のことです。
    ここは、毎週水曜日の夜にナイトマーケットが、開催されます。

$15のリブアイステーキです
    ドドーーーン
    この店の美味しさの秘訣は、自家製のタレと炭焼きによるものだそうです。炭で焼くと、遠赤外効果で柔らかく焼きあがります。
    おいしくって、ペロッと食べちゃいました。
    グアムは、観光産業で成り立っているところなので、観光客が行くレストランはむちゃくちゃ高い
    グアム住在の人いわく、日本人はロブスターとか、食べたがるそうですが、すべて冷凍で、日本で食べる方が安くて、おいしいそうです。グアムは、基本的に水産物もとれないし、ほぼ、輸入品だそうです。日本人は、南の島に来て雰囲気に酔ってしまって、レストランで、一万円もの、ディナーを食べちゃうのですね。

おなかが一杯になったところで、島の観光に行くことにしました。

• 店内に入ると、アメリカのバー&amp;ダイニングといった雰囲気 <br /><br /><br />観光客はほとんど来ないので、日本語は通じません <br />グアムは日本人がいっぱいなので、外国という雰囲気はありませんが、ここにきてようやく、外国に来たという気分になりました

店内に入ると、アメリカのバー&ダイニングといった雰囲気

観光客はほとんど来ないので、日本語は通じません

ローカル御用達の安くて美味しいアットホームなステーキレストランに連れて行ってもらいました。

3日目は、ビキニアイランドクラブのマリンパケージを予約していたので、朝の9時にホテルにお迎えに来てもらいました。

ビキニアイランドは、潮の満ち引きで現れたり消えたりする幻の島です。
    浜崎あゆみさんのプロモーションビデオに使われたり、
    日本のCMに使われてその存在が知られるようになりました。
    浜崎あゆみさんの撮影当日は、バス3台分の大スタッフ陣が来たそうです。

ビキニアイランドクラブのクラブハウスは、南部の町メリッソにあります。スペイン統治時代の面影を残す町で、ホテル街とは違った景色です
    南部を観光しながら、クラブハウスへ向かいます。
    クラブハウスに着くと、着替えてグループに分かれて、ローテーションで、シュノーケル・イルカウオッチング・バナナボート・ジェットスキーをします。
    初めにシュノーケルをして、ドルフィンツアーに

初めにシュノーケルをして、ドルフィンツアーに
    このボートに乗って、イルカウオッチング

バナナは、手が痛くなるくらいに乗れます。

ジェットは、とても楽しかった子供もも大喜び

ビキニアイランドは、潮の加減で陸にはなりませんでした。

・・・ざんねん

後ろに見えるのが、ココス島です。

グアム島をバックに

とっても楽しかったのですが、カメラを海に流してしまいました
    ストラップで首にかけていたのに…

ちょっとへこんでしまいました。

クラブハウスに帰るといいにおいが

今日のランチです。
    おいし---
    食べた後は、携帯があるから、写メとれるし、カメラは仕方ないと、ご機嫌になっていたのでした。

そろそろ終了時間なので、お着換えをして、
    クラブハウスのスタッフの子どもと、遊んでいました。
    お兄さんが見ているから、ママはゆっくりしてていいよと、言ってくれました。

そうしていると、マヒマヒと言っていましたが(たぶんシイラだと思う)、お魚を捕ってきたものを、お刺身にして食べさせてくれました。

とっても、楽しかったです
    他にツアーがありますが、ここが一番アットホームで、いい感じだと思いました。
    コンビニ大阪屋で、安く行けるビーチツアーとは、実はこの、ビキニアイランドツアーですよ。
    このツアーが人気が出て、人が多くなると、ちょっといやだな。
    この次は、子供が出来そうにないと断念した、
    シーウォーカーとパラセーリングも、やりたいです
    ホテルに連れて帰ってもらう車の中で、爆睡でした

ホテルで休憩して、夕方からチャモロビレッジに。
    グアムプレミアアウトレットに行って、コールドストーン、クリ―マリーで、アイスを食べた後、チャモロビレッジへ。 チャモロビレッジは、日本人で、ものすごいにぎわい
    地元の人が毎週水曜日の夜、食べ物や雑貨のフリーマーケットを開催しています。
    とにかく、日本人がむちゃくちゃ多い
    グアムに観光に来ている日本人が、みんな集まってきている感じです。
    その事にとってもびっくりしました。
    ステージでは、ポリネシアンダンスが見ることができます。
    日本でいう、まさにお祭りです。

チャモロナイトで、ミスグアムと。

似顔絵を2人10ドルで書いてくれました。

うちの子は、日本の夜店で売っているおもちゃのマシンガンのグアム版を8ドルで購入して、ご機嫌でした。日本では、大体1000円から1300円くらいで売っているので、こっちの方が、安いかも
    ちなみに、違うお店でも同じ商品を売っていたのですが、そっちでは、10ドルと言っていたので、値段をチェックしてから、購入した方がいいですね。

チャモロビレッジのナイトマーケットは、いろんなものがお安く購入できるし、地元の人もたくさんいて、とてもよかったです
    何度も書きますが、日本人の多さにびっくりしますが…
    なので、スリが出没するようです。気おつけましょう。
    帰りに、ホテルで食べる夕食を購入して帰りました。

リブパックは、7ドル。もう一つの3チョイスは、3.25ドルで、ラストだったのでサラダもおまけしてくれました。

ホテルに帰って、ゆっくり食べました。
    ご飯は、日本のお米の方がおいしいけど、お肉おいしかった
    ホテルは日本のNHKが映るので、見ていたら、寒波でとても寒そうでした。

子供が喜びそうなので、潜水艦のアトランティス号に乗ることにしました。
    AM9時ごろにホテルにピックアップに来てくれました。
    いろんなホテルを回って、お客さんをピックアップ。
    すべて日本人でした 。

アクアワールド・マリーナから、シャトルボートで、15分くらいかかって、沖に停泊しているアトランテイス号に乗り換えます。
    結構お歳の方が、多かった若者は海に行くからでしょうか?

潜水艦の中に入って、一番前のベストポジションに座ることができました。
    お姉さんはアシスタントで、日本語で潜水艦の事を説明してくれます。

ヘッドホンからは、日本語の解説が流れます。
    窓のそばに、おさかな図鑑があり、お魚の種類を調べることができます。

水開始13Mに到達

サンゴ礁のお魚ポイントをゆっくり回ります。

お魚の餌を置いているポイントを見て回ります。

毎日ダイバーさんが、潜ってえさを置きに行くらしいです。
    こうしてないと、必ず魚を見ることができないからですね。

サンゴ礁を回って、45メートルまで潜りました。
    それから、一気に浮上します。

浮上の時の泡が、きらきらして

とてもふしぎな光景です

あっという間の、35分でした。

パーサーと

シャトルボートのデッキで

ツアー代金が高いので、大人84ドル・子ども44ドルなので、びみょーですが、一度乗ってみるのも面白いと思いました。子どもは喜びます。
    二回目はないな。
    ちなみに、アトランテイスのホームページからツアーを申し込むと、割引価格で申し込めますよ。

アクアワールド・マリーナで、日本みたいにアトランテイス号でも写真撮って、気に入ったら買ってください。というのがあったのですが、(よく、1000円で売っている記念写真です。)18ドルだったので、やめました。おばさんたちは買っていましたが…
    日本の観光客相手の商売ですね。

アンダーウオーターワールドに。
    海中トンネルの水族館です。
    クロ―ズになっているバーカウンターを抜けると・・・
    海中トンネルが現れます。
    トンネルの脇に黒いスツールが並べられています。
    ココは夜バーになるので、そのスツールに座って、お魚を眺めながら、ゆっくりできますよ。
    昼は、みんな海に行っているので、貸し切り状態でした。

まず、サメゾーンになります。うようよ泳いでいます。
    餌を食べているところは、結構怖かったです

日本の水族館よりも明るく、南の島の海の雰囲気
    水中トンネルがあるだけですが、結構楽しめました。
    ギフトショップも充実していて、見るだけで楽しめます。

アンダーウオーターワールドをでて、お昼をどうしようかなと考えていたら、すぐ隣にあるハードロックカフェに音楽につられて入ってしまいました。

ハードロックカフェは観光客価格で、シャーリーズの方が、安いし、おいしいと思うのですが、面倒くさいし、休憩することにしました
    子供は、暑いのに外のベランダ席に座りたいと、ベランダに走っていきます
    外は、喫煙席になっているのですが…奥の隅の席に座ることにしました。
    上の写真の、ベランダにある席です。

外だと、ハードロックカフェに来た意味ないじゃん…と、子供にに愚痴りながら、メニューの価格を見てびっくり

高すぎる・・・

周りの観光客は、バーガーセットや、ステーキのセットをたのんでいました。

一人35ドルぐらい使ってるんだ…って、せこいことを考えながら、キッズメニューのチキンナゲットのお友達みたいなやつと、チョコレートシェークとイチゴシェークを注文このメニューです。

それでも、20ドル以上したと思う。

どうして記憶にあるかというと、注文をして、
    パンフレットを見ていると、ハードロックカフェのスペシャルドリンク無料クーポンが付いていて、
    シェイクを注文するんじゃなかった…と思いながら、お店の人に見せると、
    怪しいイチゴとりんごと、チェリーを足したような味のドリンクを持ってきてくれました。

その横に、ハードロックカフェで25ドル以上で、オリジナルグッズプレゼントクーポンも付いていました。
    会計の時、それを見せるとプレゼントをくれて、子供にもちょうだい。と言ったら、
    料金が25ドル以下なのに、特別にプレゼントしたので、1個だけといわれました。

クーポンは、お得情報があるので、要チェックです

2階のハードロックのショップで、お子様Tシャツを売っていたので、ママとお揃いになるし、子供にに買ってもいいかなって、見ていました。
    ハードロックカフェは全国にありますが、Tシャツには各地地名の名前が入ってるのです。なので、実は私はシカゴ・ロスetc結構持っているんです
    それで、パパと3人でお揃いを買ってもいいかも…と、お店の店員さんがサイズを選んでくれてTシャツ3枚を持ってレジに持って行きました。

お金を払おうとして、財布を出して…

全部でいくら?って、もういちどきいて、

どうしようかなって、迷っていると…

21ドルの帽子をプレゼントするよ。と言ってくれたので、即決

支払のカードを出すと、店員さんはちょっとびっくりしていました。

旅行の時はコカコーラのおまけの、コーラくまさんが付いた小銭入れの財布を使っています。

店員さんは、お金がなさそうなので、帽子をプレゼントするというと買うだろうと思っていたみたい。
    なのに小銭入れのお財布からゴールドカードが出てきたので、びっくりしたんだと思う。

いいお買い物ができました
    最近日本は不景気なので、あまり売れないのかも知れませんね。

そのあと、明日帰国後半日何しようかなと、考えると、
    やっぱり、海に行かなくっちゃと、急いでホテルに帰って、水着に着替えて、アウトリガーホテルに向かいました。

宿泊しているオハナベイビューは、アウトリガー系列なので、アウトリガーのホテルのプールを無料で使用できます。
    そのアウトリガーのプールと、それに面しているタモンビーチを、自由に行き来しながら遊べます。

タモンビーチ

プールは、流れるプールと、短いスライダーがあります。

ジャングルをイメージした、プールです。

アウトリガーのプールサイドでカードを渡すと、タオルを貸してくれて手にプール使用者のバンドをまいてくれます。

この滝の上から、短いスライダーがあって、子供と一緒に、10回以上滑って遊びました。

プールはビーチに面しているので、すぐに海に行けます。
    タモンビーチは、遠浅のコーラルサンドの白い砂浜。
    透明度もあって、お魚が見えます。潮の流れもそんなにないので、キッズが遊ぶのに最適な砂浜です。ナマコは、ところどころにいますが…

シーカヤックや、マリンアクティビティを、お金を払うとできます。子供が、水上バイクに乗りたいと言っていたのですが、50ドルくらいかかるそうなので、プールで遊ぶし、諦めなさいと言っていると、優しいお姉さんが、少し乗っけてくれました。

もちろん日本人

だって、日本人だらけなのですから…

子供は、海で沖の方に連れていくと、(遠浅なので、泳げない人も安心です。)

ママ気持ちいいねと、何度も言っていました。
    ママも気持ちいいよーといいながら、連れてきてよかったと、青い海と空を見ながら思っていたのでした。

久々に、気持ちがい幸せって心の底から思えました。自然は、癒されます。
    最近、がカサカサになっていることに気づきました。この感覚がよみがえると、今度はどこに行こうと、中毒になってしまうんですよね。

そうして、海とプールを満喫してホテルに帰りました。

アウトリガーのプールは、ロッカーも、更衣室もありません。
    海に泳ぎに来た人たちも、すぐそばのホテルに帰る人はいいのですが、そうじゃない日本人の女の人たちは、トイレで着替えをしてる人が多いです。私たちのホテルも、徒歩5分くらいあるので、水着の上に服を着て、帰りました。

宿泊先のオハナベイビューの部屋から。
    眺め、立地はいいのですが、お風呂のタブが壊れていて、水周りがきれいじゃなかったので、部屋を変えてもらいました。5階から8階に替わったったのですが、水周りのきれいさや、部屋の鍵がきれいに・・・
    部屋によって、こんなにも違うんですね。
    替えてもらって良かった。
    その他ホテルの電話の調子が悪かったりと、いろいろありましたが、すぐに対応してくれたので、気持ちよく過ごせました。

格安だからね。

夕方から、お買い物に。
    夏使用のTシャツを買い込みました。
    最後はお決まりのKマートでおみや買い
    車で行かなくちゃならないけど、お土産はKマートが安いです
    最近のグアムのお土産は、チャモロクッキーがお勧め。
    チョコなんかより、喜ばれます。結構、おいしいですよ。

そんなこんなで、3時間でいけるグアムは日本人だらけですが、
    今回行かなかった、北のビーチ(潮の流れが速いので、子供連れは危ないので)では、海はきれいだし、のんびりできるし、穴場はたくさんあります。
    寒い時期に、遊びに行く場所ではお手ごろだと思います。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 418円/日~

グアムの料金プランを見る