グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年毎にやって来るオットのリフレッシュ休暇<br /><br />今回もGUAMに行くぞー!!<br />と息巻くも…2人の子連れ旅行って高ーいっ<br /><br />悩んだ末、ワタシの人生初の個人旅行にチャレンジです<br /><br /><br />買い物が大嫌い、すぐ兄弟ケンカ、食いしん坊…の3歳と6歳男児を満足させた日程とは?!<br /><br />子連れ旅行の参考になれば幸いです♪<br /><br />行き JL941 9:30→14:10<br />帰り JL942 15:25→18:10<br /><br />滞在先 Hilton Tasiclub (Ocean view)<br /><br />【1日目】<br />http://4travel.jp/traveler/reefmoon/album/10788302/<br />【2日目】<br />http://4travel.jp/traveler/reefmoon/album/10788866/<br />【3日目】<br />http://4travel.jp/traveler/reefmoon/album/10789411/<br />【4日目】<br />http://4travel.jp/traveler/reefmoon/album/10790123/<br />【5日目】<br />http://4travel.jp/traveler/reefmoon/album/10791061/<br />

腹ペコBoysと★初の個人旅行 in GUAM ④

2013/06/15 - 2013/06/19

reef moon

reef moonさん

5年毎にやって来るオットのリフレッシュ休暇

今回もGUAMに行くぞー!!
と息巻くも…2人の子連れ旅行って高ーいっ

悩んだ末、ワタシの人生初の個人旅行にチャレンジです

子連れ旅行の参考になれば幸いです♪

行き JL941 9:30→14:10

【4日目】
【5日目】

観光バス 徒歩
JAL

今朝も早起きなBoys、8時半にはプールに。

ここから見る限り、只今の時間は引き潮。イパオ沖やヒルトン周辺の岩場がむき出しになっております。

母はインフィニティープール横のジャグジーへ…太陽の熱も手伝ってか、熱すぎ!45度位あるのでは?!日暮れには適温になってました。

プールで遊んでると、スタッフがプールのゴム部分に何か薬剤を撒いてはブラシでこすってる。

もしや…カビキラー?!(って言うかカビキラーは日本の商品か)

慌てて他のプールに退散。
    人畜無害品なのかもしれないけど、洗剤でお掃除するなら言ってよ〜(泣)

ヒルトンのスライダーは一応監視員がいます。

でも頭から滑らない限り、注意されている人はいなかったなぁ。

浮き輪に乗ったままでもOKなので、Boysも1人で滑れるようになりました。
    あ、モチロン念のため上と下で親が待機してます。

浮き輪と腕浮き輪のお蔭で、3歳の弟も無事入水♪

12時半にPROAを予約してたので、ヒルトンから大通りを歩く事15分。

今回は『グルヤク』という予約代行サイトで出国1か月程前に予約。
    PROAはGUAM入国後に電話予約しても、満席って場合もあると聞いたので…。

まずはカラマンシージュースとアイスティーを注文。
    カラマンシージュース激ウマ!
    JALスカイタイムのようなさっぱりとした柑橘系です。

【前菜】
    ズッキーニのフライとフェタチーズのサラダ …$13.95(確か)

フェタチーズと聞いちゃあ注文せずにはいられません!
    ビネガーの効いたさっぱりドレッシングとジューシーなズッキーニ、ドライトマトの酸味もいい感じ。

【メインディッシュ】
    奥:海老とレッドライスのリゾット …$19位
    手前:リブアイステーキとマッシュポテト12oz …$29位

海老おいしーーっ!この旅で一番おいしかった!
    リゾットもチーズがトロ〜リ、ねっとりとした食感がGood。

オットはリブアイステーキがこの旅一番おいしかったそうな。
    油がのった柔らか肉に、ビネガーとフルーツっぽいソース、マッシュポテトが絶品でした。

3皿ともいい意味で『GUAMらしくない』というか…豪快なアメリカンフードと言うよりは、青山辺りのレストランで食べる味。

豪快な肉料理にちょっと飽きてた我が家には、とても良いメニューチョイスでした。

帰国した今なら、有名な3種のバーベキュー(HIBACHI)にかじりつきたい気分(笑)

量は大食いな我が家が3皿頼んで、腹七分目って所でしょうか。
    パンが付く訳ではないので、4皿頼んでもよかったかな。

PROAの裏口から出て海へと下るとイパオビーチパークにつきます。
    途中の道路はPROA客の路駐だらけ。

大型遊具が2か所あり、Boysの熱い要望で炎天下の中遊ぶ事に。

強い日差しで滑り台が熱したフライパン状態…地元っ子達は素足で滑り台を駆け上がります。皮膚感覚が違うのかしら?!

公園に沢山落ちてた何かの花?
    真ん中からおしべのような物が伸びており、Boys『へびちゃん』といって拾い集めます。

ペンで鼻と口を書くと本当に蛇みたいで可愛いでしょ♪

公園を通りぬけた方が木陰もあり、早く着いた感じ。

いつもバスで素通りだったヒルトンの旗前で記念写真。
    気づけばすべての旗が半旗になってる!!

ニュース見てない間に、アメリカで何か不幸でも?!

気になってタシのスタッフに聞いてみると…『なにもないですよ、半旗になってるなんて気づきませんでした』との事。
    単に上まで上げるのが面倒なのか?!

ラウンジでパイナップルジュースを飲んで涼み、15時頃に海へ。
    午前に使った水着、タオルドライして部屋干しするも…まだ冷たーい。

昨夜この旅初のスコールが40分位降ったからか、水が濁り気味。
    朝プールからチェックした時よりは、満ち潮っぽい。

水が濁ってイマイチながらも、この旅初めてのヒトデさん。
    浮き輪の上からも見えた〜!と弟大喜び。

今回はラウンジの朝食でくすねた…いや、頂いて来たシリアルを餌として持参。

ライスパフ状のシリアルを掴み、水中で手を開くと…スズメダイ達が寄ってくる〜!!お魚天国過ぎて、逆に怖い位。

ところが…
    この後知らない外国人のオジサマが『俺のエサの方が人気だぜ』と、ソーセージを出したからさぁ大変!
    お魚ちゃん達はシリアルより肉の方がお好きだってさ(泣)
    しかも大型の魚までやって来る始末。

今度はソーセージ持参しよう。。。ションボリ。。。

あ、以前ソーセージを持ってる指を噛まれそうになった事があるので、子供が餌やりする場合は竹串等にさした方が安全かと。

明日は帰国日なので、海とプールは今日でオシマイ。
    お世話になったマリングッズ達を洗って干します。

マリンシューズはグアムでも売ってますが、希望の子供サイズは売り切れの場合もあるし、何より子連れで買い物は大変!
    という事で、我が家は日本で購入。

フィンは兄のですが、かかとのバンドが調節できるのでMAX伸ばして母が着用。やはり6歳にフィンは無理でした。

オットと母のシュノーケリングセットは8年物なので、そろそろ新しいのが欲しいなぁ…。

1回位はラウンジのカクテルタイムに行ってみたいね、って事に。

ブッフェ形式と聞いていたのですが、座ると盛り合わせを持ってくる仕組み。閑散期だからか?!

ビールは小瓶のハイネケン、バド等。手前のオレンジ色のはオリジナルカクテル。ビール大好きオットは大喜び。

それにしても…おつまみの内容がひどすぎる!チーンに失敗したギョウザ、フルーツ、プレッツェルみたいなスナック。

期待はしてなかったけどガッカリ。

でもまぁ朝食やフリードリンクには大変お世話になったので、総合評価としてはタシラウンジは『使える、また泊まりたい』レベルとなりました。

小腹も埋まらない我々は、疲れた体に鞭打ってGPOのタコベルへ!!

本当はツリーバーで軽く食べようかとも思ったのですがね。
    母、タコベルが大好物なのですよ。

シレナトロリーだとフードコート脇がバス停なのでとても便利。

日本語メニューを貰っても迷う迷う!
    トルティーヤのラップサンド、フカフカ生地のタコス、ナチョ、ペッタンコの円盤みたいなのを注文。

自分でも何を頼んだのか不明だけど、味はすべて美味しい〜♪
    ピリ辛でも美味しいからか、Boysもバクバク食べる食べる!

特にペッタンコの円盤みたいな中にタコミートが入ってるのが美味しかった。

全部で$13…コスパで考えるとPROAを上回るかも!!

お決まりのコールドストーンで$5スムージーを購入し、飲みながらバスに揺られます。

あ、GPOからの帰り道、ヒルトンは止まらないのでロイヤルオーキッド前で下車。道を渡ってPICから再度1区間乗ります。

19時台でも沢山バスが来るので、何の不便もなく30分でヒルトン着。

旅行中、寝る前の弟は疲れと眠さで毎晩グズグズ。
    よせばいいのに、兄はそんな弟にちょっかいを出して母に怒られます。

奥、メソメソなく弟 手前、ハイテンション過ぎる兄

グアムのホテルは夜エアコン切っても寒いのです。(廊下も冷えてるからか?!)
    我が家全員、パジャマの上着は長袖です。丁度良かった。

明日は帰国日…帰りたくないよ〜

【5日目】

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 423円/日~

グアムの料金プランを見る