チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「恋人にしたくない国の人は?」「スイス人」。<br /><br />こんな冗談がある。<br /><br />なんたって、スイスは時計産業発祥の地。<br /><br />それだけ、時間にうるさいからという理由なんだろう。<br /><br />今回初めてスイスを旅して、スイスのスマートさに感激した。<br /><br />ピカピカの車窓、分刻みの時刻表、スーパーの陳列などなど…<br /><br />ほーう、これがスイスらしさなのか。なんだか、日本人気質には合う気がする。<br /><br /><br />恥ずかしながら、リヒテンシュタインという小国のこと、切手が有名だということをまったく知らなかったけど…<br /><br />すばらしい車窓からの風景と、かわいらしい切手の数々に出会えて、充実したショートトリップもできた。<br /><br /><br />チューリッヒカラーの爽やかなトラムと、市民にうるおいを与えるたくさんの噴水が印象的な、チューリッヒでの週末旅行記。

うるおいのある街 チューリッヒから、特急列車でかわいい切手の国 リヒテンシュタインへ ◆スイス◆

2012/03/17 - 2012/03/18

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん

「恋人にしたくない国の人は?」「スイス人」。

こんな冗談がある。

なんたって、スイスは時計産業発祥の地。

それだけ、時間にうるさいからという理由なんだろう。

今回初めてスイスを旅して、スイスのスマートさに感激した。

ピカピカの車窓、分刻みの時刻表、スーパーの陳列などなど…

鉄道 徒歩 飛行機

朝5時、ロンドンLuton空港に到着。

いつも寝坊ばかりしているので…

今回は、3ポンド払ってプライオリティレーンで手荷物検査。

さすがに、早い早い!

皆さんが朝っぱらからずらーっと並んでいるのを横目に、ちょっといい気分。

今回も、easyjetを利用。

またしても、往復40ポンド台のため。。

小雨が降り出し、天気下り坂の週末のロンドン。

チューリッヒ空港に着いてさっそく、オメガの時計発見。

壁には、高級時計・銀行・保険のポスターばかり。

出口に向かう最新式のトラムでは、BGMにヨーデルや牛の鳴き声が!

You Tubeで見つけちゃいました↓↓
    「Zurich Airport Train」

空港駅から、まずはチューリッヒ中央駅へ。

この時代、オンラインで事前に切符が買えちゃうのは便利だな。

でもそのせいで、ドイツ語学習をスキップしてしまうのだけど。

チューリッヒ中央駅。

バックパッカーや、大きなスーツケースを持った旅行客がたくさん。

古い駅舎とモダンアートが交錯。

駅の中で、ひときわオシャレで高級そうなショップ。

チョコレートの老舗、「Sprungli」シュプリュングリ。

プレッツェルとサンドイッチを購入。

それだけで17フラン!奮発しちゃった。。

さぁこれから、切手の国リヒテンシュタインへ。

まずは、チューリッヒ中央駅からサルガンスへ。

IC(インターシティ)で1時間ほどの鉄道の旅。

列車の中は、とーってもきれい。

ファーストクラスの車両かと思うぐらい、座り心地がいい。

先ほど買ったプレッツェル。

ほんのり甘く、バターが挟んであっておいしい。

大きいプレッツェルも後ほど売店で買ったけど、5,5フランと高くてびっくり!

100円ぐらいのものだと思ってた…

窓が大きくて、ピカピカ!

イギリスの鉄道の車窓は、たいがい汚いんだけど。。

さっそく、のどかな風景。

待ってましたー!

すばらしい渓谷。

まだ少し雪が残っている。

しばらくすると、ちゃんと車掌さんがやって来た。

オンライン予約した切符のプリントを車掌さんに見せると、バーコードリーダーでピピッと読み取って完了。

なんと、ハイテクな世の中だこと…

車窓を思うぞんぶんに楽しんで…

サルガンス駅に到着。

ドアが開くとそこに、フェデラー♪

ホームから、こんな切り立った山が見える。

これが、リヒテンシュタインバス。

12番に乗って、リヒテンシュタインの中心Vaduzファドゥーツへ。

所要時間は40分ほど。

中には行き先を示す最新パネルもあり、快適なバス。

感動しっぱなしの、スイスらしい風景。

スイスとリヒテンシュタインの国境、ライン川。

ファドゥーツに到着し、観光局へ。

リヒテンシュタインは、ヨーロッパで4番目に小さい国。

中心地ファドゥーツも、15分ほどで歩き回れるぐらい小さい。

3フランで、入国記念のスタンプをゲット!

山々がきれいに見える、市庁舎。

高台のファドゥーツ城に向かって、いななく馬。

リヒテンシュタインに来た第一の目的、切手博物館がお昼休みだったので、さっそくランチ。

わたしは、スイス料理のチーズマカロニを注文。

名前は…ややこしくって。。

2口、3口食べたら、もうお腹いっぱいになるぐらいチーズだらけ。

3分の1はがんばって、あとは夫に託したっ><

夫は、コルドンブルーを注文。

中のチーズがとろり、おいしい!

半分、わたしがいただきっ><

とても物価が高く、以上2品とボトルウォーターで55フランなり。。

13時になったので、切手博物館へ。

切手印刷のもとになる、細かい彫刻が施された「版」。

リヒテンシュタインは切手の国と知られているようだけど、実際は国家収入の1割に満たないんだとか。

印刷や工業製品など、細かい作業が得意な国なんだなぁ。

かわいい切手がたくさん!

1998年 長野五輪の記念切手も。

思っていたよりも小さい博物館だったけど、たくさんの切手を眺められて楽しかった。

切手マニアは、1日いても飽きないかも!?

ちなみにお土産屋さんにも、めずらしい切手がいっぱい!

ダイアナさんの切手も。

なぜか上海タイムを示す、ロレックスの時計。

リヒテンシュタインに、中国人がとっても多かったのはびっくり。

最後に、観光局で切手付き封筒を買った。

切手模様の袋がかわいい!

帰りもバスを利用して、サルガンス駅へ。

透明度が高いチューリッヒ湖を眺めて、チューリッヒ中央駅へ。

いつか、アルプスまで鉄道旅行がしたいなぁ。。

チューリッヒ中央駅からホテルまで、トラムを利用。

チューリッヒカラーの水色と白に塗られた爽やかなトラム。

観光案内所で24時間有効の1日券を8フランで購入。

さすが時間にうるさいスイス、ちゃんと分刻みの時刻表アリ。

Albisrieder Platzで降りて、MIGROSというスーパーへ。

日曜のチューリッヒはスーパーも閉まってしまうので、土曜のうちにスーパー探検。

ずらーーっと、板チョコがタイルのように…

ハム売り場もチーズ売り場も、芸術のような陳列。

すべてピシっと。曲がっているのは許されません。

お国柄、こんなとこでも発揮。

この旅のお宿は、クラウンプラザホテル。

外観やエントランスは、やや時代遅れな雰囲気。

部屋はリニューアルしてあって、とってもきれい。

先ほどのスーパーで買った、スイス土産。

物価が高いので、お土産も遠慮ぎみ。

ランチのチーズマカロニで、2人とも胃もたれぎみ。。

夜は軽めで…と、ソーセージ屋台『Sternen Grill』へ。

とっても繁盛してる店内。

ソーセージ1本6.5フランはちょっと高いけど…

マスタードをたっぷり付けて、アツアツにかぶりつく。

皮がパリっと、ウマイっ!

追加で、白いソーセージも買ってみた。

こちらは、皮がやわらかい。

みんなが、ビールを片手にアツアツのソーセージにかぶりついている、なんともローカルな雰囲気。

スイスアイスクリームのMOVENPICK。

ダウンジャケットでも肌寒いぐらいなのに、大行列。

フォンデュトラムを発見!

トラムの中でチーズフォンデュが食べられるのかな。

噴水がたくさんある、チューリッヒの街。

1100の噴水、すべてが飲めるなんてビックリ!

噴水に向かって、口をアーンと開けてる人の姿もチラホラ。

鳥のシルエットがきれいな水飲み場。

ケー橋から見た、聖母聖堂や大聖堂の夜景。

移動観覧車には、「Zurich Welcome」の文字。

ホテルの近くで見つけたMINIのディスプレイ。

MINIもヨーロッパでは安いなぁ。

この日はテニスのTV中継があり、スイスのヒーロー・フェデラーの試合を見るべく夜更かし。。

翌日、チューリッヒの街歩き。

お店はほとんど閉まっているので、文字通りの街歩き。

水色のとんがり帽子は、聖母聖堂。

唯一、お土産屋さんが開いていたのでオジャマ。

スイスの国旗はかわいいので、雑貨にぴったり。

旧市街は細い道が多く、なかなかいい雰囲気。

旧市街で見つけた『Rheinfelder』というレストラン。

食べたかったチーズフォンデュがなかった…

店主イチオシの、豚肉のクリームソースを注文。

品はいいんだけど、味がパッとしない。。

レストランを出ると、寒い寒いっ!

急に気温が10度ぐらい低くなってしまったよう。

チーズフォンデュの看板があったけど、さすがにもう食べられないよ〜 泣

かわいらしい建物が並ぶ、リマト川沿い。

ついに雲行きが怪しくなって、あられが降り始めた。

アルプスからの風は悲しいぐらい、刺すように冷たい。

ヨーロッパ最大の時計が目印、聖ペーター教会。

直径8.7メートルの文字盤。

このあたりはオシャレなお店が多いので、ウィンドー巡り。

紳士の身だしなみグッズのお店が目立つ。

ポケットから懐中時計、なんてステキかな。

聖母聖堂の中に入ってみることに。

シャガールが描いたステンドグラスは、とっても幻想的。

ありふれたステンドグラスではなく、シャガール独特のタッチがそのまま生きている作品。

めずらしいので、一見の価値アリ。

ヨーロッパ旅の楽しみの1つは、トラムかなぁ。

2つの塔を持つ、大聖堂。

ここのステンドグラスは、石を使ったものなどモダンでユニーク。

イースター前のウィンドーは、かわいいお菓子だらけ。

ヌガーでできたウサギちゃん。

立派なチョコウサギ一家。

カバンと靴で有名な、BALLYの本店。

スイスブランドだったんだ。

お手洗いを探して、駅ビルへ。

駅ビルの中のショップは日曜でも開いているので、混雑。

当然のごとく、1フランのチップトイレ。

お金を払えばシャワーを使えるようにもなっていて、長期間の旅行者には便利。

駅ビルで、また見つけた!シュプリュングリ。

おやつにと、チョコレートをいくつか購入。

お天気は悪くなる一方だけど…

気分だけ味わおうと、チューリッヒ湖クルーズ。

1時間半、8.2フランのクルーズ。

船はガラガラかなぁと思ったら、以外なことに満席状態。

きれいにお掃除された船内。ガラスもピカピカ。

先ほど買ったチョコレートBOXを開けて、コーヒータイム。

乗ってしまえばあっという間のクルーズ。

距離が短いので、山々は臨めず。

天気が良ければ、思い切ってじっくり7時間クルーズもいいなぁ。

また、帰って来た 笑

ソーセージ屋台。

今回の旅の食事では、ナンバー1のおいしさ。

最後だし、わたしはビール飲んじゃう〜

お気に入りの噴水。

18時半、さみしいけどチューリッヒともお別れ。

鉄道で空港へ。

チューリッヒ空港は、とてもとてもすばらしい空港。

新しいこともあり、どこもかしこもピカピカで清潔。

スイスの超高級腕時計のブティックはあるし、お土産も選び放題。

ショッピングだけしに来ても、飽きないかも。

極めつけは、リンツのチョコレートショップ。

リンツのリンドールが大好きなので…

いろんな味をちょっとずつ、グラム買いできて大感激!

スイスは、清潔さと効率の良さはピカイチの国。

たいがいヨーロッパを旅すると、「こーすればいいのにね。。日本だったら…」と思うところがあるのだけど、スイスではそれがなかった。

(まぁ、しいて言えばスイス料理は…×)

心から気持ちよく旅ができた、チューリッヒの週末。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 379円/日~

スイスの料金プランを見る