台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年冬の旅行は、2年ぶりに台湾に行ってきました。<br />今回は羽田発着便を利用しました。台北線の羽田発着便は街中の松山空港の発着となるため、本当に便利です。これから台湾に行くときにはこのパターンとなりそうです。<br /><br />《往路》 1月27日(金)JAL31便 東京(羽田)~台北(松山)<br />《復路》 1月29日(日)JAL30便 台北(松山)~東京(羽田)<br />《ホテル》 シーザーパークホテル台北

2012年 台湾旅行記。。。1日目(羽田空港~台北(松山)空港~士林夜市)

2012/01/27 - 2012/01/29

ぴろとぴんころ

ぴろとぴんころさん

2012年冬の旅行は、2年ぶりに台湾に行ってきました。

《ホテル》 シーザーパークホテル台北

鉄道 飛行機
JAL

2年ぶりに台湾に行ってきました。
    今は羽田空港からの便があるため迷わず羽田発着便を選択しました。自宅近くの最寄駅から乗り換えなしで羽田空港まで行かれるから便利になりました。

早朝の羽田空港ですが、出発の早い便もあるせいか思ったよりも人が多くいました。。。

出発まではラウンジで過ごします。。。

やっぱり素敵です。。。

朝のラウンジも良いですね。。。

何気にラウンジで朝食を食べるのは初めてです。普段の朝食はパンですが、明太子とかあったので珍しくご飯です。でもしっかりと朝ビールを、少し、少し。。。

でも何となくパンも食べたくて、泡ものと一緒にフレンチトーストなどを少し、少し。。。

搭乗時間となったのでゲートに向かいます。今回は一番端のゲートでした。。。

この飛行機に乗って行きます。。。

窓からはきれいな富士山を見ることができました。。。

さて、いよいよ機内食が始まります。。。まずはドリンクサービスから。

洋食は街の洋食屋さんシリーズ。。。ハンバーグ美味しかったですよ(詳しくは「機内食のアルバム」をご覧ください)。

和食は青森県の津軽御膳です。。。

デザートはハーゲンダッツのアイスクリーム。。。乾燥した機内ではうれしいですね。

約3時間半で台北市内の松山空港に到着しました。。。こじんまりとした空港です。

松山空港からは地下鉄に乗って台北駅前にある今回のホテル「シーザーパークホテル台北」に向かいます。。。

松山空港の地下にあるのでとても便利です。。。

途中の忠孝復興で乗り換えて台北駅まで行きます。。。ちょうど春節だったので、どこもすごい人でした。

ホテルは、台北駅の出口と直結しています。。。

このシーサーパークホテルは、台北駅前にあってとても便利ですよ。。。

外観は少し古い感じもしますが。。。

室内はとてもきれいですよ。。。

実は翌日、台湾新幹線に乗る予定なので、台北駅までキップを買いに行きました。。。

インターネットからも購入できますが、今回は窓口に並んで買ってみました。。。

無事に新幹線のキップを買うことができました。。。

この字体、何だか重みがあってよいですね。。。

2年前に来た時よりも台北駅構内はとてもきれいになったような気がします。。。

ちょっと小腹がすいたと言うので、駅弁を買って食べました。。。結構、駅構内や駅周辺で駅弁を食べている人を見かけました。個人的にはこの卵がおすすめです。。。

さっきの駅弁を食べたら食欲に火がついたようです。。。ホテル近くに胡椒餅を売っている店があったので行って見ました。

一生懸命作っています。。。

焼きあがったようですよ。。。

焼きたてを店のそばで食べました。。。

かなりスパイシーで美味しいです。。。でもこれは、やはりおビールと一緒に食べたいなぁと思いました。熱々の肉汁で口の中を火傷です。。。

さてさて夕飯を食べに行きましょう。。。地下鉄で民権西路まで行って、丸林魯肉飯で魯肉飯を食べにいくことにしました。
    そういえば飛行機が松山空港に着陸するときに、丸林魯肉飯が見えましたよ。

民権西路から歩いて10分くらいで丸林魯肉飯に到着しますが、何だか様子がおかしい。。。
    春節でお休みでした。。。ショック大きすぎます。。。

お休みなら仕方がないので、また来た道を戻って民権西路近くにあるこちらのお店で魯肉飯を食べました。。。

これは本当に美味しいですよね。。。

さて魯肉飯も食べましたが、時間も早いので士林夜市に行って見ました。。。前は駅から夜市が見えましたが、移転したんですよね。それにしても何もなかったです。。。

さすがに春節だけあって、ものすごい人、人、人。。。無事にたどりつけるのでしょうか。。。

途中で、でっかい唐揚げを買いました。。。本命のでっかいから揚げ屋さんはまだ先にありますが、良い香りに我慢できず。。。でもこのあたりもものすごい人、人、人です。。。

人ごみの中を歩いてようやくたどり着きました。。。でも地下には入れない状態です。。。

お目当てのでっかい唐揚げ屋さんを見つけましたが、列の最後尾がどこかわからないくらい、ものすごい人でごった返しています。。。ちょっと危険を感じるくらいの人だったので、あきらめて戻ることにしました。

何とか駅まで戻ってきましたが、ホームに上がるまでも一苦労。。。

そんなこんなで1日目は終了です。。。士林夜市は久しぶりに楽しみにしていたのにちょっと残念でした。また次回にリベンジです!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る