高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は台湾新幹線に乗って高雄まで足を延ばしました。台北も日本に比べると暖かいのですが、高雄はさらに南下しただけあって、半袖で過ごしました。<br /><br /><br />《往路》 1月27日(金)JAL31便 東京(羽田)~台北(松山)<br />《復路》 1月29日(日)JAL30便 台北(松山)~東京(羽田)<br />《ホテル》 シーザーパークホテル台北

2012年 台湾旅行記。。。2日目(台湾新幹線~蓮池潭~高雄)

2012/01/27 - 2012/01/29

ぴろとぴんころさん

《ホテル》 シーザーパークホテル台北

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

2日目は台湾新幹線を利用して高雄まで行ってみます。

ホテルの地下から歩いて台北駅まで行かれるのは便利です。ちょうど春節だけあって、新幹線も増発しているようでした。各駅タイプの新幹線は軒並み満席だったので、速達タイプの新幹線に乗りました。ちなみにホームは「月台」と言うそうです。。。

8:30発の119号に乗ります。そういえば「のぞみ」とか「はやて」みたいな列車名ってありませんでした。新幹線で高雄に行くには、最寄り駅は「高雄」ではなく「左営」となっています。新幹線の「左営」は在来線の「新左営」と接続していて、そこから高雄まで行くことができますよ。

日本の新幹線の色違いですね。。。

普通席の車内はまったく日本の新幹線と一緒ですね。。。

こちらが「商務車」です。日本で言うとグリーン車ですね。でも日本と違って普通車との差額があまりないので、今回はこちらの商務車に乗ってみました。。。

日本でもグリーン車に乗ったことはあまりないので比較はできませんが、座席幅やシートピッチなどはバッチリですよ。。。

台北駅を出発してすぐに車内販売が来ました。。。

と思ったら車内サービスでした。。。コーヒーかジュース、水の中から選択することができます。そしてお菓子も付きますよ。。。

今回は速達タイプの新幹線に乗ったので、左営までは約90分で到着です。。。途中の風景も日本の、ちょうど東北新幹線に乗っているような風景が続きますが、だんだん左営に近づくと南国の木々が増えてきました。。。

左営駅はとてもきれいで立派な駅です。。。それにしてもすごい人でした。

さてまず最初の目的地である「蓮池潭」に向かいます。最初は左営駅から歩いて行こうと思っていましたが、予想以上の暑さでタクシーに乗ってしまいました。タクシー乗り場は駅構内にあってまったく待たずに乗ることができます。蓮池潭までは120元でした。

龍の口から入って虎の口から出てくると、今までの人生の中の悪行をお払いし幸運な体質になると言われているそうです。。。逆に行ったらどうなるのかな。。。(汗)

ではさっそく、龍の口から入ってみましょう。。。

ちょうど胴体の中はこんな感じで絵が書いてあります。。。

塔に登ると虎の全貌が見えますよ。。。あっ、ちょうど誰か出てきた。

この龍と虎のところまでは、こんな風なジグザクした道を通ってきます。。。

逆に虎の方の塔に登ると、龍の全貌を見ることができます。。。

さて虎の口から出てきました。無事に悪行を追い払うことができたかな。。。

ちょっと周りをぶらぶらします。。。途中で寺院がいくつかありますが、どれもお正月できれいです。

中に入ってビックリ!すごい煌びやかです。。。

こちらもお正月満載ですね。。。

途中には露天がいっぱいです。。。それにしても暑いです。。。

そして北極玄天上帝像まできました。。。汗だくです。。。

そうしたら地元の方々がおみくじをやっていました。このおみくじですが、お金を入れると人形がおみくじを持ってきてくれます。。。

さてその結果は。。。何となく分かるような分からないような。。。(笑)

帰り道、露天で買いました。。。美味しかったですよ。暑かったから、これでビール飲みたくなりました(笑)

さて念願だった蓮池潭も行けたので、ここまで来たら高雄まで行っちゃいましょう!新幹線の左営駅まで戻って、高雄を目指します。高雄までは選択肢は2つ。台鉄か地下鉄です。。。まずは台鉄がちょうど来るようなので、さっそくキップを買います。

台鉄は「新左営」駅になります。。。

あれ、9分遅れのようです。。。

隣のホームには、花連行きの「自強号」が来ました。。。

自強号です。。。

ちなみに、新左営から高雄までは15元です。。。

新左営から約15分で高雄に到着しました。。。

何だかこういう駅の感じは懐かしく感じます。。。それにしても暑いです。。。

新左営からは、この電車に乗ってきました。いわゆる在来線の普通電車ですね。。。

ホームの感じとは打って変わって、駅舎は近代化そのものです。。。

でもお隣には旧駅舎があります。。。

昔はこんな感じだったのですね。。。

さて、新幹線で台北に戻るために左営に戻りましょう。帰りは地下鉄に乗ってみますよ。。。

キップはコイン式ですね。。。

きれいな地下鉄です。。。

左営に戻ってきました。。。

駅はものすごい人です。空席状況を見ましたが満席が多いですね。。。無事に帰れるかな。。。

13:54発の1162号が取れました。やはり速達タイプです。各駅タイプは軒並み満席でした。。。

安心したらお腹がすきました(笑)蒸気機関車の形をした駅弁屋さんです。。。

やっぱり新幹線は格好良いですね。。。

あっという間の高雄でしたが、良い思い出になりました。。。

帰りも商務車に乗りました。。。

駅弁にはやっぱりビールですよね。。。歩いた後のビールは美味しいですね。。。

帰りもコーヒーとお菓子のサービスがありました。。。このサービスですが、1人1回だけだと思ったら、途中駅で乗ったお客さんにサービスする際にまた声をかけられて、結局コーヒーを2杯いただきました。。。

この新幹線は途中、台中と。。。

板橋に停車して。。。

そして終点の台北に到着です。。。

ちなみに帰りも満席でした。。。

さて、無事に台北に戻ってきたところで、疲れを癒しに足つぼマッサージに行ってきました。こちらは台北駅のお隣にある、コスモスホテルのすぐそばにあります。。。45分間の足つぼマッサージは気持ちが良かったなぁ。。。

さて今日の夕飯は、ホテルの地下にあるお店に行きました。アーケードにはいくつかお店があるのですが、こちらのお店にも魯肉飯があったので、お店の前を通るたびに気になっていたのです。。。

魯肉飯のほかに牛肉麺と。。。

ワンタンスープを食べました。。。どれも安くて美味しかったですよ。。。

これで2日目も終わりました。。。明日はいよいよ日本に帰ります。。。

• エンリケさん 2012/02/26 17:02:08
    楽しそうな高雄の旅
    ぴろとぴんころさん

こんにちは。高雄の旅行記、拝見しています。

わたしも今月台湾に行ってきたのですが、高雄は曇っていてちょっと肌寒かったです。

ぴろとぴんころさんのときはくっきり青空だったんですね。
    うらやましいですね(笑)。

しかし、やっぱり台湾の魅力は食べ物が安くて美味しいことだと思います。
    お写真にある魯肉麺や牛肉麺、ワンタンスープ・・・どれも美味しそうですよね!

わたしももうしばらく台湾に滞在して、安くて美味しい台湾グルメを楽しみたかったですね・・・。
    まあでも、台湾は近いので、ぴろとぴんころさんのようにまた次回の台湾旅行に期待したいと思います!

台湾の楽しさを思い出させてくれる旅行記、どうもありがとうございました。

ぴろとぴんころ

ぴろとぴんころさん からの返信 2012/02/27 06:47:22
    RE: 台湾は良いですね〜♪
    エンリケさま

こんにちは!ぴろとぴんころです。
    ご訪問とコメントありがとうございます。
    台湾は本当に気軽に楽しめる海外としてよい場所ですよね。
    今回は初めて高雄に行きましたが、今度はもう少し滞在を長くして高雄も
    楽しもうと思っています。何気に行きは新幹線、帰りは在来線でのんびりと
    なんて考えてしまいます(笑)。
    リピートするにはとてもよい台湾、またマイルを貯めて遊びに行きたいと
    思っています!

ありがとうございました。これからもよろしくお願い致します。

• ジンさん 2012/02/23 20:49:47
    龍虎塔
    こんにちは。

龍虎塔の写真、参考になりました。
    旅行記でよく見る被写体ですが、上から撮影した写真は初めてみました。
    龍虎塔は面白い形をしていますね!

ぴろとぴんころ

ぴろとぴんころさん からの返信 2012/02/24 06:35:50
    RE: 龍虎塔

ジンさま

初めまして!このたびは、ご訪問とコメントありがとうございました。
    写真の件ですが、実は塔に登ると結構な高さがあり、高いところが苦手
    な方は、あの写真撮れないかもしれません(笑)。
    ちょうど春節の時期だったので、とても賑やかでした。

ありがとうございました。

ぴろとぴんころ
  • fujickeyさん 2012/02/13 10:47:10
    参考にします。
    ぴろとぴんころさん。

こんにちは〜
    ぽちっとだけして失礼してしまったので改めて伺いました。
    前回、台湾を訪れた際に行きたかったんですよ〜ここに。しかし時間の関係で断念したので次回は必ず行きたい場所です。
    ぴろとぴんころさんが行きかたを詳しく説明してくださっっているのできっと迷わずに行けると思います。
    しかし1月下旬でも暑いんですね。。。日本との温度のギャップが激しいですね。帰国したら風邪をひいてしまいそうですが、ぴろとぴんころさんは大丈夫ですか?あっ、日ごろからジムで鍛えられているからきっとへっちゃらですね。
    今、GWに国内旅行で計画中なのですが正直、台湾に行ってしまったほうが安いです。。。改めて国内って高い!っていうか台湾って安い!!!そういうところも台湾の魅力的なところですよね。

fujickey...☆

ぴろとぴんころ

ぴろとぴんころさん からの返信 2012/02/13 12:46:55
    お恥ずかしいです。。。
    fujickeyさまへ

こんにちは!
    今回もご訪問いただきありがとうございます。そしてコメントまでありがとうございました。
    参考にだなんてお恥ずかしい。。。ただ飲んで食べてばかりの旅行ですから。
    台湾は本当に暖かかったです。高雄は暖かいを通り越して暑かったです(笑)。
    2年前にも同じ時期に台湾に行きましたが、そのときも随分暖かかったので前回の訪問を教訓に半袖を着て行って大正解でした。
    それでも台湾の方は、ダウンジャケットやマフラーをしている方が多くいて、薄着なのは外国人観光客くらいだと思います(笑)
    その気温差のせいで、お察しのとおり、ぴんころ(我が妻)は風邪をひき、今もゲホゲホしています。どこもかしこも冷房しているので、体の体温調整が狂ってしまったのかもしれません。。。
    GWに国内旅行ですか〜♪羨ましいです。。。我が家はしばらく旅行はお預けです。行っても日帰りで近場をグルグルという感じでしょうか。また旅行記を楽しみにお待ちしています!

ありがとうございました。またfujickeyさんのところにもお邪魔させていただきます!

風邪など引かぬようご自愛ください。。。

ぴろとぴんころ

ぴろとぴんころさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る