ナンシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス1日目の4月25日(月)は、次に、<br />10:42パリ東駅〜12:12のナンシーのTGVに乗り、ナンシーへ行きます。<br />次の鉄道の14:15までの予定が、乗り遅れて、16:15まで、ナンシーを探索しました。<br />その後、知ったのですが、3分前から、安全のため、鉄道のホーム番号が消えるのです。<br />時間があるので、ナンシー派美術館に入ろうとしたところ、月、火は休館です。

アールヌーボーとロココ 2つのアートが共存する街ナンシー

2011/04/25 - 2011/05/25

piachan

piachanさん

フランス1日目の4月25日(月)は、次に、

鉄道 徒歩

ナンシー駅のホーム
    10:42パリ東駅〜12:12ナンシーのTGVでナンシーに着きました。

ティエール広場とナンシー駅

スタニスラス門

スタニスラス通りに面するドンバル広場
    貸し自転車があります。

スタニスラス通り

スタニスラス通りとスタニスラス広場

スタニスラス広場の黄金の門(北西)とネプチューン噴水

スタニスラス広場の市庁舎

スタニスラス広場の市庁舎

スタニスラス広場のナンシー美術館

スタニスラス広場のグラントテル・ド・ラ・レーヌ

スタニスラス広場のオペラ劇場
    この3つは似たような建物ですが、ビルの上に書いてある名前が違います。

スタニスラス広場の北側

スタニスラス広場の南にある大聖堂

アリアンス広場の内側

アリアンス広場の外側

スタニスラス広場に続くサン・カトリーヌ通り

スタニスラス広場の黄金の門(北東)

スタニスラス広場からの凱旋門

サンテーヴル教会

コルドリエ教会

グランド・リュからのクラッフ門

グランド・リュからのクラッフ門

シタデル通りからのクラッフ門(反対側)

フレール・アンリ通りからのクラッフ門

フレール・アンリ通りからのクラッフ門

ナンシー派芸術家のヴァイセンビュルガーの家です。

ナンシー派芸術家のヴァイセンビュルガーの家です。

レオポルド通りの凱旋門

スタニスラス通りに面するドンバル広場

シャンジー通り

ノートルダム通りからのAlain Afflelou

Alain Afflelouの北側にある市場

ボン通りからのAlain Afflelou

レオポルド・ラルマン通り

ジャン・ジョレス通りに電車が走っています。

サン・ジョセフ教会

ボッフラン通りの噴水です。

サン・ジョセフ教会

フォッシュ通りからのロンバールとラノールの家です。

フォッシュ通りからの塔です。

フォッシュ通りからのアールヌーボーのロンバールとラノールの家です。

フォッシュ通りからの塔です。

フォッシュ通りからのナンシー駅です。
    赤の列車と青の電車の2本が停まっています。
    赤がストラスブール行きで、青がメッス行きです。

メッス駅に着きました。
    14:15ナンシー〜15:39ストラスブールに乗る予定ですが、あと1分しかありませんが、掲示板にホームの番号が表示されていません。後日、知ったのですが、3分前になると、安全を考え、ホームの番号が消えるみたいです。
    とりあえず、目の前の青の電車に乗って、行き先を確認しましたが、はずれでした。
    次の16:15ナンシー出発の電車のまで、2時間あります。

スタニスラス門の南側にあるアールヌーボーのインテリアがあるブラッスリー・エクセルシオール・フロです。

ナンシー駅西口の真正面にある教会です。

ナンシー駅西口は、近代的な作りです。

プレヴィルの墓の入り口のモニュメントです。

プレヴィルの墓の一角です。

プレヴィルの墓から西に延びるアナトール・フランス通りです。
    赤い葉の街路樹がきれいに並んでいます。

アールヌーボーのマジョレルの家です。

マジョレルの家の西にあるBasilique du Sacré-Cœur de Nancy教会です。

ナンシー派美術館です。
    時間があるので、入ろうと思ったところ、月・火が定休日でした。

ナンシー派美術館の前にあるナンシー温泉です。

ナンシー派美術館の南側にあるConseil Général de Meurthe-et-Moselle

ナンシー派美術館

フォッシュ通りからの塔です。

ナンシー駅の北東にあるスタニスラス門です。

スタニスラス通りからのスタニスラス広場です。
    ナンシー派美術館が、定休日で、時間が余ったので、また、スタニスラス広場に行きました。

スタニスラス広場の市庁舎ですが、3時間半まえより、ずいぶん人が増えています。

スタニスラス広場の黄金の門(北西)とネプチューン噴水です。

スタニスラス広場からカリエール広場への凱旋門です。

スタニスラス広場の黄金の門(北東) です。

レオポルド公園でフェスティバルにコースターもあります。

レオポルド公園でフェスティバルの南端です。

ナンシー駅に到着しました。

ナンシー駅のホーム
    16:15ナンシー〜17:35ストラスブールのterでストラスブールに行きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 187円/日~

フランスの料金プランを見る