ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はヴェネチアのカーニバルを楽しむための5日間<br />成田発22:00エミレーツ航空ドバイ経由でヴェネチアへ マルコポーロ空港15:00着<br />深夜発は地方から上京する人や仕事をしてから出かける人には時間を有効に使えとても便利でした<br />南回りですので冬のヨーロッパは安心かも?<br />ただ帰りの乗り換えが2時間待ちでしたが行きは5時間待ちで少し長く感じました ただその分ヴェネチア到着が夕方でしたので私たちにとってはベストタイムでした<br /><br />空港から本島へ行く方法は三つ<br /> その1 ATVO社のブルーの車体のシャトルバスでサンタルチア駅(ローマ広場)まで行きそこからヴァポレット(水上バス)へ乗り換える方法 荷物は車体の下のトランクに入れられ便利です 空港からローマ広場まで約20分 片道5ユーロ<br />その2 水上バス 水上バスは空港出口を出て左手のアーケードを歩くこと5〜6分 間もなく水上バス乗り場がみえてきますサンマルコやサンザッカリアまで1時間10分ほどで片道15ユーロ<br /> その3 水上タクシー 水上バス乗り場の手前に水上タクシー乗り場があります 乗り換えなしで目的地までいけるのと荷物の多い人やグループには便利かも ただ場所にも拠りますが約1万円はいかがですか?<br />水上バスの時間はAlilaguna社のサイトで確認下さい<br />http://www.alilaguna.it/<br /><br />今回個人的に美術館と教会のガイドをお願いしたヴェネチア在住のガイドさんのサイトです通常のツアーにない個人的な相談にも対応してくれます<br />http://www.venicevisit.com/guida.html<br /><br />2012年のヴェネチアカーニバルの公式サイトです<br />11時と4時にサンマルコ広場の特設会場でパレードがありました<br />広場ではワインの噴水がありホットワインもありました<br /><br />http://www.carnevale.venezia.it/index.php<br /><br />2013年のカーニバルは2月2月2日から12日迄の様です<br />ご予約はお早めに<br />

2012年 カーニバルを2倍楽しむ方法

2012/02/13 - 2012/02/18

浦島 太郎

浦島 太郎さん

今回はヴェネチアのカーニバルを楽しむための5日間
南回りですので冬のヨーロッパは安心かも?

空港から本島へ行く方法は三つ
水上バスの時間はAlilaguna社のサイトで確認下さい

2012年のヴェネチアカーニバルの公式サイトです
広場ではワインの噴水がありホットワインもありました

2013年のカーニバルは2月2月2日から12日迄の様です
ご予約はお早めに

2.5
カップル・夫婦(シニア)
徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
SPC(エスピーシー|総合ツアーシステム)

ヴォンジョ〜ルノ イタリア
    チャオ ヴェネチア
    上空からのヴェネチアです
    メストレ駅からサンタルチア駅を結ぶ鉄橋が見えました
    キャサリンヘップバーンの旅情を思い出します

マルコポーロ空港です

出発前のニュースでローマでも雪で市内観光が中止とありましたが
    マルコポーロ空港横には雪が残っていました

水上バス乗り場が見えてきました
    写真左手写ってませんがチケット売り場です

マルコポーロ空港からムラーノ島リド島を経由して
    サンザッカリアへ
    ラグーナに沈む黄金の夕日

黄昏のヴェネチア
    サンタ・マリア・サルーテ教会

• カーニバルを楽しむ第一ラウンド<br />5時半起床 さあ気合を入れて頑張るぞ!!!<br />とはいえ冬の朝まだ暗くてチョー寒い<br />時刻は6:37 早起きは三文の徳<br />溜息の橋に懸かる月と水面に映る明かり ブラーヴォ!

カーニバルを楽しむ第一ラウンド
    5時半起床 さあ気合を入れて頑張るぞ!!!
    とはいえ冬の朝まだ暗くてチョー寒い
    時刻は6:37 早起きは三文の徳
    溜息の橋に懸かる月と水面に映る明かり ブラーヴォ!

サンマルコ広場もまだ暗く人影もまばら
    (判りにくいですが正面に特設ステージが設けられ
    日中いろいろなイベントが行われます
    特に毎日11:00と16:00には仮装のコンテストがあります
    公式サイトでご確認下さい)
    本当にこんな早くカーニバルの人がいるのか不安に駆られましたが
    何はともあれサンザッカリアの桟橋方面に急ごう

居た!ーーーーーー!
    暗闇の中にコスチュームをまとった人とそれを取り巻くカメラマン

こっちにも あっ あっちにも
    Posso fare una foto?(写真 撮っていいですか?)

暗闇に浮かぶ黄金の輝き

衣装に電飾がついています

夜明けに佇む鳥の精

チョットピントが甘くなりましたが夜が明け始めました

周りからはポージングの言葉が飛び交います
    英語フランス語ドイツ語が雨あられ
    連写のシャッター音が機関銃の様

後ろからも失礼

私を撮って!

やっと明るくなり始めました

朝もやに映えるブルー

7:22 ヴェネチアの日の出です

朝日を受けて大型豪華客船が入港してきました
    こんな大型船が入港できるとは思ってもいませんでした
    驚きました

ドゥカーレ宮殿の回廊に差し込む朝日が
    スポットライトの様
    どこが自分に映える場所か知っているよう

朝日を受け黄金のマスクが輝きを増します

朝日を受け飛び立ちそう

• Che bella!<br /><br />マスクの奥のブルーの瞳がとてもきれいでした

Che bella!

マスクの奥のブルーの瞳がとてもきれいでした

• 運河と回廊がベストロケーション<br />中世のヴェネチアにタイムスリップ<br />エレガントを絵にしたよう

運河と回廊がベストロケーション
    中世のヴェネチアにタイムスリップ
    エレガントを絵にしたよう

• Che bella!<br /> 何て美しいのだろう<br />come si ellegannte!!<br /> 美しすぎる

Che bella!
     何て美しいのだろう
    come si ellegannte!!
    美しすぎる

• 孔雀を思わせるコスチュームです<br />男性でしょうかとてもスレンダーでした

孔雀を思わせるコスチュームです
    男性でしょうかとてもスレンダーでした

ソロであったりデュエットになったりで雰囲気が変わります

カップルです

• 一般の市民の方だと思いますがとても綺麗で笑顔に吸い込まれそう

写真を取り捲ること2時間寒さで手が凍傷になりそう
    空腹には勝てず8時過ぎにホテルに引き上げ朝食

朝食後S.M.サルーテ教会へ

イタリア料理のカルパッチョ発祥の地
    ハリーズバー(サンマルコ広場から歩いて5分)

木製のアカデミア橋を渡ってアカデミア美術館へ

アカデミア橋からリアルト橋方向のカナルグランデ

アカデミア橋からのサルーテ教会とカナルグランデ

アカデミア美術館の前にサルーテ教会のティントレットのキリストの奇跡[カナの結婚]を観ようと思い出かけたもののそこで遭遇したものは

な!な!何と溢れるばかりのカーニバルのコスチュームの群れ

• サルーテ教会のロケーションにカーニバルの衣装がドンピシャリ<br />何を撮っても最高!<br />早朝の撮影会が第一幕なら9時過ぎからのサルーテ教会は第二幕<br />二倍楽しめるというのはこの意味です<br />さあ開幕です

サルーテ教会のロケーションにカーニバルの衣装がドンピシャリ
    何を撮っても最高!
    早朝の撮影会が第一幕なら9時過ぎからのサルーテ教会は第二幕
    二倍楽しめるというのはこの意味です
    さあ開幕です

教会前の階段はマスケラさんの乱舞

ギャラリーを入れないで撮るのに一苦労

赤のカップルです

それぞれパートナーを変えたりしてポーズを取ってくれました

みんなポージングが上手です

素晴らしいの一語です
    メラを持って走り回ります

• 男を手玉に操るのでしょうか

男を手玉に操るのでしょうか

チャンス逃すまじ

どことなく月を連想してしまいましたが

対岸がサンマルコ方面です

カナル・グランデをバックに

一人では物足りませんが三人合わせて一枚に

青空と運河に映えます

サルーテ教会の階段に戻り一瞬デーモン閣下と思いました

黒の基調が扉にマッチしています

無我夢中で飛び回り疲れてきました
    ボチボチクライマックスです

サルーテ教会での撮影2時間ほど
    お昼からは個人の美術ツアーでアカデミア美術館
    フラーリ教会スクオーラサンロッコ教会のヴェネチア派絵画の鑑賞
    イタリア料理のカルパッチョの名前の由来となった
    ビットリオカルパッチョの絵と対面
    現地在住のガイドさんのお世話になる

翌日は市内の散策と買い物
    サンマルコ広場の特設会場では11時と4時にパレードがありました
    詳しくは公式サイトでイヴェントを確認してください

街で出会ったカーニバルの人々

みんなカーニバルを満喫しています

子供といえども負けていません

吟遊詩人に会いました

何てかわいい

ご夫婦でツーショット

トランプのジャックの兄弟?

男も負けられません

夫唱婦随

ピエロに扮した家族

カーニバルの衣装に身を包みお買い物中の家族をパチリ

天使の夢中なものは?

アッリデヴェルチ イタリア!
    さらばヴェネチア また来る日まで

中継地ドバイの夜景です

• duc teruさん 2013/10/15 18:33:22
    Venezian Carnival
    浦島 太郎さん

お久しぶりです、御回答頂き早速お邪魔いたしました、行くことにして良かったなの思いです。

ハーリーズ バー 行ってみたいです。お薦めの足休めのレストラン、カフェ等、ガイドブックに載っていない穴場スポット等、他に教えて下さい。

浦島 太郎さんは将にカーニヴァルの達人ですね。達人ならではの歩き方、
    達人ならではの撮影ポイントが決まっていますね。感心しました。

宿はスキャボーニ岸に取りました。年寄り故一寸歩いてはすぐ帰る1時間歩いて2時間休む、1日3回繰り返せばいいなあ〜と云う感じです。

又お邪魔して勉強させて頂きます。 duc teru

• mirilinさん 2013/01/20 19:30:28
    夢の世界ですぅ
    浦島 太郎様

はじめまして。
    mirilinと申します。

表紙の美しい写真に惹かれお邪魔してしまいました。
    そして、次々と現れる美しい人々・・・我が憧れの世界です。

子供の頃から長年憧れ続けていた、ベニスのカーニバル。
    永年勤続休暇で行こうと心に決めて、早永年(笑)
    遂に、今年、永年勤続30年の休暇を使い、行くことになりました。
    (子供の頃から働いていたことにしてください(汗))

私はベニスは2度目なのですが、イタリア初心者の旦那を伴って行きますので、ベニスだけに長滞在するわけには行かず、
    また、土・日は身動きできないぐらい込むということを聞き、
    初ベニスである旦那に、「混雑」という悪いイメージはつけたくないと思い、敢えてベニスを土・日外す日程としてしまったのですが・・・。

最近、土・日を外すと仮装した人にはあまり出会わないし、結構ひっそりしているという情報を目にして、一気にテンションダウン。
    滞在は、2月4日〜6日…(月)〜(水)なのです。
    私も、浦島太郎さんのように、綺麗な写真をいっぱい撮りたかったのですが・・・

浦島太郎さんの経験上、平日はやっぱりだめでしょうか?
    日程を見ると、平日にいらしたようにも思えるのですが、いっぱい綺麗な写真ありますよね?
    綺麗な人々に遭遇しやすい場所や時間はありますか?
    拝見した旅行記では早朝にも登場のようですが、平日もいるなら頑張ります!!

30年来の憧れだったのに、日程ミスった気がしてしょげてるmirilinでした。
  • Locoさん 2012/10/07 21:48:21
    良いなあ〜あ♪
    2月のベニス・・・楽しそう♪
    お写真を拝見しているうちに
    見てみたい〜・・・から やってみたい♪に・・・
    誰でも仮装できるのかなあ・・・
    面白そう♪
    次回はベニスは10月・・・再来年は2月のこの時期に行きたい!!

また、楽しいブログを拝見させてくださいね

浦島 太郎

浦島 太郎さん からの返信 2012/11/13 11:01:40
    RE: 良いなあ〜あ♪

Locoさん こんにちは
    コメントいただいておりましたが
    お礼を忘れていたかもしれません
    失礼しました
    来年二月急に所要でボローニャに出かけることになり
    グルメが満喫できそうです
    おまけに帰りがマルコポーロ空港なので
    カーニバルまで楽しめそうなのでまたお越し下さい

Loco

Locoさん からの返信 2012/11/14 00:50:25
    RE: RE: 良いなあ〜あ♪
    浦島太郎さん

返信を頂きありがとうございます♪

> 来年二月急に所要でボローニャに出かけることになり
    > グルメが満喫できそうです
    > おまけに帰りがマルコポーロ空港なので
    > カーニバルまで楽しめそうなのでまたお越し下さい

カーニバル時期にまたベニスに行かれるのですか
    羨ましいです

現在、ベニスは大雨のため水位が随分と上がっているようですね。
    この時期のベニスは雨に注意が必要のようです。
    来年の予定は10月なので、気をつけなくては!
    ニュース映像のサン・マルコ広場は酷い状況でした。

2月は大丈夫だと思いますので、カーニバルを楽しんでいらしてください。
    旅のブログを楽しみにしています。

Loco
  • fujickeyさん 2012/08/30 16:52:31
    よろしくお願いします。
    浦島 太郎さま。
    初めまして。fujickeyと申します。
    私の旅行記にコメントをいただきましてありがとうございます。

いやいや、私なんか全くベテランなんかではないですよ!!
    まだまだ本当にひよっこです。

仮面をかぶっているのが勿体ないくらいに、みなさんいい表情をしていますね。目しか見えなくてもそこから伝わってくるものがありました。
    1度はこのカーニバルを生で見てみたいです。

fujickey
  • ビビコさん 2012/03/25 00:11:47
    素晴らしいです!
    マスケラさんの知ってる顔もチラホラ
    今年は行けなかったので
    食い入るように見てしまいました。

3年連続工事中だった『ため息橋』が工事終わってた事が
    ちょっぴりショックでした(笑)

大好きなカーニバルの旅行記アップありがとうございました。
    ビビコ
  • kobakoさん 2012/03/19 13:11:33
    いいなぁ
    私も行きたいー。今度行くときは 是非是非
    ご一緒 させてくんなまし。
    まったく 別の世界ですね、テレビで見るのとは違い
    本物はよかったでしょう。写真いっぱいみせて、頂きました。
    ありがとう。
    暖かくなったら、ドライブがてらイタリアン 食べにいきますね。
    お体 お大切に 二人で頑張ってください。

浦島 太郎さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る