ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにヴェネチアも最後の日だ。<br />心残りはあれど、満足。<br />レデントールのごミサに授かる。<br />パラディーノ参りでもある。

ヴェネチア6泊 最後の日 レデントールのお祭りにお参りをする

2012/07/15 - 2012/07/15

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

ついにヴェネチアも最後の日だ。
心残りはあれど、満足。
レデントールのごミサに授かる。
パラディーノ参りでもある。

朝、まずはヴォパでサルーテに向かう。
    ジュデッカへの臨時橋で、ヴォパが通れない、という昔みたいなことはないが時間と少々のルート変更があるようだ。

サルーテ裏手に向かう。

• 臨時橋の真ん中が盛り上がって、船が通ります。

臨時橋の真ん中が盛り上がって、船が通ります。

臨時橋をジュデッカにわたる。
    陸軍工兵隊が橋を架けるそうです。

ごミサに授かり、聖体拝領も。

ミサのあとは、アート・ヴィジットの時間に。

教会の隣にはおじさんが。
    どうやらバザーのくじ。

中はこんな感じで。

あ、て感じで係りの少女が持ってきてくれたもの。
    多分あたりがでなけりゃほしかったぬいぐるみなんでしょう。

サルーテ。はじめて中も拝観。
    ロンゲーナ。
    床もいいですね〜。

何回も前は通りました。
    サン・ザッカリア。

しかし初めて入れました。
    ていうか2回目なんだけど、1回目はミサの最中で。
    ミサに授かりましたが、アーティステックヴィジットはだめだと。
    今回初めてじっくりと。

ここも中はすごいですよ。
    右わきの聖タラシオ礼拝堂を見逃したらいかんですよ。
    海のそばだから、そこから地下に降りると、海水?が見える。

少々厳しめの係員が門番していて、ここだけ有料。
    厳しいけどいい人ですよって。

外観は砂糖菓子みたい、という方が。

タラシオ礼拝堂。
    芸術新潮によると、ゴチック祭壇画とルネッサンス天井フレスコの同居と。

海水か地下水か知りませんが、タラシオから階段で降りていきます。
    ちょっと怖いです。

これはジョバンニ・ベリーニ。
    フラーリの祭壇画と少し似ています。

• ヴォパでサン・ジョルジョ・マジョーレに。<br />鐘楼目当てで行く方も多いと思います。<br /><br />残念ながらクローズ。日曜だからか?昼休み?突然雷が落ちだしたからか?<br /><br />でも、いい絵がたくさんあるんですよ。<br /><br />主祭壇後陣の木造、聖歌席では、美しい聖歌が奏でられ、思いがけない贈り物。

ヴォパでサン・ジョルジョ・マジョーレに。
    鐘楼目当てで行く方も多いと思います。

でも、いい絵がたくさんあるんですよ。

これはジッテレ救貧院。
    パラーディオ。

ジュデッカのレデントールよりひとつマジョーレよりのヴォパの駅。
    つまりパラーディオのファサードが3つ並んでいる。

海を前広場に見立てたといいます。

これは最初ファサードを撮りわすれたザッテレのジェズアーティ−。イーティーと紛らわしい。

• 記念レガッタ。<br />赤が優勝。

記念レガッタ。
    赤が優勝。

多分、9月のレガッタ・ヒストリカの前哨戦みたいなものでしょう。

ザッテレで忘れちゃいけないのは、ジェラッテリア。
    ニコ。

オールアバウトの情報。

食べ物に関してはあたりが多いですな。
    あんまり有名なところは除いて。

座っていただくとこんな盛り付け。
    事務長疲れてます。

スタンドだとこんな風。
    最初頼み方、わからなくて。

ヴォパで対岸のジーリオにもどる。

サン・ジーリオ聖堂。
    寄進者がファサードにのっかっちゃうのはヴェネチアならでは。

もう教会もおなかいっぱい。

今夜は愛の媚薬がフェニーチェで待ってます。
    どんな演出?

お楽しみ。

そういえば、ヴィヴァルディの教会のファサードはこんな感じ。
    すっきり。
    ピエタ聖堂。

ティエポロの天井画も合わせて。

• マックスEさん 2012/07/17 20:42:20
    はじめまして!
    ヴェネチア6泊って、素敵ですね!
    2回とも、ヴェネチアには、前泊のみ。
    足早の観光に終わっています。
    だから、時間が足りないです。
    お祭りも、見られていいですね♪

また旅行記、拝見させていただきますね♪

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん からの返信 2012/07/26 23:52:48
    RE: はじめまして!
    > ヴェネチア6泊って、素敵ですね!
    > イタリアの中でも、2度行ったけど、もう一度行きたいところです。
    > 2回とも、ヴェネチアには、前泊のみ。
    > 足早の観光に終わっています。
    > だから、時間が足りないです。
    > お祭りも、見られていいですね♪
    > また旅行記、拝見させていただきますね♪

書き込み有難うごさいます。

いい季節だったら、たとえば5、6月だったら、3泊位でもいろいろ見られるかな〜と思います。教会巡礼には、時間がかかりますね。

旅行記拝見させていただきます。

ドクター白鳥さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る