ピョンヤン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Part.2から続き<br /><br />宿泊先は高麗ホテル。羊角島ホテルとツートップの高級ホテルだ<br />が、どちらかと言うと老舗っぽく、街の中に建っている高麗<br />ホテルに泊まれて良かった。ピョンヤン駅の近くという話だが<br />自分の部屋からは駅は見えなかった。<br /><br />45階建てのツインタワー。小泉元総理が訪朝した際に記者会見<br />をした事でも有名なのだとか。カード型のキーを渡されて、<br />いざ室内へ。<br /><br />シックな内装。ゴージャスな感じではなく、設備等がきちっと<br />収められている。シャンプー等のアメニティも揃っており、<br />タオルやシーツも清潔。なかなか居心地は良さそう。テレビも<br />北朝鮮の国営放送のほか、中国やロシア、そして日本の衛星放送<br />も入ります。テレビはSHARP製!。あ、トイレはTOTO製でした。<br /><br />でも・・大きな声では言えないが、何らかのかたちで監視されて<br />いるんじゃないだろうか・・。あくまでも私見ですがね。<br />部屋から直通で日本の家族にも電話をしましたが、やはり会話に<br />は気をつけました。差しさわりの無い内容で早々に電話を切り<br />ました。声さえ聞けば家族は安心らしいし。<br /><br />充電は110Vのコンセントがあったけど、当然のごとくインター<br />ネットは出来ません。デジカメの充電だけしました。<br /><br />窓から外を見下ろすと、街灯がポツンポツンとあるだけでほぼ<br />真っ暗。でも、これはこれでいいんじゃないかな。エコライフ<br />という意味でも。疲れもあってベッドに入ってすぐに眠りに付きました。<br /><br />朝はモーニングコールをお願いしたのですが、これってホテルの<br />人がかけてくるわけじゃなくて、ガイドさんからでした(笑)。<br />朝、カーテンを開けてピョンヤンの街を改めて見下ろしました。<br />お世辞にもきれいとは言えないマンションの外装、まばらに歩く<br />人々、祝日(8月15日の光復節)なので少しは祝祭ムードには<br />なっているが地味目。街の雰囲気は「あー、社会主義!」って感<br />じ。他の外国では味わえない独特の雰囲気です。<br /><br />7時半に一階ロビーでガイドと待ち合わせをして、ホテル内の<br />レストランで朝食。一人で取りました。日本のホテルと同様の<br />バイキング料理です。普通に、パンやごはんや野菜や目玉焼きや<br />サラダやジュースやコーヒーやキムチや・・。食糧難がささやか<br />れていますが、少なくとも私のような外国人には無縁ですね。<br />どれもとても美味しかった。キムチの味も韓国で食べるものより<br />も日本人の口には合っていた。テーブルの上に置かれていたミネ<br />ラルウォーターはその場では飲まずに、この日の観光に備えて<br />バッグに入れて持ち帰りました。

北朝鮮ピョンヤン Part.3 「一流!高麗ホテル」

2008/08/14 - 2008/08/16

パンガン

パンガンさん

Part.2から続き

宿泊先は高麗ホテル。羊角島ホテルとツートップの高級ホテルだ
が、どちらかと言うと老舗っぽく、街の中に建っている高麗
ホテルに泊まれて良かった。ピョンヤン駅の近くという話だが
自分の部屋からは駅は見えなかった。

45階建てのツインタワー。小泉元総理が訪朝した際に記者会見
をした事でも有名なのだとか。カード型のキーを渡されて、
いざ室内へ。

シックな内装。ゴージャスな感じではなく、設備等がきちっと
収められている。シャンプー等のアメニティも揃っており、
タオルやシーツも清潔。なかなか居心地は良さそう。テレビも
北朝鮮の国営放送のほか、中国やロシア、そして日本の衛星放送

でも・・大きな声では言えないが、何らかのかたちで監視されて
いるんじゃないだろうか・・。あくまでも私見ですがね。
部屋から直通で日本の家族にも電話をしましたが、やはり会話に
は気をつけました。差しさわりの無い内容で早々に電話を切り
ました。声さえ聞けば家族は安心らしいし。

ネットは出来ません。デジカメの充電だけしました。

窓から外を見下ろすと、街灯がポツンポツンとあるだけでほぼ
真っ暗。でも、これはこれでいいんじゃないかな。エコライフ

朝はモーニングコールをお願いしたのですが、これってホテルの
人がかけてくるわけじゃなくて、ガイドさんからでした(笑)。
朝、カーテンを開けてピョンヤンの街を改めて見下ろしました。
お世辞にもきれいとは言えないマンションの外装、まばらに歩く
人々、祝日(8月15日の光復節)なので少しは祝祭ムードには
なっているが地味目。街の雰囲気は「あー、社会主義!」って感
じ。他の外国では味わえない独特の雰囲気です。

7時半に一階ロビーでガイドと待ち合わせをして、ホテル内の
レストランで朝食。一人で取りました。日本のホテルと同様の
バイキング料理です。普通に、パンやごはんや野菜や目玉焼きや
サラダやジュースやコーヒーやキムチや・・。食糧難がささやか
れていますが、少なくとも私のような外国人には無縁ですね。
どれもとても美味しかった。キムチの味も韓国で食べるものより
も日本人の口には合っていた。テーブルの上に置かれていたミネ
ラルウォーターはその場では飲まずに、この日の観光に備えて
バッグに入れて持ち帰りました。

カードキーのドアです

ツインを1人で泊まりました。内装やシーツなどは清潔です

テレビはSHARP製、冷蔵庫は北朝鮮の国内メーカーっぽかったです

洗面所のアメニティも充実。シャンプーが付いている点は韓国は見習って欲しい

お風呂、タオルなども清潔で問題ありませんでした。

窓際にしゃれた小部屋もあります

室内のカレンダー。8月15日は「光復節」という祝日です。

街は車の通りも少なく、エコライフという意味では健康的です。

ホテル周辺は食堂街でもあるようで「勝利食堂」「薬山食堂」があります。祝日なので飾りで盛り上げています

祝日なので歩く人はまばらです

ホテルから眺めたピョンヤンの街の風景です

アパートの一室を激写

目の前にはやはりアパートが建てられています。ひっそりとした雰囲気。

同じくホテルの部屋から写したアパート。きれいではありませんが、どっしりとした感じ

祝日ならではの祝賀ムードではあるようです。「勝利食堂」「薬山食堂」と書かれています。

高麗ホテル近辺はいわゆる「食堂街」となっています

9月9日の建国60周年を目指して、ピョンヤン市内はあちこち工事中でした。9月9日に間に合ったのでしょうか。

ホテルの廊下です。質素な作り

エレベーター。45階まであるのに2台だけなのは少ないような。そんなに宿泊者いないのかな。そう言えば滞在中同じフロアの人、全く見かけませんでした。ちょっとコワッ。

バイキングスタイルでフリーに食事が出来ます。ガイドも同席しないので、リラックスは出来ますね。

テーブルから入口方面を撮影

朝食はバイキングスタイルです。野菜類が豊富でした。食糧不足は我々外国人には無縁です。

ヨーグルトはプレーンヨーグルトを更に酸っぱくしたまさにプレーンもの。右側の飲み物は「炭酸の入った梨ジュース」だとか。日本では味わえない食感です。

朝食のコーヒー。ややぬるめではありましたが、噂にあったような「インスタントコーヒー」ではなく、ちゃんとした豆挽きコーヒーでした。味はまずまず。

ホテル館内。シックなムードです

高麗ホテル1階のコーヒーショップです。「割高」という噂もあり、私は入りませんでした。お客さんもいなかったような。

同じくコーヒーショップ全景

落ち着いたムードのコーヒーショップ

地下にはプール、マッサージ、理髪店などのアミューズメント施設があるようですが、時間が無く行けず。

内装などはゴージャスです。ちょっと一昔前っぽい気もしますが、これはこれでグッド。

高麗ホテル入口。常にホテルマンが張っているので、外に出るチャンスはなかなか無さそう

ホテル2階に展示されている、金日成・金正日親子の業績を称えるパネル

アリラン祭のポスター

ホテルの部屋から見下ろした夜景。街灯が少ないのでかなり薄暗いです。