上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅は3日目。<br />昨日の予告通り、今日から中国では連休に入るらしく、どこもかしこも大混雑とのこと。前回、万里の長城へ行った時の、あふれんばかりの中国人旅行客の様子を思い出し、覚悟を決める・・・。

2008年秋 2度目の中国 3日目【上海市内観光】

2008/09/28 - 2008/10/01

pandar

pandarさん

旅は3日目。

まずは、初日とは対岸になる旧市街の方から外灘を眺める。

朝から少し小雨が降っていたので空はどんより。
    空が青くないだけでこんなに景色って違うのねぇ・・。やっぱり旅の天気は重要だ。

とりあえず、写真撮影タイムということで「解散〜!」となったら、早速母パンダは「トイレに行きたい」と。

さっきホテルでたばっかやないかーい!!と思いつつも、解散早々トイレを案内してもらう( ̄ェ ̄;)

公衆便所に到着。
    トイレの番人がいるので、1元を払って使用する。

しばらく遠くで待っていると、番人のおばさんが、なにやらおじーさんに向かって吠えている。
    中国語なので迫力は倍増し、何を怒っているのか添乗員さんに聞いてみると、「トイレの使用時間が長すぎ」とのことで・・・。

きっとお腹でも壊していたのか、20分ほど入っていたらしく、1元で長居すんじゃないよ!と怒っていたらしい。もう1元払いなさいよ!!!と・・。

こわっ。

無事に戻ってきた母パンダと合流して景色を眺めに・・。

うーん、やっぱりくらーい。
    ふーん・・・になってしまうのね。
    パー子パワー半減。

こんな建物の間からは、青い空を見たかった。

それにしてもヨーロッパみたい( ´艸`)
    銀行が立ち並ぶエリア。

それにしても、今日から大渋滞の大混雑ではなかった??朝9時台とはいえ、かなりすっきり。

上海博物館へ移動すると・・・。

開館前からすごい列。博物館がそんなに人気???
    博物館、美術館などにあまり興味がない私にはいまいちピンと来ず・・・。

とりあえず、私達は団体専用入り口からなので、若干優遇されて入場。

上海博物館といえば1階の青銅器・・らしいけど、母パンダの興味に従い、4階の民族衣装資料館へ。

一つ一つ細かく刺繍された着物や布が展示されていた。こりゃーきれいヘ(゜∀゜*)ノヽ(*゜∀゜)ノ

刺繍その1

その2

その3

せっかくなので、青銅器のマグネットを購入し、ちらっと青銅器を見たらもう集合時間。はやっ。

外へ出ると、入場待ちの列が、さらにさらに長くなっていた。。

お次はとんがり屋根が目立つ、豫園商城へ。

と、その前にランチタイム、ということで、通過して向かいにあるビルへ向かう。

そのビルのエレベーターが、豫園商城に向かってガラス張りだったので、全体を眺めることが出来た。

この建物では「金」を売ってるらしい。
    ネックレスから指輪まで、恐ろしい売込みが目に浮かぶ・・。

なんだか「千と千尋の神隠し」に出てきそうな建物。

ランチを食べた、お店の名前はなんだっただろうか・・・。

前回のツアーでは、日程表に「○○にて北京料理をご賞味ください」とか書いてあったけど、今回は書いてない。
    そんな有名なお店ではないってことだな。きっと。

でもおいしかったワンタンスープ。

旅行前、上海といえば上海蟹よねぇ、と思っていたけど、上海蟹に関する知識はまるでなかった。
    蟹といえば、「かに○楽」の本タラバのしゃぶしゃぶをイメージしていて、もぐもぐとほうばれると思っていたけど、前日の添乗員さんからの説明は・・・

「上海蟹はとても小さいです。川に生息していて、味噌が多いのが特徴です」と。

もぐもぐとほうばる→小さいので無理。
    かに味噌→嫌い。
    川に生息→あの濁った川・・・・・??

ということで、追加料金を払えば食べれた上海蟹体験は辞退してしまった。

写真は、注文した同じツアーのMさんの蟹くん。

お店の人が、ちゃんと剥きに来てくれた。
    手際よくぱきぱきっと。
    お見事。

撮影だけさせてもらってなんだけど、
    やっぱり、食べるところがかなり少ないのねぇ。

味は、「おいしい」ような気がする(゜∀。)
    だそう。

さぁさぁ、満腹になっていざショッピング!と思ったら、建物の地下に連れて行かれた。
    あらら?と思っていると、茶芸館が登場。

はいはい、得意の茶道の実演販売ね(´Д`|||)

さすがに入れ方が上手なので、おいしいのだけど、買っても結局全部飲まなかったりするので買わず。
    それでもちょっと商品を手に取ろうもんなら、店員がシャキーンと横にたって売り込んできた。

さぁさぁ、ようやく開放されて自由時間。
    事前に聞いていたとおり、豫園商城は確かにものすごい人!!あまりにもすごい人でゆっくり買物も出来ないだろうから、1時間のフリータイムのところ、45分くらいでどうですか?と。

いやいやいや、スリにはちゃんと気をつけるから大丈夫よ〜と思っていたのに、気づいたら45分ということで可決されていた。おいーーーーーーーー!!!

値切り合戦もしたいし、写真も撮りたい。
    思いのほかお店もいっぱい。
    全部ちら見でちゃっちゃとまわらなければ。
    確かにすごい人〜!!

まだまだ奥にもいろんなお店がありそうだったけど、何しろ値切り交渉にも時間がかかるので、あっという間に時間がなくなってしまった。

まぁ実際はこれといって買いたいものはなかったんだろうけど、この街並みをもう少しゆっくり堪能したかったなぁ。

豫園商城に未練を持ちつつ、お次はおしゃれなエリアと呼ばれる新天地へ。

フランスの街並みを再現した、というだけあって、そこは「中国」ではなかった。

観光で来ていた欧米人?を撮影すると、あーらびっくり、おフランスの街並み。

素敵な並木道。
    どこで見ても、並木道というのは「幸せオーラ」を感じるのは私だけだろうか・・・。

新天地のあと、「南京路の散策」というのがあったけど、バスを降ろされた場所は、高級ブランドが立ち並ぶエリアで、1元2元の値切り交渉に闘志満タンの私達には、到底無縁なエリアだった(;・∀・)

どっちにしろ、日本で買った方が安いようだし。(←負け惜しみ)

ブランドショップで価値観のズレを感じた後は、夕飯。チンタオビールの注文は、今夜も一瓶30元。
    やっぱり高いよねぇ。

夕飯の後は、上海雑技を見に行くことに。

添:「ここには私の友達いるので、皆さんはとても良い席がとれましたー」

と。

いざ入ってみると、前から4列目。確かに良い席だ。
    しかし、雑技ってのは案外、上に上に積み上げられていく芸が多いので、思いのほか首が凝った。
    そして、後から入ってきた日本人の別ツアーの皆様も、付近に着席!!!!(゜ロ゜ノ)ノ

あっさりと「特別感」を失う・・・。

写真は最後のバイク芸。
    上海雑技、ほんとにすごいわ・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る