上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「お値打ちツアーを見つけたよー!」と、母パンダからのお誘いをうけ、今年の春行った北京に続いて、2度目の中国上陸をしてみました。<br /><br />「中国ってばさぁ・・・・┐(´д`)┌ 」とかいいつつも、中国関連のTV番組を欠かさない母パンダの影響か、興味なかったはずの中国にまた行ってみてもいいかな、と思ったのでした・・。<br /><br />

2008年秋 2度目の中国 【上海・蘇州・朱家角】

2008/09/28 - 2008/10/01

9369位(同エリア12037件中)

pandar

pandarさん

セントレア午前9:00発の中国南方航空にて上海へ。

約2時間半で上海空港に到着。
    北京に行った時には見られなかった、きれーな青空に感動。いいぞ、上海☆

今回も中国人添乗員さんが2人、ご丁寧にお出迎えしてくれて早速バスへ。

「一番前の席は乗らないで下さいね。保険に入ってないので事故があったら怖いですから〜。」

中国に来たんだ、と心底実感して旅は始まる・・。

空港からまずは新市街へと向かう。ニョキニョキと建つ高層ビルや洋風な高級住宅街を通り抜け、まるでロサンゼルスに来たような錯覚に!!5車線の道路までもそっくりじゃないの!

黄浦江を挟んで、新市街から旧市街を眺める。
    これまたきれいな青空でびっくり。これはラッキーなのか、上海は案外こんな感じなのか・・・。
    明日はこの黄浦江のナイトクルーズにいくことになっていたので期待度はさらにUP!!
    上海上陸後1〜2時間、ここが中国であることを忘れる。

このテレビ塔だってすごいじゃないの!!
    まるで、子供の頃に描いた未来都市のような風景。

日本で言う「一昔前」とは10年、中国では「3年」といわれるそうで、今まさに進化し続けてるらしい。確かに建設ラッシュでまだまだ高層ビルが増えるようだった。ビルだけじゃなくって、こんな緑もあるところが素敵☆

「やるじゃん、中国!!」と、上から目線で称えていると、おかしなものを発見。

噂の「偽ミッキーマ○ス」ではないか!!!

下を見て歩くと、やっぱりここは中国なのであります。

偽ミッキーで「ここが中国である」、と再認識したあと、今度は旧市街を抜けて朱家角へ。

旧市街はやっぱりイメージ通りの中国で、「お久しぶりー( ゜∀゜)ノ」って感じで。

どっちにもそれぞれの魅力があるわけで、こんなギャップもこの先無くならないといいのだけど。

1時間程で、ガイドブックではほんのちょっとしか載っていなかった朱家角に到着。

ほっほー。穏やかな景色☆
    運河に沿って街並みが。ついさっきまでロスに来たんじゃないかと錯覚した風景だったのに、やっぱりここは中国だ。

1時間ほどの自由時間をもらうが、添乗員さんが「この船には乗らない方がいいですよー」と。

はいはい、夜にオプショナルツアーで乗りますからね(;・∀・)

橋の上から撮影した飲食店。カフェ?

日本でも、こんな古民家風のカフェが流行ったりしているので、元祖って感じかしら。

こんな細い路地にたくさんのお店。
    こういうとこって街より断然安いのでテンションがあがります。

前回行った、北京での底値調査を元に、お目当ての商品を見つけて値切る値切る。

北京では1000円!1000円!というスタートが多かった気がするけど、こちらではスタートからして安かった。そのままでも即決!という値段のところ、頭を中国プライスに合わせて値切り交渉。

店と店が近いので、比較するのもなんだか便利で。
    といっても、そこはある程度の底値協定を結んでいるのかと思いきや、店の店員は平気で裏切る。

「こっちの店のが安いよ!!!」と、斜め向かいの店に入っていた同じツアーの人に声をかけられ、その値段を元に、入っていたお店の店員に交渉する。

「あっちなら8元だってさ!!じゃぁこっちも8元にしてよ!!」と、10元で買おうとしていた商品の差額の2元でもめたが、1元は約16円。
    32円で闘志むき出しにしていた自分が恥ずかしい(*・・*)

といいつつ、見事8元でげっと(v^-^v)♪

そんな値切り合戦に熱中していたら、集合時間が迫っていた!!

母パンダと慌てて戻ったが、単純な道筋のはずなのに、民家に迷い込んでしまった。

撮影している場合ではなかったけど、とっても中国な雰囲気だったので思わず一枚。

そしてなんとか集合場所に到着。

夕食のおこげなど。

今回のツアーより、前回の北京のが料理が良かったなぁ。
    ま、やっぱりそれはツアーの値段に比例するってことか・・。

夕飯のあと、オプションで運河のナイトクルーズに参加する。約1時間で3000円也。

船内から撮影。

途中、船内でも物品販売が始まる(¬¬)
    「蘇州の街並みが印刷されたトランプです。これはすごく安いよ。一つ100円!」

トランプなんて使わねーよ、と思いつつも、「100円だし、蘇州の景色映ってるなら買ってもいいかなー」といい、母パンダお買い上げ。
    同じように結構皆さん買っていた。

買ってから元に換算して考えてみると、約6元!!!(゜ロ゜ノ)ノ
    100円って言われると安いけど、6元と聞くと高い!
    100円とか1000円って言われると、つい買ってしまうけど、脳内を中国にして考えないとダメなのね・・。

ゆらゆら〜っと風情のある街並みを眺める。

一般家庭が立ち並ぶところも通過するが、どの家もカーテンなんかでの目隠しを全くしていなかった。家の中丸見え。窓も開けっ放し。こっちが照れるではないか!!

そんな住民の生活用水も流れてくる運河。
    時折、におう・・・・・( ̄ェ ̄;)
    明るい場所を通ると水の汚さにギョッとする。
    ナイトクルーズで正解なのかもしれない。。

途中、別の船ともすれ違ったり。

途中で降車して広場に向かうと、市民がダンスを踊っていた。フォークダンスというべきか、ただのダンスと言うべきか・・。

「若い頃、ダンスが流行ってたのよねぇ〜」と、母パンダはなんだか懐かしげ。

• ゆみナーラさん 2008/10/10 23:03:40
    中国づいてますな。
    この路地の雰囲気、写真あわてて撮った気持ち分かるアルね〜〜(^。^)y-.。o
    蘇州も昼に一回行ったことがあるけど、夜の赤い提灯のともる風景が素敵。
    レトロに霞んだような上海の夜が思い出されるわぁ〜

いつかpander家とナーラ家合同アジア格安ツアーなんかも面白いかもね。
    あははの歯。

pandar

pandarさん からの返信 2008/10/14 09:21:27
    RE: 中国づいてますな。
    夜の運河遊覧、時々ふんわり臭かったよ(-_-;)
    といいつつ、窓開けながら写真撮ってたけどね。
    時々入ってくる水しぶき(汚水)が恐怖だった((((;゚Д゚)))

ナーラ家とのツアー、いいじゃん☆
    一緒にパー子しようぜい(v^-^v)♪
    ナーラの食いっぷりを撮ってあげるわん。

pandarさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る