ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年9月、母娘でドイツロマンチック街道とフェルメールの珠玉の名画に出会う旅に出かけました。<br /><br />ヴュルツブルクの世界遺産、レジデンツ(司教館)とその庭園は権力者の力を見せつけるように贅沢につくりあげられた豪華で壮大な宮殿ですが、今回は建物の外観と庭園だけを鑑賞。

08ドイツの旅:世界遺産の街ヴュルツブルク?レジデンツ(司教館)

2008/09/06 - 2008/09/15

あーや@パンダ

あーや@パンダさん

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

←アルテ・マイン橋を渡るとヴュルツブルクの旧市街。ペストの記念碑?

←中央奥に聖キリアン大聖堂の尖塔が見えます。このロマネスク様式の教会は、11世紀に建てられたオリジナルは戦争で失われ、現在の建物は1967年に復元されたもの。

←トラムが走り、デパートや商店が並ぶヴュルツブルク旧市街のにぎやかな場所。

←地図を頼りにようやくレジデンツ(司教館)に到着。

←レジデンツの入り口はどこ?

←レジデンツ前は工事中でしたが、女神像がぽつりと建っていました。

←レジデンツの建物は、中央棟を挟んで北と南に翼棟をもつ構造になっています。

←レジデンツの庭園群も世界遺産。

←「ホーフ・ガルテン(皇帝の庭)」と名付けられたレジデンツの庭園。

←レジデンツはとにかく大きい。

←レジデンツの庭園。

←絵はがきでレジデンツの建物全体と内部を紹介。

ドイツバロック建築の最高峰と言われる荘厳な宮殿には、広さ600?のフレスコ画があります。ティエポロの描いたこのフレスコ画だけは見たかったけれど時間がなく残念!

←レジデンツの門

←レジデンツ横の通り

←レジデンツ前の広場

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る