ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年9月、母娘でドイツロマンチック街道とフェルメールの珠玉の名画に出会う旅に出かけました。<br /><br />ロマンチック街道の北の起点ヴュルツブルクは、紀元前1000年頃ケルト人が砦を築いたことから栄えた街。まずはその砦に行ってみました。

08ドイツの旅:世界遺産の街ヴュルツブルク?マリエンベルク要塞

2008/09/06 - 2008/09/15

あーや@パンダ

あーや@パンダさん

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

←丘の上にそびえ立つ「マリエンベルク要塞」
    ローテンブルクから列車を乗り継いでヴュルツブルクに到着。駅の大型コインロッカーにスーツケースを預けてタクシー「マリエンベルク要塞」に向かいました。

←建物が並ぶ「マリエンベルク要塞」の広い中庭。
    紀元前1000年頃、ケルト人が築いた砦が基礎となり13世紀初頭に現在の形になったもの。

←「マリエンベルク要塞」にそびえ立つ塔。

←「マリエンベルク要塞」の礼拝堂。
    この要塞には、18世紀にレジデンツが完成するまで歴代の司教が居住していました。

←「マリエンベルク要塞」の礼拝堂の内部。
    シンプルで小さな礼拝堂です。

←何の建物か外からはわかりません。

←建物の中にあったのは古井戸。

←かなり深そうな井戸には金網が。
    突き落とされたら自力ではい上がることはできないでしょう。

←要塞の外側からの眺望。

←「マリエンベルク要塞」の建物

←塔の下をくぐると、眺望が素晴らしい庭園「君主の庭」にでました。

←「マリエンベルク要塞」からの眺望

←眼下に広がる葡萄畑。このあたりはフランケンワインの代表的な産地です。

←マイン川越しには旧市街のノイミュンスターのドームも見えます。。

←要塞の外壁には大砲や銃で攻撃するためでしょうか?小屋みたいな建物がいくつも並んでいました。

←建物の奥に見えるのは「キリアン塔」

←扉の模様がきれいな建物。

←要塞の隣の山地に見える玉葱型の塔は、礼拝堂「ケッペレ」。

←「マリエンベルク要塞」の案内図。
    街への出入り口は複数あるようです。

←街へ降りる途中にある建物は?

←建物を通り抜けると急勾配の橋になっていました。
    いざというときには外から入れなくするための橋?

←橋と建物

←マイン川岸の道路に下りて見上げると、要塞はかなりな高台。

←「マリエンベルク要塞」と旧市街を結ぶアルテ・マイン橋の両側にはこの地にキリスト教を伝えたという聖キリアンなど12人の聖人たちの砂岩像が並んでいます。

←アルテ・マイン橋の聖人像。

←アルテ・マイン橋は規模は小さいけれどプラハのカレル橋とそっくりです。橋の向こうに旧市街の塔がみえる風景も・・・

←アルテ・マイン橋から見た「マリエンベルク要塞」方面の眺望。

←アルテ・マイン橋から見た「マリエンベルク要塞」。この方角から見ると要塞というよりは城塞。

←橋から見えるこの風景もプラハと似ています。

←アルテ・マイン橋を渡れば旧市街。

←(参考)プラハのカレル橋

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る