沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻夫っき~に魅せらせて、沖縄へ。<br />雲に覆われつつ、北風小僧の寒太郎に少々海も荒れ模様…<br />でもやっぱり沖縄、冬でもあったかい(*^_^*)<br />マッタリ~ナホッコリ~ナ♪<br />マッタリ~ナホッコリ~ナ♪<br />マッタリ~ナホッコリ~ナ♪<br /><br />ホンマンチェチェッ♪

マッタリ~ナホッコリ~ナ沖縄☆

2008/12/21 - 2008/12/23

おしず

おしずさん

妻夫っき~に魅せらせて、沖縄へ。
雲に覆われつつ、北風小僧の寒太郎に少々海も荒れ模様…
でもやっぱり沖縄、冬でもあったかい(*^_^*)
マッタリ~ナホッコリ~ナ♪

ホンマンチェチェッ♪

ANAグループ

大阪伊丹から約2時間。
    レンタカー付きのプランだけど、今日は乗ることないので明日からの手配に。
    レンタカー借りる人は送迎が来るまで並んで待ってました。
    本日のお泊りは空港からひと駅の赤嶺駅。
    ホテルグランビュー沖縄です。

ホテルに荷物を置き、ゆいレールに乗って県庁前で降ります。
    晩ごはんまで、国際通り散策。

さっそく“沖縄”目の当たりです。

ゴーヤ〜ゴーヤ〜♪
    つぶつぶゴーヤ〜♪

わっはっは〜

牧志公設市場にて。

いやん見ないで。
    寒いのよ。

牧志公設市場にて。

この豚さんに会いたくて探し歩きました。
    この豚さん毎日さばかれるんですって。

ここのラフテー超うまいっ!!
    試食させてくれます。

沖縄イタリアン。てだこ亭。
    女性シェフが一人で切り盛りしてらっしゃます。

前もって予約しておいてよかった〜

島豆腐とトマトのカプレーゼ。
    ハムはサービスで出してくれました。

オリーブオイルがかかってておいし〜♪

この前にトマトのパスタをぺろりと平らげました。
    次は写真を忘れまいと思ったのに、あまりのおいしさにすっかり忘れ、気づいた時には遅し。
    この地鶏と野菜の煮込みが激ウマ〜。

(−−〆)
    またまたやってしまいました。
    時すでに遅し…。
    だって匂いで秒殺されちゃうんですもん。
    これも濃厚なチーズとクリームが絶妙。
    沖縄野菜の初めて食べる食感に感動。

予約してまで来た甲斐がありました♪
    みどりシェフごちそうさまでした☆

ガイドブックに載ってたパーラーわくた。
    沖縄と言えばブルーシールだけど、ドラゴンフルーツは置いてない。
    ぜひとも食したい!とまた県庁前まで戻りました。
    あっさりさっぱりと思いきや濃厚なお味でした。

ゆいレール1日乗車券(600円)で乗り放題です。
    おもろまちのDFSに寄ったもののこれといって買うものもなく…。
    終点首里まで行きます。
    夜はライトアップされています。

首里城は広いな、おおきいな〜
    月はのぼるし、日は沈む〜♪

だ〜れもいません。
    2千円札の図柄にもなった守礼門。

駅からここまで20分は歩きました。

こわいこわい。
    早く帰りましょ。

二日目。
    レンタカーを借りて、9時半出発。
    11時今帰仁村到着。

天気がよければ与論島まで見渡せることもあるんですって。
    曇ってるけど、なかなかのパノラマです。

足場はごつごつ石なので、ズックを履いていきましょうね。

ウォーリーをさがせ〜

今帰仁城をあとにし、美ら海水族館に向かいます。

マッタリ〜ナホッコリーナのクーポンブックを利用して、海ぶどう海鮮丼を琉球城喋々園でいただきます。

いろとりどりの車たち。
    ぜ〜んぶ“わ”ナンバーです。
    私達の車団吉は、わたしが赤い服をきてるからってチョイスされたホンダフィットです。

美ら海水族館へきました。

かわい〜っ♪

“黒潮の海”でジンベイザメが優雅に泳いでます。

マンタが頭上にやってきた〜

人魚のモデルとなったマナティーちゃん♪
    にんじんを食べる姿がかわゆい☆

ウミガメの平泳ぎ。

次に向かうは、ドライブスポット、瀬底島。

透明度抜群のはずが…
    天気が良かったらもっときれいなんだろうな〜

人っ子一人いません…。
    風が強すぎて、砂が舞い、顔に当たるのでイタイイタイ。
    数分の滞在で撤収です…。

どうしても食べたかった富士家のぜんざい。
    んまいっ!!
    ミニサイズでも十分です。1個10円の白玉を追加でトッピング♪
    下に大粒あずきがごろごろ入ってます。
    あずきはあんまり好きじゃないけどここのはおいしくいただけました。

こちらはホットぜんざい。

本日のお宿はビーチタワー沖縄。

ホテルのロビーもクリスマス仕様です。

3500円追加はしたものの、ほんとは普通のベッドルームのはずなのに、お部屋がいっぱいということで、用意されてたこのお部屋。
    角部屋のスイートです。
    ラッキー♪

奥にベッドがもう2つ。

ベランダからはサンセットビーチが見渡せます。
    宿泊者は目の前にある天然温泉ちゅら〜ゆが入りたい放題です。
    温水プールもありますが、風が強く寒そうだったので断念…。
    温泉はすべすべになります♪

ちゅらーゆロビーでドクターフィッシュ体験したけど、ペナンのようにお魚さんに元気がなくちょっとがっかり…。
    きっともうお腹いっぱいだったんでしょうね。

ご飯まで、美浜ビレッジを散策。
    キラキラしててきれいです。

クリスマスもアメリカンチック〜
    至る所にこんなんいっぱいありました。

前日に予約しておいたこのお店。
    ホテルから車で10分で到着。

本日の晩ごはんは、こちら“和琉”でアグー豚のつゆしゃぶです。

島豆腐と沖縄珍味三種盛り。
    イカスミ塩辛が一番おいしかった。

ラフテー。
    お上品なお味でちょっと物足らない感じカナ。

ふーちゃんぷる。
    おふでお腹がふくれちゃうけど、おいしかった♪

できあがってきました(*^_^*)

ねぎと豚だけのシンプル鍋です。
    バラとロースの2種類が楽しめます。
    30秒ほどで食べごろになります。

ねぎを豚でくるんで、おつゆにつけていただきま〜す♪

やわらかっ!
    んまっ!!

沖縄そば付きで、おなかいっぱいになりました☆
    海岸沿いなので日が沈む前のほうがいいかも。

帰りに寄って帰りました。
    やっぱり沖縄といえばブルーシール。

マンゴタンゴと紅いもです。
    他にもゴーヤやバナパコなど変わりネタもたくさんあります。
    テイスティングさせてくれます♪

3日目。
    8時すぎに朝食に降りたら人がいっぱい。
    並んでるぅ〜

レストランはこんな感じ。
    マルシェっぱくてかわい〜♪
    たくさん種類があります。

沖縄食材をふんだんに使ってます。

テラス席ならすぐご案内できます、ということで、テラス席へ。
    冬だからか、窓は閉まってますが、そんなに寒くもないのでお外でも全然大丈夫。

ビーチサイドなのでむしろテラス席のほうがいいくらい。

たくさんありすぎて、全部食べたいのに取りきれない。少しずついただきます。
    フレンチトーストさいこぉ〜!!!
    激ウマです♪

ゴーヤチャンプルや佃煮でごはんもすすみます☆

最後はフルーツと紅茶で、ごちそうさましました。
    生のパイナップル最高ね♪

ホテルの中には、所々に動物たちがいます。

ぞうがめとおさるのキキちゃんとララちゃんは仲良しです。

ぞうがめの上に乗ってたおさるさん。
    外にでてきました。

外の小屋にはやぎさんもいました。

ロビーにはおうむのチェリーちゃん♪
    機嫌がいいとおしゃべりするそうです。
    出勤時間は7時〜12時です☆

ホテルをあとにし、今日の目的地はひめゆりの塔。
    浮かれポンチばかりではいられない。
    高速を使い1時間で到着。

沖縄はいたる所にシーサーがいます☆

献花して黙祷。

沖縄戦で看護要員として軍に動員され、犠牲になっていったひめゆり学徒隊。
    負傷した兵士の看護や死体処理に追われる日々。
    劣悪な衛生環境のなか、兵士の怒号が飛び交う中、青春真っ只中のはずの少女たちは懸命に奉仕し続けます。
    そんな中で、突然の解散宣言。
    米軍が包囲するなかで、逃げまどい命をおとしていく少女たち。
    生き残った人たちも、自分だけ生き残ってしまったと自責の念にかられ苦しんだそうです。

“思い出したくないことを話してくれてありがとう。”

そんなポスターが目に留まりました。

戦争の悲惨さ、平和の大切さを伝えるために元ひめゆり部隊の方々がご尽力され、今のひめゆりの塔、資料館がここにあります。

平和祈念公園に行く時間がなく空港に向かいます。
    お世話になった車を返し、12時半には空港到着です。

軽くご飯を…と回転寿司へ。
    せっかくなので、沖縄っぽいものをチョイス。

13:55発です。

窓側が空いてなかったので、帰りは沖縄のきれいな海を見ることができませんでした(泣)

2時間で伊丹空港に到着。
    やっぱり冬なのね。
    大阪は寒いです。

あっという間だったけど今回も満喫しました♪

ありがとう☆