香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に母と二人きりで香港に行ってきました<br /><br />香港も、母と二人きりの旅行も、そして娘を置いての人生で初めてづくしの旅となりました<br /><br />

母と旅した初めての香港

2010/06 - 2010/06

12263位(同エリア19727件中)

プルメリアさん

6月に母と二人きりで香港に行ってきました

関空です

娘の受験があったので、久しぶりの海外です

私もゆっくりできるのも1〜2年かな?
    母もどんどん高齢化していくし・・

ということで、母と二人で思い切って行ってきました

高齢の母はいつもエコノミーには乗らないので

今回私も奮発してエグゼクティブクラスです

エコノミー以外で海外に行くのはと〜っても久しぶり

サクララウンジは初めて♪

楽しみ〜

と思ったら

あらら・・

って感じで、そう食べるものもなくさみしい感じでした(-_-)

スパークリングワイン

お酒が飲めるってことくらいですね・・

このおにぎりはコンビニで買ってきて持ち込んだのではありません(^^ゞ

これに乗りま〜す

JL701

スカイラックシートっていうんですよね

古いタイプらしく 母は「これだからエグゼクティブは嫌なのよ」とか言ってました

が、一ヶ月後エコノミーでハワイに行ったときにこのありがたさを痛感させられます(^_^;)

私は梅酒☆

母は赤ワイン☆

楽しみにしていた機内食

母は和食です

私は洋食

期待しすぎていたのか、こちらはもひとつでした

母の和食はおいしかったです♪

デザートはハーゲンダッツのアイスでした

アイマスクと耳栓が配られました

復路は歯ブラシとマウスウォッシュも配られました

往路は寝ていて気付かなかっただけかも・・

やはり、エグゼクティブはエコノミーに比べるとかなり快適でした!

ほんとは長距離で乗りたかった!

この写真なんでしょう?

実はもう香港に到着していま〜す

売店にあったたぶんアイパッドのカバー

夫のお土産に良いかな?

でも写真だけ

そして

いきなりホテルです(^^ゞ

インターコンチネンタルです

香港空港に着き、さすがサクサク進んでJALパックのお迎えの方とも会え、ベンツでホテルまで送迎してもらいました

たらよろさんの旅行記にあったように、ホテル内はアロマの香りで癒されます

お部屋の中

実は前回のミラコスタのお部屋より狭いです

でも、なぜかそれを感じさせずゆったり過ごせました

やはり ゴージャスですね〜

うまく撮れてませんが

このお部屋 バスルームが広く
    バスジェルでゆったり癒される毎日でした

シャワーブースを出るとすぐにバスタブです

アメニティはロクシタンでした

• 香港<br /><br />到着日は雨でした<br /><br />雨季だもんな〜<br /><br />覚悟してはいたけど 明日は晴れてほしいです

香港

到着日は雨でした

雨季だもんな〜

覚悟してはいたけど 明日は晴れてほしいです

少し休憩して

ラウンジに向かいます

ラウンジで〜す

天気が良くない・・

ここで、日本人コンシェルジュの方にいろいろ予約をお願いしました

まずは
    ペニンシュラホテルへ印鑑をオーダーするため向かいます

地図は頭に入れたつもりですが・・・

無事たどり着くか若干不安(^_^;)

ペニンシュラホテルです!

無事到着です

ちょっと感動〜

歴史と伝統を感じますね〜

香港に行くと言うと、夫がペニンシュラに泊まれ泊まれと言ってましたが、インターコンチでよかったと思います

もちろん ペニンシュラは素晴らしいです☆

ペニンシュラホテル内

ぶれててすみませんm(__)m

アフタヌーンティしたかったです

無事 印鑑のオーダーも終わり

九龍の街を散策します

印鑑はペニンシュラ中2階の「tangs」で

印鑑に朱肉 ケース付きで 日本円で1万円払いました(日本円で払うとほんの少しだけお得でした)

ここで私は関空で見つけた

お手頃エルメスバッグを物色

ですが お目当てのものはありませんでした(T_T)

今回の旅行は、母がゆっくりしたい それとパーティなどに持っていけるバッグがほしい

と言うのでお店を見ながらうろうろしました

が、突然母が「マカオにも行ってみたい」と言うのでJCBデスクへ行って香港一日ツアーを申し込みました

明後日行きまーす

初めての異国を母と二人で歩き疲れても来たので

莎莎で娘のお土産のマニキュアだけ買って

夕食のため「糖朝」にきました

あまりお腹もすいてなかったので

汁そばを頼みました

すみません 写真撮り忘れましたm(__)m

茄子です

これとってもおいしかったです

これと、チマキも頼んだのですが写真撮る前に食べてしまいましたm(__)m

店内です

お値段忘れてしまいましたが

二人で2千円しなかったと思います

ほんとお安い!

ぶらぶら帰りま〜す

街は、お風呂場を歩いてるような湿度です

夜のペニンシュラ!

きれいですね〜〜

お部屋に到着です

ウェルカムフルーツがありました〜

今日は疲れたのでおしまいです

明日はツアーに着いていた半日観光に行ってきます

• ruruさん 2010/08/07 08:25:42
    香港ペニンシュラ
    プルメリアさん、はじめまして。

お母様と香港旅行だなんて親孝行ですね。
    私もそんな親孝行が出来るようにならなくては…(笑)
    よく旅行の雑誌で香港のペニンシュラは見たことあったので行ってみたいホテルの一つです。
    お泊りされていたインターコンチネンタルも良いですね〜〜。
    香港の熱帯夜で屋台の料理を食べながらビールが飲みたいなぁ、と日記を見ながら勝手に妄想しました(笑)

楽しく拝見させていただきました。
    ありがとうございました。

ruru

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2010/08/07 22:28:28
    RE: 香港ペニンシュラ
    ruruさま

親孝行なんて‥(^^ゞ
    そんな大層なものではありません(汗)
    もちろん割り勘ですし、母にかこつけて自分が楽しんでいるだけかもです〜

熱帯夜でビール!おいしそうですね♪

香港は蒸し暑かったですが、中国の勢いというか熱気を感じることができ食べ物もおいしくとてもお薦めだと思いました

ruruさまの旅行記にもまたお邪魔させていただきますね♪

• Locoさん 2010/08/05 07:24:15
    はじめまして
    Locoのブログに遊びに来ていただきありがとう♪
    履歴から”プルメリア”さんのお名前に引かれてやってきました(笑)
    ハワイはお好きですか?

とても素敵な母娘旅行記は意見して、ゴージャスな気分にさせて頂きました。長いこと香港に行っていないので、とても懐かしく拝見しました。

インターコンチのお部屋もインテリアが豪華ですね。
    香港旅行がしたくなりました♪

Locoより

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2010/08/07 01:01:16
    RE: はじめまして
    Locoさま

ご訪問、コメントありがとうございます

なのでLocoさまからコメントいただけて感激しています♪

香港旅行記の次にハワイ旅行記を予定しています

10年ぶりのハワイでしたがハワイは大好きです!

Loco

Locoさん からの返信 2010/08/07 20:43:14
    RE: RE: はじめまして
    プルメリアさん

HGVCのご購入、おめでとうございます♪

> 実はLocoさまの旅行記は何度も拝見させていただいています(^_^;)
    うわー♪嬉しいですね!ありがとうございます!!
    こちらこそ、感激です♪

> 香港旅行記の次にハワイ旅行記を予定しています
    来年までハワイはお預けなので、プルメリアさんのブログを拝見して行った気になりま〜す(笑)楽しみにしていますね!

> 10年ぶりのハワイでしたがハワイは大好きです!
    > また、このたびHGVCも購入が決まりLocoさまにはいろいろ教えて頂きたいことがたくさんです
    そうでしょう?やはりハワイがお好きとお見受けしました♪
    ハワイのプルメリアの花、大好きです。プルメリアさんのお写真がとても美しく、惹かれました♪
    HGVCは今年の購入ですか?グランドワイキキアンでしょうか?ハワイ島のキングスランドもとても素敵だと聞いています。
    オーナー歴だけは(笑)長いので、何でも(?)聞いてください。

> 拙い私の旅行記ですが、これからもよろしくお願いします(*^_^*)
    こちらこそ、宜しくお願い致します。
    いつでも遊びに来てくださいね♪

Locoより

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2010/08/07 22:22:41
    ありがとうございます(*^_^*)
    Locoさま

再度のお返事ありがとうございます
    嬉しいです♪

HGVCはつい最近購入です
    まだ何も始まってないような状況で、ひよこもひよこも蛹のようなものです
    ワイキキアンでほんの小さいものでLocoさまのお持ちのものとは比べ物にもなりません〜(^_^;)

これからわからないことなどたくさん出てくる予定です
    またご教授のほどよろしくお願いいたします

私のハワイ旅行記は初心者用なので楽しんでいただけるか不安ですが、やっぱりハワイは最高!確信して帰ってきました
    ハワイの日差しを浴びて空気を吸ってるだけで幸せです♪

またLocoさまの旅行記にもお邪魔させていただきます
    Locoさまのこれからの旅行記も首を長くして待っていま〜す(^o^)

今後ともどうぞよろしくお願いしますm(__)m

プルメリア

• nomo1215さん 2010/08/03 19:38:49
    はじめまして・・・・。
    プルメリアさん

お母様と二人旅羨ましいです・・。
      私も今年両親を連れてソウルに行きました。
      子育ての最中は、家族大所帯で海外に行っていましたが
      子供達が独立し両親は久々の海外でした。

両親の老いを凄〜〜く感じました。
      あとどれくらい海外に一緒に行けるかな???
      ・・・と。

旅行記楽しく拝見させていただきました。

nomo1215

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2010/08/07 00:49:43
    RE: はじめまして・・・・。
    nomo1215さま

ご訪問、コメントありがとうございます

nomo1215さまもご両親とご旅行されたのですね!

私もソウルに行っておいしい焼肉が食べたいです(^^ゞ

ほんと、いつまで一緒に行けるのか…

今回母と二人で素敵な旅行ができ、大切な思い出となったことに感謝します

また、行けたらいいな〜

nomo1215さまの旅行記も楽しみにしています

プルメリア
  • yukipandaさん 2010/07/31 00:48:32
    素敵です!
    なんだか、想像してるだけで楽しい旅行記でした。

私も、いつか、香港や、海外に母を連れて行きたいです。

(その時が来たら、参考にさせてください!!!)

+マカオ編UP楽しみにしてますね!!!

章能

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2010/07/31 23:38:21
    はじめまして(^o^)
    yukipandaさま

ご訪問、コメントありがとうございます♪

yukipandaさまの旅行記少しだけ拝見させていただきました

若いパワーがうらやましい☆

私の旅行記の香港とは違った視点が新鮮でした!

yukipandaさまの今後の旅行記も楽しみにしています!!

• たらよろさん 2010/07/29 13:40:21
    素敵な香港母子旅
    こんにちは〜〜プルメリアさま♪
    香港旅行記楽しみにしていました!!

お母様とのビジネスクラスでの旅、優雅でいいなぁ〜〜
    関空のサクララウンジはあんまりっていいますよね(笑)

ラウンジのコンシェルジュさんもいろいろご協力していただけたようでよかったですね〜〜
    確かに香港での滞在は格式のペニンシュラをとるか、
    ロケーションのインターコンチをとるか、相当悩みますが
    私も今度もきっとインターコンチにするだろうな〜〜て思ってます。
    ペニンシュラで印鑑作られたんですね★
    素敵な印鑑が作れますもんね〜〜〜絶対いいですよね。
    ペニンシュラアーケードの中を歩いているだけで優雅な気持ちになれますよね。
    やっぱり他のショッピングセンターにはない優雅な空間だったと思います。
    お母様の素敵なバッグは買えたのかな?

まだまだ続きがあると思いますのでまた遊びに来ますね〜〜

たらよろ

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2010/07/30 01:10:52
    RE: 素敵な香港母子旅
    たらよろさま

ご訪問、投票もありがとうございます\(^o^)/
    そして、投稿がずいぶん遅れてしまいました〜
    お待たせしてごめんなさい

インターコンチでは、たらよろさんに教えて頂いた日本人コンシェルジュの方にいろいろお世話になりました
    情報ありがとうございました(^o^)

ペニンシュラは、やはりホスピタリティがずば抜けていますよね〜
    また旅行記にも書きますが、私もちょっぴり感動した出来事がありました

でも、お泊りするのはインターコンチだと思いました
    ちょうどいい!いごこちいい!

今回自分の旅行記を読んで‥書いてみて‥
    写真はうまく撮れていないし、まだまだだな〜〜
    と、ちょっとへこんでますがまだ続きありますので良ければ読んでやてくださいませ〜(^o^)

これからもよろしくお願いしま〜す

プルメリアさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る