サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで、走破していなかったベルニナ鉄道、行ってきました。ティラノまで。<br />ループも体験。ポスキアーボ湖も眺めました。<br />時間に余裕があれば、湖畔をひと駅分歩いたりできるのですが、あまりゆっくりはしませんでした。本当は、ティラノでパスタを食べたかったのですが…。<br />当初は、一度、予習のつもりでティラノまで行き、大体の流れをつかんだうえで、翌日、もう一度早めにティラノに行って、パスタを昼食に食べて、市内観光をしてくる予定だったのですが、片道2時間半もかかるということで、2度目はキャンセルしました。<br />また、次回!<br /><br />ベルニナ鉄道「オ」編もどうぞ!!<br /><br />http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10550611/

2010年スイス(34) ベルニナ鉄道 「ペ」編

2010/08/11 - 2010/08/11

温泉スイスさん

ループも体験。ポスキアーボ湖も眺めました。
また、次回!

ベルニナ鉄道「オ」編もどうぞ!!

ティラノ!!

こちら側が、スイス・ベルニナ鉄道駅。

全体は、こんな感じですね。

そして、こちらがイタリア側の駅。右端に、インフォメーションがあります。

駅前のオブジェ。

駅前。これ以上、遠出しませんでしたので、ここまで!
    満喫は、全然してないですね。
    次の機会に。

あっ、左の建物の上階窓から、インテルのフラッグが出てました。写真には写ってませんが…。
    イタリアを感じた瞬間!

マドンナ教会

ループ。
    こちらは、ティラノに向かう車窓から撮りました。
    ベルニナ100周年の記念オブジェが真ん中に。
    正直、邪魔…。

このあたりまでループに入ってしまうと、わかりづらくなりますね。

こちらは、サンモリッツに向かう電車の車窓から。

次回、訪れるときは、実際にこのあたりまで歩いてみよう。
    近くに、駅ではないけど(?)、臨時停車するところがありました。
    何て名前だっけなぁ?
    いつもある駅かな?

彼方にポスキアーボ湖が見えます。
    ティラノから、かなり登りました。

アルプ・グリュムに登っているところ。
    パリュ氷河は、雲の中ぁ〜…。

アルプ・グリュム駅直前のループ。
    ピンボケ、申し訳ない!!

• ラーゴ・ビアンコの上に見えるのは、ピッツ・デ・アリアス(Piz d&#39;Arias、3,375m)ですね。

ラーゴ・ビアンコの上に見えるのは、ピッツ・デ・アリアス(Piz d'Arias、3,375m)ですね。

ラーゴ・ビアンコ。

こちらは、モルテラッチュ駅に近い、ティラノ方面寄りにある滝。
    何度か、がんばって、ようやく撮れた納得の一枚。
    こちらも、次回、歩いて近くまで行ってみます。

さて、サンモリッツ駅に到着しました。
    こちらの駅でも100周年を祝う飾り付けがいくつかありました。
    これは、ベルニナ鉄道の高低差を3D!で表現したものです。
    こちらは、サンモリッツ側。

そして、こちらがティラノ側。
    やはり、かなり高低差があります。

• とらいもんさん 2011/02/04 08:46:21
    お邪魔
    またまた、おじゃまします。
    オープンループ内の「赤い構築物」はホントに邪魔でした。
    同感でした。
    失礼しました。

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2011/02/04 19:50:06
    RE: お邪魔
    とらいもんさん、
    またまた、こんばんわ。

はい。あの赤い奴らは、本当に邪魔でした。
    ラーゴビアンコにもありましたが、とっても不釣り合いだった気がします。
    意外と、スイスの場合、〜周年記念とかって期待できないですよね。

ではまた!

温泉スイスさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 395円/日~

スイスの料金プランを見る