エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月5日、旅行中もっとも天候の良くなかった日です。<br />できれば、シュクオールのムオッタ・ナルンス(Muotta Naluns)にゴンドラで登るとか、ダボスを訪れてみるとか、したかったのですが、雨がじゃぁじゃぁ降って、行ってもとても楽しめる状態ではありませんでした。<br />シュクオール最後の日だというのに…。結局、シュクオールのゴンドラには乗れませんでした。<br /><br />そこで、シュクオールに訪れた際に乗車したサメダン~シュクオール間で車窓から気になった街、ツォーツ(Zuoz)に行ってみることにしました。そのあと、ついでだからツェルネッツ(Zernez)に寄って国立公園ビジターセンターに行ってみました。ゼット繋がりです!!<br /><br />でも、結局、雨がどちらでも大きく影響しました。<br />ツォーツでは、傘を持っていなかったこともあり(って、だいたい傘は持たずにヤッケで歩きますけどね)、写真は撮りづらいは、前方はヤッケのひさしが邪魔で見づらいわで、街の中をとぼとぼ歩いただけ、みたいな…。次の電車が来るまで歩いただけ、みたいな…。<br />ツェルネッツでも、ビジターセンターに行ってみると、同じことを考える人は沢山いる、みたいな…。<br />ビジターセンター見学は、70分待ち! 資料展示室兼待合室は、満員電車並みの状態。結局、軽食を食べてシュクオールに帰りました。<br /><br />そんな、重ぉ~い気持ちを感じつつご覧ください。<br /><br />ツォーツ~ツェルネッツ「オ」編もどうぞ!!<br /><br />http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10547207/

2010年スイス(16) ツォーツ~ツェルネッツ 「ペ」編

2010/08/05 - 2010/08/05

温泉スイス

温泉スイスさん

8月5日、旅行中もっとも天候の良くなかった日です。

でも、結局、雨がどちらでも大きく影響しました。

そんな、重ぉ~い気持ちを感じつつご覧ください。

ツォーツ~ツェルネッツ「オ」編もどうぞ!!

この日のシュクオール。
    なんだか、毎日、定点観察のように同じ写真を撮ってますね。
    でも、グリンデルワルト(アイガー)、ツェルマット(マッターホルン)と同じですねっ!!

かなり強めの雨が降っていました。
    確か、モッタ・ナルンス行きのゴンドラもこの日以降、あまり動いてなかったと思います(翌日以降は、朝のライブカメラ番組で確認)。整備中もあったんでしょうね。

凄い雨の中、ここは楽しめました。
    おっと、日本語だ!!と。

シュクオールからツォーツまでは、電車で約1時間です。
    ポントレジーナ行きに乗れば直接行けます。
    駅のインフォでマップをもらい、プラッツまで行きました。
    駅から軽い坂道を上っていくと、まず教会です。

「サン・ルジ教会(Evangelische Kirche San Luzi)」とマップにあります。

ほどなく、プラッツに到着。
    10分かかったかな?
    向かって左端に見えているのが、ホテル&レストラン「Klarer」。
    マップを見ると、結構、ホテルはあります。マップには星がついてませんでしたが、そんなに高級そうなホテルは見かけなかったかなぁ。
    って、そんなに歩きまわってないか…。

こちらは、Klarerホテルの正面にある建物。Chesa Plantaとあります。ちらっと覗いたのですが、絵画だか何かの展示会をしてたような記憶があります。

こちらは、Klarerホテルのショウウインドウに飾られていた、パン。
    換気扇の近くは、パンの良い香りがしました。

プラッツを離れ歩いて行くと、チャペル(Chapella San Bastiaun)がありました。
    素朴な派手さのないチャペルです。

あっという間に、ツェルネッツ駅に移動。
    改修中のため、駅舎の中には入れません。
    向かって左端のプレハブが、臨時の駅舎です。
    その横を通ってホームに入ります。

ところで、エンガディン地方の工事現場というと、必ずと言っていいほど、インプレニア(Implenia)というコスモスだか何かの絵が描かれた看板がありました。会社名ですかね?
    いや、会社名は、その上の看板か…?

さて、国立公園ビジターセンターに向かいます。
    大体の場所は、前日までに、ツェルネッツ駅から乗ったバスの車窓で確認していました。駅から歩いて10分弱でしょうか。

スイスでは、良く見かけるコース案内看板。
    これの、下から2つ目。茶色の矢印がビジターセンターです。
    これに従って歩きます。

ツェルネッツでも、派手ではないですが、スグラフィットが見られます。

雨が祟ったとしか思えませんが、帰国後、写真を整理して気づきました。ビジターセンターの写真がありませんでした…。
    この写真の向かって右端に見えるコンクリート壁。これが、ビジターセンターです。
    正面にあるのが、お城です。

右がお城。
    左端に見えるのが教会(Baselgia evangelica San Maurizius)。
    写真ではよくわからないのですが、お城と教会の間に、チャペル(Chapella San Bastian)があったようです。もっと見ればよかったぁっ!!

唯一、ビジターセンターの写真です…。
    ビジターセンターは、いくつかの建物で成り立っているようですね。

ビジターセンターと、映像館、国立公園センターがあるようです。
    映像館は、お城の裏手にあって、ビジターセンターと国立公園センターが同居しています。
    この、75分待ちとあるのは、国立公園センターの展示室への入館です。なお、スイスパスで入館できます。

ビジターセンターは、国立公園のジオラマがあって、ハイキングコースがわかりやすく表示されます。この日はたいへん混みあってて、見づらかったです。
    あとは、マップや写真集・はがきの販売、無料パンフレットなどがある待合室も兼ねる国立公園センターの入り口となります。
    今回は、国立公園センターへの入館は諦め、無料パンフレットをいくつかもらって退散しました。
    …次回こそはと思っても、やっぱり晴れていたら外を歩きますよねぇ。

シュクオールに帰ってきました。
    雨が凄くて、寒いわけです。山の上は雪です。

シュクオール最後の日。
    翌日は、マローヤに向かいます。
    エンガディン地方のハイキング拠点としては、良い宿泊地だと思いました。
    今回は、もう少し晴天がほしかったかな。

でも、ツェルネッツも宿泊地としては、お奨めです。
    温泉スイスも、一度は拠点として利用してみたいと思います。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 395円/日~

スイスの料金プランを見る