ラベンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「石片を埋めて作るという特徴を活かしきった力強い美しさでラヴェンナの右に出るモザイクは無い」と本に書いてあったので行って来ました。<br />「モザイクってアレだよね?何が、どれ位、どんな風にモザイクなのか?全部ホンモノ?」と思ったけれど…想像以上にスゴかった。。。<br /><br />ローマ    2泊<br />ナポリ    2泊<br />アルベロベッロ1泊<br />マテーラ   1泊<br />ラヴェンナ  1泊<br />フィレンツェ 3泊<br />ローマ    1泊

08伊~ラヴェンナのモザイク

ラヴェンナ  1泊
フィレンツェ 3泊
ローマ    1泊

鉄道 高速・路線バス タクシー

まずは、サンヴィターレ教会。

この街全体の色がこんな感じで、好きです。
    素朴な…
    建物の形も八角形だそうで、綺麗。

ところが…
    中に入るとそれどころじゃぁないのです。

天井の…ドーム?

みたくなっている所は
    どうやら、フレスコ画?なんですけどね。

コレ全部モザイク…( ̄(∵□∵) ̄;)

この人達のお顔まで…

全部プチプチーっ!

コレは、その上の壁の所。

綺麗だ。。。

コレは、その下のアーチ状の部分。

右下の所。緑から黄色に
    グラデーションになってるのーっ!!

すげぇ。。。

アップで。
    上手に撮れた(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

全体の大きさから察すると
    (下の方を間近で見たはずなんだけどおぼえておらず)
    多分1粒1粒は、1センチ程度って所かと。

床のモザイク。

こういうのも、何だか
    スゴい物のように感じられて来て、
    踏むのが一寸気がひけてしまう。

多分、皆この程度の粒なのではないかと。

ガッラ・プラチーディアの廟。

同じ敷地にあります。

こちらは、建物が小さい分

迫ってくると言うか…
    濃いィ感じ。

この時は、建物(部屋)が小さい事もあるんだけど

「ホントに全部ホンモノかっ!?」と
    アップで撮る事ばかり考えていて

全体を遠くから撮った写真が無いの残念(>_

ほらぁ〜っ。スゴイ!!

かなり興奮気味で…
    不覚にも感動してしまっているのです。

コレなんかもですね。

綺麗!

何か、斬新な、
    かなりアートな感じの色の組み合わせ。

なにげに、イタリアらしい色かな、
    とも思うのですがいかがでしょう?

素敵だぁ。。。

はぁぁぁ。。。

丁寧に造られた物のパワーみたいなものが

この小さな建物に満ちあふれている感じでした。

ネオニアーノ洗礼堂。

最初の2つが、思った以上にスゴくって
    不覚にも感動し、
    期待に胸膨らませ、意気揚々と

次へっ♪

入ってすぐ、右後ろの柱。

この色使いが好きな私。

天井。

パッと見た感じでは、
    やや地味な色使いで、
    グッと目を引く、という感じではないのだけれど、

真ん中をアップにしてみると…

越に巻いた布が
    透けてる感じまでモザイクで表現しています。

肌色が違くなっている所は
    水がかかっている様子を表しているのではないかと…?

色彩が淡く、
    模様というより絵画的なだけに、難しそう。

↑の十二使徒の足元のパシャパシャした所も…

全部モザイク♪

「モザイク、モザイクと言うけれど
     一体、何が、どの位、どの程度モザイクなのか?」

全部だよぉ。。。( ̄(∵エ∵) ̄;)

続いて、サンタポッリナーレ・ヌォーヴォ聖堂。

中央の祭壇は、フツーなんですが

両脇の壁がギッシリ、モザイク。

絵の意味は、歩き方とかに色々書いてあるのを読んでも
    「ふぅん」とか思ってしまう
    バチアタリ者なのですが

この壁の1番奥。

…のカーテンの模様まで

ホントに全部モザイク!

はんたいの壁。

そこの、赤い本を持っている人。

洋服のしわだって
    何色ものグレーを使って描かれています。

手のしわだってモザイク。

本の紙の…何ていうのでしょう?

わかんないけど
    オォォォ〜につきる。。。

次は、バスに乗って行くので駅に向かいました。

その途中にあった…多分教会。

ココには、こんなリアルなモザイクがありました。

毎度の疑問なのですが、
    ↑↑のきらびやかなモザイク画は何時描かれたのでしょうか?

歩き方を読むと
    6世紀建立だとか
    6世紀に建てられたとか
    15世紀の建築だとか書いてあるけれど

イタリアには火山があるのだから
    地震もあるのでしょう?
    度重なる戦争もあったでしょう。

そんな中、何世紀もの間壊れなかったとは
    思いがたく。

6世紀に↑↑の様な色使いを
    焼き物などで出せたとも思いがたいし
    それが色あせず残っているとも思いがたい。

もとは、こんな風な素朴な色使いの
    モザイクだったのでしょうか?

←↓は発掘された物とかかしら?

それとも、教会でよく見かける
    子供達の作品とかでしょうか?

どちらにしても。
    人の手が作り出した物のパワーと言うか
    エネルギーと言うか…

心を動かされます。

締めくくりはこちら。
    バスに乗ってやってきました
    サンタポッリナーレ・イン・クラッセ聖堂。

ビザンチン様式というのは、こういう風に
    内部のモザイクはカラフルで豪華
    という物らしい。

この質素な外観にだまされてはいけません。

この真ん中の祭壇?

トリをつとめるにふさわしいのです♪♪

この下に居る…
    ヤギさんではなく、羊さんだそうです(^-^)
    12使徒を表しているのだとか。

可愛いの♪

全部モザイクぅ〜♪♪

ココのモザイクは
    色彩といい、モチーフ?図案?といい

とにかく可愛いのです。そして、アップにしてみると
    とっても繊細な感じがします。

真ん中の人のお顔。

すごぉ〜く丁寧で、
    几帳面に造られている感じがしませんか?

こちらは、↑のドームの上の壁。

これほど細かい仕事をするための
    エネルギーは一体どこからくるのでしょうか?

作品に対する情熱?
    でも芸術家1人で造るわけじゃあないでしょう。

何人もの人がかり出されてそれぞれ割り当てられた仕事をしていたのでしょうか?
    信仰心のなせる技でしょうか?

ドーム中央の十字架。

十字架の真ん中に、小さいお顔があるんです♪

ドーム上部の金ピカも
    ぜーんぶ本当にモザイクです。

切り株1つにしても、
    5色位使われています。

↑↑のモチーフも、
    1つの色彩を5色でグラデーションにしている事
    が結構多い気がする。

可愛いーっ!(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

帰って来てから再び
    切り株や、羊の大きさ、鳥や枝の大きさ
    全体のドームの大きさを考えると
    ホントすごい!

この細やかさで、
    あれほどの面積を埋め尽くしているのです。

良ーく見ると、

クチバシには三角の石を
    縁取りの濃い茶色には小さい(多分細い)石を使っています。

そして茶色のグラデーションだけでなく
    赤や黄色っぽい石も使って
    毛色まで表現。。。

丸いドームに描かれているので、
    どこか他で造って、パッとはめ込んで…
    というわけではないように思うんですが。。。

モザイクにも目地と言うか線が見えていて

木の淵から順番に
    1列づつ、1粒づつ並べているように見えます。

しかも、グラデーションを考えながら。。。
    更にしかも、ただ幾何学的な模様ではなく
    絵画として。

参りました。

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ

• 下山正志さん 2008/03/05 16:37:19
    良いものを見せていただきました!
    モザイクタイルでなければ

風化してこんなに鮮やかな色彩は残りませんよね♪

それにしても手の混んだつくりで感動しました。

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2008/03/07 02:58:00
    RE: 良いものを見せていただきました!
    何時頃からこの綺麗な色を出す技術があったんだろう、と思うと
    知りたい事が沢山、つきません。
    コレは、本当に感動しました。
  • mom_momさん 2008/02/27 19:46:33
    このモザイク、凄い!!
    こんばんわー、女一人旅さん(^0^)/

う〜ん、流石、芸術の国、イタリア!
    素晴らしいモザイクのかずかず。

ここって、世界遺産なんですか?
    イタリアの町って、無造作に芸術が転がってますよね。

もっと大切に保管してくださーいって叫んでしまいたいほど、
    いい加減に扱われた芸術作品。

いや〜、良いもの見せて頂きました♪

mom_mom

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2008/02/27 22:42:17
    RE: このモザイク、凄い!!
    こんばんは(〓 ̄▽ ̄〓)ノ
    いつも、見に来て頂いて有難うございます。
    私はどうも出不精…?来て頂く事が多くなってしまい恐縮しております
    m(__)mゴメンナシャイ

ラヴェンナ。チョー感動しました。
    ガイドブックの世界遺産リストに「ラヴェンナの初期キリスト教建築物群」
    とあるので、その中にあるモザイクも含まれるのではないかと。。。
    結局、北はフィレンツェ、ラヴェンナまでで、mom_momさんがいらした
    湖水地方…って言うんですか?の方は行かなかったのです。
    スイスに行った時も南の方はあまり行かなかったし
    オーストリアもザルツブルクまでだし
    イタリアの北の方といい、その辺り。。。是非ゆっくり訪れたいと思っております。

ドイツのスッポンポンが恋しい今日この頃の
    女一人旅(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ
  • とらいもんさん 2008/02/18 08:46:08
    いたりあ
    おはようございます

あり「あご(が)」とうございます

いながらにして「世界遺産(的)」などが拝見できました!

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2008/02/21 18:13:40
    RE: いたりあ
    ラヴェンナのモザイクには本当に感動しました。
    イタリアのふくらはぎの上辺りですから、スイスからチョロット
    イタリアに進出する機会があったら、是非お出かけ下さい♪

ナポリも、とっても気に入った街なのですが
    すねの下の方ですから、一寸遠いですね。。。(^-^;)
  • mercuryさん 2008/02/18 00:14:12
    モザイク〜★
    こんばんは!
    素晴らしいです。
    こんなにたくさんのモザイクを作るのは大変な時間を費やしたんでしょうね。教会というよりこれは芸術ですね。
    イタリアの教会はまたドイツとは違った感じですね。
    女一人旅さんだから、きっと皆が行かない場所を探して行ってるかなっていつも思います。
    それが楽しみです〜。

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2008/02/18 01:11:22
    RE: モザイク〜★
    これは、もうホントにスゴかった!
    パワーみたいな物を感じて、頭で何か考えるのではなく
    感覚的に、感動(感動ってそういう物か(^-^)…しました。
    他の観光地もほとんどそうだけれど、もう一度同じ所へ行く事になっても
    全然イヤじゃないです。

ラヴェンナでは日本人には一度も合わなかったし
    観光客と思しき人もモザイクのある聖堂ポツポツとあった位。
    オフシーズンだからでしょうけれど、
    ココはもうゼェーッタイお勧めですっ…興奮気味。。。
  • Finchさん 2008/02/17 02:05:17
    モザイク
    うーん、これはすごいですね・・
    まだ行ったことないので、次は是非行きたい!

このモザイクを見て「アナン」という小説を思い出しました。

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2008/02/18 01:00:12
    RE: モザイク
    コレは本当にスゴくって、想像を遥かに超えていました。
    今回のイタリア旅行で、ナポリとラヴェンナが気に入りました。
    ラヴェンナのモザイク、機会があれば是非見に入らして下さい。
    ゼェーッタイお勧めです♪

女一人旅さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る