台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間で行けるトコ・・・<br />それは、台湾。<br /><br />実は、台湾はこれで2回目。<br />なので、前回行けなかったところを中心に・・・<br />といいつつ、当日までスケジュールは未定。<br /><br />こんな台北旅行でいいですかぁ?

こんな台北旅行でいいですかぁ?

2011/11/26 - 2011/11/28

おま。さん

3日間で行けるトコ・・・
それは、台湾。

実は、台湾はこれで2回目。
なので、前回行けなかったところを中心に・・・
といいつつ、当日までスケジュールは未定。

こんな台北旅行でいいですかぁ?

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

2泊3日の台湾。
    台北の【桃園空港】へ到着。

バスターミナルへ行く途中。

ありゃ?!

ヘンなオブジェが!!

30分くらい待って、
    ようやくバス到着。

タクシーのがよかったかな?

バスに1時間ぐらい揺られ、
    【圓山大飯店】に到着。

観光にはちょっと不便だけど、
    泊まってみたかった。

おなかすいたので、
    ホテル内の【圓苑】へ。

小籠包と名物の羽根つき餃子を注文。

羽根つき餃子は・・・まあまあ。
    ニラが少なくて、パンチがなかったんだよね。

部屋で少し休んで【九イ分】へ。

行き方は事前に4Travelで確認したけど、
    結局、ホテルからタクシーで直行。
    (回答くれた方、ありがとうございました)

値段は1,200NT$(約3,600円)
    ホテルで相場が決まってるみたい。

1時間ぐらいで到着。

あれ?

想像してたのと、ちょっと違う!!

ここだっ!

相方さんの体調不良での足止めもあったけど、
    ようやく思い描いてた九イ分だ。

映画【千と千尋の神隠し】のモチーフと言われる
    赤提灯の通り。

• で、これが【カオナシ】のモデル。<br />【阿妹茶酒館】の入口で威圧してるのさ。<br /><br />休憩も兼ねて、その茶屋へ。

で、これが【カオナシ】のモデル。
    【阿妹茶酒館】の入口で威圧してるのさ。

休憩も兼ねて、その茶屋へ。

阿妹茶酒館では台湾茶が楽しめる。

有名茶屋だけあって、
    ちょっと値段は残念。

でも、窓からの景色もいいから、
    今回は許しちゃう!

実は、九イ分。
    もともとはこんな人がいなかった。

炭鉱の町。

映画【悲情城市】で脚光を浴び、
    今のような観光地になったそうな。

まぁ、その映画、知らないけど。

はい、夜景。

帰りはバスにしようかと思ったけど、
    バスが混んでたので、やっぱタクシー。

今度こそ料金交渉・・と思ったら、
    料金表を見せてくれた。

台北市内のホテルまでは1,000NT$。
    相場通り。

道路がすいていたので、
    帰りは30分ぐらいでホテルに到着。

ホテルに戻ると、
    夜9時なのに、ロビーは人だかり。

原因判明!
    ホテルで披露宴してたみたい。

あれ、日本語が聞こえる。。

新婦は日本人みたい。
    結婚おめでとう♪

2日目。
    相方さんが陽明山へ行きたいというので、
    MRTの駅へ行く。

頭上から轟音がっ!!

あんな間近に飛行機が飛ぶのは、
    台北は街中にも空港があるから。

最近、羽田空港からの便が就航したみたいなので、
    次はこの【松山空港】がいいなぁ。

【北投駅】に到着。
    北投温泉のある新北投駅へは、
    ここで乗り換えて1駅。

駅のホームには、
    温泉につかる鼻デカさんたち。

新北投行きの電車がやってきた。
    10分毎と、意外に走ってる。

車内はリゾート列車って感じで、
    かなり気合が入ってる。

たった1駅行くためだけに。

それにしても、この電車、遅いっ

【新北投駅】に到着。

温泉街のハズなのに、
    なんか普通の街並みだったので、
    ちょっと不安。

でも【北投親水公園】は、
    歩いてて気持ちいい。

睡蓮の咲く池があったり、
    住民たちの憩いの場って感じ。

• おっ、川で岩に座ってる人々。<br /><br />川の水があったかい!<br /><br />みんな、足湯を楽しんでる。<br />川なので、もちろんタダ。<br /><br />なんか、観光地っぽくなってきた。

おっ、川で岩に座ってる人々。

川の水があったかい!

みんな、足湯を楽しんでる。
    川なので、もちろんタダ。

なんか、観光地っぽくなってきた。

地獄谷・・じゃなくて、
    ここは【地熱谷】

別府の地獄めぐりを思い出す。

絶好の観光スポットなのに、
    観光客があまりいない。

温泉地に来たので、
    【北投親水公園露天温泉】へ行く。
    (撮影禁止のため、写真なし)

台湾の温泉はもちろん初めて。
    少し白濁で、湯ざわりもよかった。

突然、隣のおじさんから
    「足湯はダメですよ」と日本語で言われた。
    浴槽の淵に腰かけて、湯に足を浸さないのがマナーみたい。

で、その方はここの顧問ということで、
    北投温泉の歴史や馬総統が来た話など
    30分ぐらい話を聞いたのだろうか・・?
    いい思い出になったけど、実に長かった。

温泉を出て、露店の温泉まんじゅうを見ていたら、
    そのおじさんにまた話しかけられた。

このまま付いてくるんじゃないかと心配になった。

新北投駅から【陽明山】までバスで行くつもりだったが、
    バスがやってくる気配もなかったので、
    タクシーで行くことにした。
    相場はわからないが、運転手の言い値の300NT$。

途中、箱根の地獄谷のような風景を通り過ぎ、
    陽明山の駐車場入口で降ろされた。

なんか人の気配を感じないんですけど・・・

とりえあず、遊歩道を歩いてみると、
    滝があった。

それよりもうれしかったのは、
    そこに観光客が数人いたこと。

遊歩道はあっという間に終わり、
    いわゆる“公園”に出た。

たくさんの人々の憩ってるのはいいんだけど、
    ボクたち、観光がしたいんですけど。

で、この人は陽明山という名の由来となった陽明さん。
    身元不明。←知らないだけ
    (中国明代の学者さんでした。
     そう言われれば、学校で習った気がします。)

で、この公園の見どころの花時計。

春じゃないので、若干さみしくもある。

花時計の先に、
    ウォーキングスポットを見つけた。

• 小さな磨崖仏のある池の前で、<br />体操するオバちゃん。<br /><br />写真のジャマ。<br /><br />ようやく目的の山歩きが始まったのに、<br />「足が痛い」という人がいる。<br /><br />それは、相方さん。<br /><br />陽明山に行きたいって言ったのも、相方さん。<br /><br />帰りこそバスにしようと思ったが、<br />やっぱり来ないので、タクシーで北投駅へ。<br />運転手の言い値は300NT$。<br />相場か?

小さな磨崖仏のある池の前で、
    体操するオバちゃん。

写真のジャマ。

ようやく目的の山歩きが始まったのに、
    「足が痛い」という人がいる。

それは、相方さん。

陽明山に行きたいって言ったのも、相方さん。

帰りこそバスにしようと思ったが、
    やっぱり来ないので、タクシーで北投駅へ。
    運転手の言い値は300NT$。
    相場か?

昼食。
    小籠包で有名な【鼎泰豊】の本店へ。

MRT古亭駅から徒歩20分と
    ガイドブックに書いてあったので、
    更にタクシーを利用。

あれ、遠回りされてるんですけど・・・

と思ったら、
    MRTの出口を間違えたことが
    良くなかったみたい。

前回の台湾で感動した鼎泰豊。
    2回目は・・・

と思ったら、お店が変わった?!
    前回はお店が広々としていい感じだったのに。

たぶん、前回が本店ではなかったらしい。

味は期待通りのハオツー♪でした。

デザートはすぐ近くの【永康15】へ。

残念ながらマンゴーの季節が終わってしまったので、
    お目当てのマンゴーかき氷は諦めて、
    パッションフルーツのシャーベットを注文。

とてもおいしかったんだけど、
    豪快な果物がウリのお店なのに、
    どうして果肉の少ないパッションフルーツにしたんだろう?

暗くなってきた。

台北101までそう遠くないので、
    タクシーで行くことにした。

でも、渋滞と信号につかまり、
    思ったよりも時間がかかった。

【台北101】に着いたときには、
    すっかり暗くなってた。

クリスマスツリーも華やか。

展望台のエレベータは、長蛇の列。

チケットには番号が書かれており、
    “5001〜5500”のように電光掲示板に表示されたら、
    列に並ぶというやり方。

30分も待たずに、エレベータに乗れた。

展望台からの夜景。
    キレイ。

展望台に点在する
    台北101のマスコット。

ほら、顔に、1 0 1

この写真からはわかりにくいけど、
    クリスマス・バージョン。

ここは、宇宙基地?

ではなく、タワーの揺れを抑える仕組み。
    どんな仕組みかは、存じ上げませんが。

まだおなかもすいてないので、
    龍山寺へ。

MRT龍山寺駅を降りると、
    極めて庶民的な光景。

いざ【龍山寺】へ。
    (夜も入れるよ)

前回は昼に入ったけど、
    夜もまたステキ!

みんな熱心に拝んでて、
    写真撮ってるミーハーはほとんどなし。

それでも、気にせず写真を撮るべし。
    だって、観光客だし。

• 線香オバさんから線香を受け取る。<br />(なんと、タダ!)<br /><br />線香は敷地内にある7つの香炉へお供え。<br /><br />三日月型の占い道具を投げる。<br />相方さんは表と表。ボクは表と裏。<br />表と裏の人だけが、くじを引けるのだっ<br /><br />占いは3回までOKだけど、<br />相方さんは3回とも表と裏にならず、<br />結局、くじは引けず。

線香オバさんから線香を受け取る。
    (なんと、タダ!)

線香は敷地内にある7つの香炉へお供え。

三日月型の占い道具を投げる。
    相方さんは表と表。ボクは表と裏。
    表と裏の人だけが、くじを引けるのだっ

占いは3回までOKだけど、
    相方さんは3回とも表と裏にならず、
    結局、くじは引けず。

お参りの仕方は、いろいろ。

立って拝む人。
    膝をついて拝む人。
    大声でつぶやく人。
    経典っぽいものを読む人。

こういう場所って、好き。

おなかもすいたので移動。
    MRT中山駅あたりの【梅子】へ行く。

カニを丸ごと1匹使ったおこわと
    通称「ぶっとびスープ」を注文。

値段は高めだけど、うまかった。
    でも、ぶっとびスープは、ぶっとばなかった。
    贅沢な具材が活かされてない・・・というか。

途中で現れたオーナーの梅子(仮)にビビり、
    ホテルに戻る。

• 最終日。<br />行きたい場所はすべて行ってしまったので、<br />【淡水】へ行く。<br /><br />あれれ?<br /><br />前回の台湾でも訪れたけど、<br />さびれた感は今でも健在。<br />釣り人とヒマ人の聖地。<br /><br />とりあえず、マッサージ。<br />ツボの刺激が心地よい。<br />

最終日。
    行きたい場所はすべて行ってしまったので、
    【淡水】へ行く。

あれれ?

前回の台湾でも訪れたけど、
    さびれた感は今でも健在。
    釣り人とヒマ人の聖地。

とりあえず、マッサージ。
    ツボの刺激が心地よい。

まだ午前中だからなのか、
    お店の半分以上は閉まってる。

月曜だし、仕方ないか。

でも、こののんびりした感じは、
    最終日にはもってこいだね。

さびれた感は表彰ものだけど、
    どうしても嫌いになれない場所。

ホテルに戻り、
    エアポート・バスで空港へ。

荷物を荷物置き場に入れたかったんだけど、
    ポーターさんがコワモテの運転手に怒られ、
    車内に持ち込むハメに。

席が狭い!
    けど、怖い。
    車体の軋む音が、怖さを増幅させる。

しばらくして、
    「第2ターミナル」と運転手の声。

えっ?
    ターミナルって、1つじゃないの?!

とりあえず降りて、
    中華航空のカウンターへ行くと
    「東京行きは第1ターミナル」って。

急いで空港シャトルに乗ろうとしたら、
    オバちゃんが中国語で話しかけてくる。

日本人なんだけど・・・

構わず乗ろうとすると、
    オバちゃんは後ろのバスを指さした。

そういうことかっ!

でも、前のバス、
    しっかりと「Airort Shuttle」って書いてあるし。

バスは無事に第1ターミナルに到着。
    (前のバスは、途中で違う道へそれた)
    オバちゃん、ありがとう♪

空港では、牛のお出迎え。

中華航空のカウンターへ行くと、
    「チケットは?」と言われた。

第2ターミナルで自動チェックインした際、
    確かにチケットは発券されなくて、
    ずっと不思議に思ってた。

それって、ターミナルが違ったから?
    今もギモン。

最後になったけど、
    ターミナルはちゃんと確認しましょう。

• ココさん 2013/02/14 09:49:38
    私も行きました!
    おま。さん

こんにちは。
    台湾旅行記、見させていただきました!

私も6年前に台湾へ行き、
    圓山大飯店、鼎泰豐、仇分、台北101
    同じところへ行っていたので懐かしく思いました。

夜の仇分、ノスタルジックでいいですね。
    私は雨の日の昼間に行ったので千と千尋ではなかったです。
    台湾は五香粉?八角?とにかく香辛料の臭いがすごくって
    街中やコンビニに臭いが充満していませんでした?
    仇分一帯もたくさんしていた気がします。

人は親日的でいいですよね☆
    女友達と2人旅だったのですが、
    ゲーセンに行ったとき、現地の若者に親切にしてもらえて、
    いろんなものも貰っちゃいました♪
    旅行記見てたら思い出して、また行きたくなりました。

ココより

おま。

おま。さん からの返信 2013/02/14 16:24:40
    RE: 私も行きました!
    なんか、臭いがすごいよね。
    コンビニも何かの臭いで満たされてて、
    意識がもうろうとしました。

「臭豆腐」なるものもあるよね?
    自分で買ったのに開封する勇気がなくて。
    しばらく冷蔵庫に入れてたけど、
    この前、さりげなく捨てました。。

・・・あっ
    同じところへ行ったなんて奇遇ですね!!

おま。

おま。さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る