プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車で国境を越え隊、中欧へ現る!<br /><br />プラハ、ウィーン、ブダペスト。<br />中欧の三都物語。<br /><br />といきたいところだが、<br />欲張って、ブラチスラヴァ(スロヴァキア)も行っちゃった。<br /><br />今回は、プラハ編。

プラハの冬 <中欧・三都物語 プラハ編>

2010/02/15 - 2010/02/17

おま。さん

電車で国境を越え隊、中欧へ現る!

プラハ、ウィーン、ブダペスト。
中欧の三都物語。

といきたいところだが、
欲張って、ブラチスラヴァ(スロヴァキア)も行っちゃった。

今回は、プラハ編。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
エアトリ

ミュンヘン経由で【プラハ】へ。

プラハ行きの飛行機が小さすぎっ!
    バックパックを手荷物で持ち込んだら、
    上の棚に入らなかったので、
    貨物ルームに入れてもらった。

しかも、この飛行機のビジネスクラス。
    席の広さがエコノミーと同じ。
    席が前の方にあるだけ。

プラハに到着。
    市街までは市バスでしばすぜぃ!
    それにしても、静かだ。

街は黄金に輝く。

でも、はらへったよぅ。

よさげな店、発見!

まずは、チェコ料理!
    ということで、チェコ定番料理の盛り合わせ。

へんなパンとすっぱいキャベツと肉と肉と肉。
    肉好きなのは、よぉ〜くわかった。

肉だらけでヘビーだったけど、
    うまかったぞ。

ホテルにチェックイン。

「U Pava」というホテル。
    プラハのホテルは値段が手頃だったので、
    ちょっと豪華に。

部屋毎に趣が違ってて、
    部屋で過ごす時間も充実度アップだね。

でも、コレ、一人旅。

廊下もこんなデコられてたり。
    理由なく、ホテルをふらふらしちゃった。

• ホテルの近くの教会。<br />通り道だから入ってみたら、<br />超かっちょいいんですけど。

ホテルの近くの教会。
    通り道だから入ってみたら、
    超かっちょいいんですけど。

いちいち、かっちょいい。

上まで行ける。

で、ココはどこ?

バスで【プラハ城】に到着。
    雪化粧のプラハ城もいとをかし。

でも、チケットを買うのに
    やたら待たされた。

チケット売場がスタッフ1人って。。

プラハ城にある【聖ヴィート大聖堂】
    まさにゴシック建築。

ミュシャのステンドグラス。
    大聖堂のステンドグラスの中で、
    コレだけはちょっと趣が違う。

聖堂内は落ち着いてる。

コレも大聖堂だけど、
    さっきとは違う角度から。

【旧王宮】は16世紀まで使われていたみたいだが、
    フレスコ画がはがれてるところがチラホラ。

なんか仏像っぽいような。

そして、【イジー教会】
    音響がいいので、コンサートがよく行われるらしい。

ということで、
    宮廷コンサートへ行ってみたのだが・・・

演奏者がみんな私服。
    クラシックのコンサートなんだから、
    もっとキチンとした格好しようよ。

従者たちが住んでいた【黄金小路】
    今は、おみやげ屋さぁぁぁぁん。

• プラハ城から下を見ると、<br />赤い屋根が美しい市街が見える。<br />

プラハ城から下を見ると、
    赤い屋根が美しい市街が見える。

市街に行くと、
    えっ、コレ、何だっけ??

• ひこうき雲を撮りたかっただけ。

ひこうき雲を撮りたかっただけ。

【ストラホフ修道院】だっけか?

• ドナウ川を渡れば。。

ドナウ川を渡れば。。

やがて【オペラ座】が見えてきた。
    けど、正装もってないし。。

今考えると、オペラ鑑賞すればよかった。

【火薬塔】を眺めているのは、だれ?

手前に見えるのが【旧市庁舎】
    そして、
    奥に見えるのが【ティーン教会】

旧市庁舎には天文時計がある。

天動説に基づいた天体の動きだそうなので、
    良い子のみんなのために、
    地動説に基づいたカタチに変えてほしい。

毎時0分になると、
    人形たちが騒ぎ出す。

【旧市街広場】から旧市庁舎を眺める。
    この広場は、なんか落ち着くよ。

旧市街広場のところには
    【聖ミクラーシュ教会】がある。

概観もそうだけど、
    全体的に、白っぽい教会。

天井のフレスコ画は、
    なんか爽やかで心地よい。

旧市街広場で、ダンスが始まった。
    なんかハッピーMusic♪

• 街を歩いていると、龍に遭遇。<br />ココは中国かっ!

街を歩いていると、龍に遭遇。
    ココは中国かっ!

【王の道のマリオネット劇場】で、
    これから人形劇。

ところで、国立マリオネット劇場があるのに、
    どうしてこっちの劇場を選んだんだろう?

あっ、値段が安かったからだ!

演目は「フィガロの結婚」
    言葉がわからんけど、
    動きがコミカルで楽しかった。

すっかり夜も更けた。
    旧市街広場あたりは、ライトアップで華やか。

【市民会館】もゴールドに。

プラハ城も夜に輝く。

どこぞのダイニング・バー。

チェコ名物、クネドリーキ。
    やっぱり、へんなパン付き。

次の目的地は、ウィーン。
    翌朝、プラハ本駅へ。

• cheriko330さん 2015/08/21 22:54:39
    U Pava ホテル
    おま。さん、初めまして ♪

おま。さんの お名前は時折、見させて頂いてました。今回、タリンの旅行記に投票頂きありがとうございます。タリンは やっと念願かない行けた所で 見て頂き 嬉しいです。プラハは、かれこれ15年前位に行き また行きたいと思ってる場所です。とにかく観光客が多かったです。再訪したいと思いながら なかなか行けません。おま。さん宿泊のホテルは何方かの 旅行記で 見たホテルと似てます。今度行けたら、そのホテルに泊まりたいと思ってるのですが、確か同じホテルのような… ホテルから プラハ城が見えませんでしたか? タリンの次は サンクトペテルブルグになりますが また来週中にはUPの予定です。良かったら見て下さいね。これからも宜しくお願いします。

cheriko330

おま。

おま。さん からの返信 2015/08/24 10:30:37
    RE: U Pava ホテル
    cheriko330さん、こんにちは。

タリン、いい感じですね。
    今まであまり注目してませんでしたが、急に行ってみたくなりました。
    次は、サンクトペテルブルクですか・・・。
    建物の美しさは知ってるつもりですが、他の魅力も教えてくださいね。
    ・・・ボルシチが食べたくなりました。

さて、プラハのホテルですか・・・
    随分前のことなので、忘れました・・・というのはウソで、
    プラハ城、見えますよ。 小さくですが。
    個性的なホテルって好きで、プラハは値段も手頃だったので、
    かなり気に入ってます。

あ、でも、他にもステキなホテルが色々あったので、
    プラハのホテル選びはうれしく悩みましたね〜

おま。
  • megmegさん 2012/07/15 00:26:33
    めっさステキ!!
    megも旅行記覗かせていただきました。

プラハは1度行ってみたい場所なんです!

やはり素敵☆

行くたびにヨーロッパ方面って…
    金と時間がないと行けない場所と、感じてるmegです(; ̄ェ ̄)

おま。

おま。さん からの返信 2012/07/17 09:04:13
    RE: めっさステキ!!
    確かに、
    ヨーロッパはゆっくり旅したいですね。

それより、燃油サーチャージが高くて
    最近尻込みしちゃってますが。笑

あと、ヨーロッパのいいところは、
    鉄道が発達していること。
    隣の国にだって簡単に行けますからね。
    入国審査とかないし。

プラハとかあっちの方は、
    中世の雰囲気も残しつつ発展してるから、
    街を歩いているだけで楽しかったです。
    食事は肉ばかりで、テンション上がらないときあったけど。

megmeg

megmegさん からの返信 2012/07/18 00:45:15
    RE: めっさステキ!!
    ヨーロッパのいいトコは何ヶ国も行ける事ですょね〜
    AUSやアメリカに行くと、国がデカすぎて(^◇^;)

megも鉄道に乗りましたが、入国審査がないのは楽でいいんですが…
    megはパスポートに証明がないのが…ちょい淋しかった( ̄◇ ̄;)

おま。さんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る