ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 宿泊した ホテルプレジデント<br />今日は ソウル市内観光です<br />お迎えまでに 時間があったので<br />ホテル周辺を 散策してきました

二度目の韓国 今回はツアーだよ 二日目

2012/06/13 - 2012/06/16

akko

akkoさん

宿泊した ホテルプレジデント
今日は ソウル市内観光です
お迎えまでに 時間があったので
ホテル周辺を 散策してきました

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

円丘壇 正門

円丘壇 ウェスティン朝鮮ホテル敷地にあります
        ホテルやオフィスビルに囲まれ、
        今では憩いの場に

皇穹宇 豊作や国の安泰を祈
         祭天の儀式が行なわれたそうな

石鼓 祭祀を行う時に使用する楽器を模したもの

石彫大門の天井画 龍が2ひき描かれてます

ソウル市庁 この時はまだ、建設中

集合時間が近づいてきました
    ホテルに戻ったところで
    連れ、コーヒーが飲みたいと
    慌てて スタバに駆け込みます
    バスに乗った途端、こぼしてました
    今日は大型バスです
    そして、ベテランのガイドさん
     まずはベストウエスタンホテルで
    アワビ粥の朝食、美味しんだけど
    アワビはどこ?

昌徳宮
    敦化門 昌徳宮の正門

仁政殿 儀式の執り行われた正殿

仁政殿 内部
       この宮殿にはなんと シャンデリアがあります

日本の建造物と違って 色合いが華やかですね

宣政殿 国王が執務をおこなった便殿
       現存する宮殿の中 唯一の青い瓦屋根をもつ
       貴重な建物だそうです

大造殿 王と王妃の寝殿

楽善斎 朝鮮王朝最後の皇太子に嫁いだ
       李方子さんが 晩年住まわれていたそうです

承華楼だったかな?

後苑は 残念ながら 行程に入っていません
    次回ですね

昌慶宮
    通明殿と養和堂

文政殿 便殿です

ハミンジョン (漢字がでてこなかった?)
      ここで、科挙の試験に合格した人を
      王様が褒め、宴を催されたそうな

弘化門
      昌慶宮の正門

ガイドさんが
    詳しく説明をしてくださったけど
    頭の中 ぐちゃぐちゃ
    その上、この記憶力の悪いこと
    ちょこっと 調べなおしました
    日本の歴史も よく理解してない私ですから
    こんなもんですかね

やっと、前々から訪れたかった場所です
    北村韓屋村を散策
    韓国らしい町並みですよね
    昔は両班の人たちが暮らしいて
    今も高級住宅街かな?
    軒並、セコムのシールが〜 いっぱい

そして、表札は漢字だね
    という話から 氏名は漢字でつけてるんだね
     違います(強い口調で)
     ハングルの読みに近い
     当て字だよ ガイドさん曰く

散策も終わり

お決まりの免税店
    ここでは 連れにおねだりして
    アメジストのネックレス買ってもらっちゃった(*^-^*)
    娘たちには、ピアス・イアリング(私が購入)
    そして、パックを2種類お買い上げ

全州中央会館で石焼ビビンバとわかめスープを
    いただきました(私 大好きなんです)
    本場のビビンバ食して 幸せ(*^^)v

仁寺洞では、まず伝統茶をいただきました
    昨日と同じ、冷たい五味子茶とお菓子

ゆっくりと休憩いたあとは 散策です
    連れ、扇子お買い上げ
    私なんか買ったっけ?

集合時間です
    母娘のペアーがもどってきません
    ひたすら待ちです
    母が30分勘違いしてました
    娘、大人なんだから しっかりしろってね

国立中央博物館にも行きました
    ここも写真なし、広いです
    一階の石塔の説明を聞いた後 解散
    仏像と壺を中心に 見学
    疲れたので、館内のカフェでお茶しました

南浦で夕食 骨付きカルビをいただきました
    美味しいですね。マッコリを飲みたかったのですが
    連れがビールを頼んでしまいました(^_^;)
    隣の方が 少しくださいました サンキュー

ここで私たちだけ(^_^)/~ ナンタに行きます
    昨日のガイドさんが 案内してくれます
    移動はタクシーで、市庁近くの劇場へ)
    本当に 言葉は必要ないですね。
    笑いすぎて、おなかが痛いです。
    終了後ガイドさんと合流 ホテルに帰ってきました

おまけ、連れが写ってます

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る