スロバキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロヴァキアでは、コシツェ、スピシュスキー、<br />レヴォチャ、ブラチスラヴァに行きました。<br />スピシュスキー城はもちろん、全体的に印象良好。人が良いし、自分の仕事をきちんとするからかな。

Slovakia

2004/07/24 - 2004/07/28

noor

noorさん

スロヴァキアでは、コシツェ、スピシュスキー、
レヴォチャ、ブラチスラヴァに行きました。

コシツェ。
    鉄道駅から街の中心に向かう道。

コシツェ。
    思ったよりも小規模で人もまばら。
    後に優しい市民のおかげで、この街が大好きになる。

コシツェ。
    街の中心にある噴水。音楽と共に水が踊る。
    市民の憩いの場。

コシツェ。
    かなり大当たりの宿。
    バスターミナルすぐそばで290SK(約1,000円)

コシツェ。
    この頃は地元の食事に飽きて、フルーツと野菜ばかりの
    偏った食生活を送る。

コシツェ。
    宿泊者。英語は通じないけれど、ロビーで一緒に
    TV見たりコーヒー飲んだりしたおっちゃん。

スピシュスキー。
    コツシェから日帰りで世界遺産のスピシュスキー城へ。
    右側に見える道を歩いていく。

スピシュスキー。
    街の眺めも爽快。

城壁内。見学後戻ると、中央の小屋で
    BBQを販売していた。

スピシュスキー。
    場内の博物館。小さいけれど雰囲気があって素敵。

スピシュスキー。
    音楽も雰囲気を盛り上げる。

スピシュスキー。
    場内の教会。ますますこの城が気に入る。

ほぼ全貌。

スピシュキー。
    場内の階段。すれ違うのは無理。

スピシュスキー。
    ほったらかし具合がいい。

スピシュスキー。
    街に戻ってからも名残惜しくてつい振り向いてしまう。
    ちなみにこの街は、子供が「中国人」「日本人」と
    叫びながら水鉄砲を撃ってくる。

レヴォチャ。
    せっかくなので立ち寄る。あまり治安が良くないようだ。
    出会った情けない日本人男性がかつ上げされたとか。
    私も、帰りにバス停で中学生にたかられる。
    一蹴してから仲良くなんで話し込み、
    結局2本バスを見送る。

ブラチスラヴァ。
    ブラチスラヴァ城。

ドカーン。

ブラチスラヴァ。
    遊び心のある建物と教会。

ブラチスラヴァ。
    やることもなく暇だったので
    大使館に新聞を読みに行く。
    職員によると、この広場は公開処刑場だったらしく
    地縛霊がいっぱいいるらしい。
    霊感の強い人にはヨーロッパはキツいようだ。

ブラチスラヴァ。
    この博物館の地下には拷問博物館が。
    ここら辺にも幽霊がうようよしていると言う。
    そんなこと聞いて入れるわけないじゃん。

ブラチスラヴァ。
    せっかくなのでスロヴェニア料理に挑戦。
    経験値がアップするだけで体力は回復しない。

ブラチスラヴァ。
    やっぱりTASCOは心の友。

• カブト虫さん 2004/10/27 23:11:39
    はじめまして(^.^)
    この夏、中欧を旅行したカブト虫といいます。
    noorさんも同じ頃、中欧を含めたヨーロッパをご旅行していたのですね。
    noorさんの旅行記を懐かしく見させていただきました。
    来年はクロアチアにぜひ行こうと思っています。
    noorさんの旅行記を見ながら作戦を練っています(^^ゞ
    これからもおじゃまさせてくださいね。

noor

noorさん からの返信 2004/10/28 01:08:40
    RE: はじめまして(^.^)
    書き込みありがとうございます。
    私も、旅行記を拝見させていただきました。
    もう2ヶ月以上も前なんですね。時が経つのは早い…。

東欧いいですよねー。EU加盟で融合に拍車がかかることを考えると、
    今が行き時かなと思います。
    私は特にブダペストが気に入りましたが、カブト虫さんはいかがですか?

クロアチアのドブロヴニクは是非行ってみてください!
    あの街の素晴らしさは、行ってみないとわかりませんよ。
    写真で見るより美しい街ってなかなかかいですけど、
    ドブロヴニクは裏切りません。
    あの一帯には見所がたくさんあるようなので、わたしも
    いつか必ず再訪する予定です。

また遊びに来てくださいね。

noorさんのトラベラーページ

noorさんの関連旅行記

noorさんの旅行記一覧

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 459円/日~

スロバキアの料金プランを見る