2018/07/22 - 2018/07/28
2018/07/27
ブラチスラバ→ウイーン
飛行機での移動
ウイーン→バンコク→成田
2018年7月、念願のスピッシュ城へ行ってきました。
決行が決まった時点で一番安いチケットがタイ航空だったので、
7/22 成田→バンコク(乗り継ぎ7時間)
7/23 →フランクフルト(乗り継ぎ6時間)→クラクフ
7/24 クラクフ観光
7/25 クラクフ→ポプラドタトリー→レボチャ→スピッシュキーポドフラデイエ
7/26 スピッシュキーポドフラデイエ→ポプラドタトリー→ブラチスラバ
7/27 ブラチスラバ→ウイーン→
7/28 バンコク→成田
のルートに決定です
第一ミッションは、成田からバンコク、フランクフルト経由でクラクフに行き、空港で娘と合流する事です。
- その他
- 高速・路線バス 徒歩
- タイ国際航空
成田12:00発のタイ航空でバンコクスワンナブーム空港へ
不安だった乗り継ぎは黄色のラインに沿って進み、途中でパスポートとチケットを提示してあっさりクリア。 -
乗り継ぎ時間は7時間だが、実際は飛行機の遅れと移動等で、暇つぶしの時間は正味4時間位。
広ーい空港を3往復し、タイマッサージで1時間、マンゴーを食べ、ソファーでウトウトして時間を潰す。
空港内のフリーWi-FiはパスポートNoとアドレスを入力して利用。
かなり良好で、翌日のルフトハンザのチェックインも無事終了し、23:45発フランクフルト行きに乗る。 -
23日6:30頃、定刻より30分遅れでフランクフルト到着。
今回は乗り継ぎのせいか、入国審査はあっさり終わる。
ここで今度は6時間の待ち時間。
12:20発のルフトハンザでクラクフへ -
14:00頃、ほぼ予定通りクラクフの空港に到着。
やっと着いた喜びと、モダンで清潔な空港に驚き、テンションが上がる。
ここで娘と合流の予定なのだが、2時間待った時点で、娘の飛行機がさらに2時間遅れることが判明。
アパートの鍵の受け渡しがPM8時迄なので、慌てて一人で予約したアパートへ向かう。
空港から中央駅へは列車とバスが交互に、大体30分間隔で出ている。
チケットはホームで購入だが、バス乗り場は空港側へ戻った所にある。
あと5分でバスが発車だったので、必死でバス乗り場へ走りセーフ。 -
アパート迄はクラクフ駅から徒歩約25分。
Googleでアパートまでの道のりを必死で覚えたはずが、いざ来てみるとクラクフ駅前が2階建てになっていて、全く分からない。
暑さに負け近くのホテルからタクシーをよんでもらいアパートへ向かう。
写真は駅前のショッピングセンターの二階から出た所。 -
今回も色々な人に散々お世話になって何とか無事にチェックイン。
夜8時半過ぎ、娘がアパートに到着。
お腹も空いていたので、中央広場へ -
行ってみると・・・そこは夢の世界!!
再会を祝って乾杯し、うっとりと景色に酔いしれて、何て感動的な夜!
(写真がヘタで伝わらないかなぁ) -
12時の鐘が鳴り、皆ホテルへと戻り始めたので、私たちもアパートへ。
明日はクラクフの街でゆっくりする予定。 -
24日、今日はクラクフの街を散歩。
アパートから旧市街は徒歩5分位。
昨夜の中央市場広場に行き、ヤギュウォ大学へ。 -
公園の中を抜けてヴァヴェル城へ向かう。
チケット売り場はすでに行列が出来ていたので、無料のエリアを散歩。
ヴァヴェル城から徒歩15分位でシナゴーグのエリアに到着。
気温は30度位で湿度も低いが、日差しが強烈。 -
シナゴーグを見学した後シンドラーの工場へ。
暑い中歩き疲れたので、中央市場広場迄トラムで戻り、レストランで休憩。
ポーランドのロールキャベツとピエロギ、美味しかった(^^) -
昼間の馬車。
広場の花屋さん。
バラが一輪なんと3ズロチ! -
織物会館からの聖マリア教会。
明日は6時にアパート出発なので、スーパーで夕食を買い、広場とお別れをする。
そうそう、途中で食べたジェラードも美味しかったです。 -
2日間お世話になった Just 4 You Apartment Krakow
スマホが使えなかったので、チェックインはかなり苦労したが、旧市街に近く、清潔でバス・キッチン付きで2泊318ズロチのスペシャルプライス。 -
ここで1週間位のんびりするのもいいなぁ・・。
でも、明日はいよいよスピッシュ城!
スロバキア の人気ホテル
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
292円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2018 スピッシュ城へ