スロバキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月、念願のスピッシュ城へ行ってきました。<br /><br />決行が決まった時点で一番安いチケットがタイ航空だったので、<br /><br />7/22   成田→バンコク(乗り継ぎ7時間)<br />7/23   →フランクフルト(乗り継ぎ6時間)→クラクフ<br />7/24   クラクフ観光<br />7/25   クラクフ→ポプラドタトリー→レボチャ→スピッシュキーポドフラデイエ<br />7/26  スピッシュキーポドフラデイエ→ポプラドタトリー→ブラチスラバ<br />7/27  ブラチスラバ→ウイーン→<br />7/28  バンコク→成田<br /><br />のルートに決定です<br /><br />第一ミッションは、成田からバンコク、フランクフルト経由でクラクフに行き、空港で娘と合流する事です。

2018  スピッシュ城へ ①成田からクラクフ

• ポプラドタトリー→ブラチスラバ

2018/07/27

• ブラチスラバ→ウイーン

• ウイーン→バンコク→成田

2018年7月、念願のスピッシュ城へ行ってきました。

決行が決まった時点で一番安いチケットがタイ航空だったので、

7/22 成田→バンコク(乗り継ぎ7時間)
7/23 →フランクフルト(乗り継ぎ6時間)→クラクフ
7/24 クラクフ観光
7/25 クラクフ→ポプラドタトリー→レボチャ→スピッシュキーポドフラデイエ
7/27  ブラチスラバ→ウイーン→
7/28  バンコク→成田

のルートに決定です

その他
高速・路線バス 徒歩
タイ国際航空

成田12:00発のタイ航空でバンコクスワンナブーム空港へ

不安だった乗り継ぎは黄色のラインに沿って進み、途中でパスポートとチケットを提示してあっさりクリア。

乗り継ぎ時間は7時間だが、実際は飛行機の遅れと移動等で、暇つぶしの時間は正味4時間位。

広ーい空港を3往復し、タイマッサージで1時間、マンゴーを食べ、ソファーでウトウトして時間を潰す。

空港内のフリーWi-FiはパスポートNoとアドレスを入力して利用。
    かなり良好で、翌日のルフトハンザのチェックインも無事終了し、23:45発フランクフルト行きに乗る。

23日6:30頃、定刻より30分遅れでフランクフルト到着。
    今回は乗り継ぎのせいか、入国審査はあっさり終わる。

ここで今度は6時間の待ち時間。
    12:20発のルフトハンザでクラクフへ

14:00頃、ほぼ予定通りクラクフの空港に到着。
    やっと着いた喜びと、モダンで清潔な空港に驚き、テンションが上がる。

ここで娘と合流の予定なのだが、2時間待った時点で、娘の飛行機がさらに2時間遅れることが判明。
    アパートの鍵の受け渡しがPM8時迄なので、慌てて一人で予約したアパートへ向かう。

空港から中央駅へは列車とバスが交互に、大体30分間隔で出ている。
    チケットはホームで購入だが、バス乗り場は空港側へ戻った所にある。

あと5分でバスが発車だったので、必死でバス乗り場へ走りセーフ。

アパート迄はクラクフ駅から徒歩約25分。
    Googleでアパートまでの道のりを必死で覚えたはずが、いざ来てみるとクラクフ駅前が2階建てになっていて、全く分からない。
    暑さに負け近くのホテルからタクシーをよんでもらいアパートへ向かう。

写真は駅前のショッピングセンターの二階から出た所。

今回も色々な人に散々お世話になって何とか無事にチェックイン。
    夜8時半過ぎ、娘がアパートに到着。

お腹も空いていたので、中央広場へ

行ってみると・・・そこは夢の世界!!

再会を祝って乾杯し、うっとりと景色に酔いしれて、何て感動的な夜!
    (写真がヘタで伝わらないかなぁ)

12時の鐘が鳴り、皆ホテルへと戻り始めたので、私たちもアパートへ。

明日はクラクフの街でゆっくりする予定。

24日、今日はクラクフの街を散歩。

アパートから旧市街は徒歩5分位。

昨夜の中央市場広場に行き、ヤギュウォ大学へ。

公園の中を抜けてヴァヴェル城へ向かう。

チケット売り場はすでに行列が出来ていたので、無料のエリアを散歩。

ヴァヴェル城から徒歩15分位でシナゴーグのエリアに到着。
    気温は30度位で湿度も低いが、日差しが強烈。

シナゴーグを見学した後シンドラーの工場へ。

暑い中歩き疲れたので、中央市場広場迄トラムで戻り、レストランで休憩。

ポーランドのロールキャベツとピエロギ、美味しかった(^^)

昼間の馬車。

広場の花屋さん。
    バラが一輪なんと3ズロチ!

織物会館からの聖マリア教会。

明日は6時にアパート出発なので、スーパーで夕食を買い、広場とお別れをする。

そうそう、途中で食べたジェラードも美味しかったです。

2日間お世話になった Just 4 You Apartment Krakow

スマホが使えなかったので、チェックインはかなり苦労したが、旧市街に近く、清潔でバス・キッチン付きで2泊318ズロチのスペシャルプライス。

ここで1週間位のんびりするのもいいなぁ・・。

でも、明日はいよいよスピッシュ城!

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 292円/日~

スロバキアの料金プランを見る