2010/09/18 - 2010/09/23
エマさん
妹を誘ってヨーロッパ。
初ヨーロッパの妹の希望で食事のおいしい国ということでイタリアに決定。
治安を心配しつつもローマを3日間大満喫。
ローマにしか滞在していなかったのに3日じゃ足りない街でした。
イタリア語も英語も全く話せない人間でも何とかなる。
記憶の薄れないうちに記憶の整理。
★1日目(到着)
☆2日目(コロッセオ・フォロロマーノ)
☆3日目(パンテオン・トレビの泉など)
☆4日目(ヴァチカン)
☆5日目(帰国)
- 家族旅行
- フィンランド航空
フライトはフィンエアー。
初めての海外乗り継ぎ。どきどき。
なんだか関空に着いた時にブッキングが溢れているからとかで、アリタリア直行便でローマに行ってもらえないかと相談を受けるも、フィンエアーが楽しみすぎたのでお断りしてしまった。大丈夫だったかな?
アリタリア人気ないの? -
機内食。お魚を選んだら、テンプラみたいなやつ。
なかなかおいしかった! -
妹のメイン。
お肉の選択したんだけど、どう見てもポテトがメインだね! -
2食目の機内食。ホットサンド!
これ、おいしかったぁーーー!!! -
フィンエアー機内すごく綺麗だった。なんだか席も広いようなきもしたけど、気のせいかな?
CAさんも素敵だったな。 -
ヘルシンキ着。20分くらい遅れ。乗り換え時間1時間だから、降りたら即、ローマ行きに乗り継ぎ!
初めての海外乗り継ぎだから緊張していたけど何の問題も無くすぐに搭乗口着。
ヘルシンキは行きも帰りもどんよりと曇り空。 -
ヘルシンキ−ローマ間の機内食。
おいしかったけど、おなかいっぱいでほとんど食べれなかった・・・ざんねん。
この飛行機のCAさんの笑顔がほんとに素敵だった!!!
フィンエアーいいなー! -
ローマ着!
こっちも遅れちゃったから、ローマに着いたらもう真っ暗。
レオナルドエクスプレス待ち。
チケットの買い方がわかんなくてローマ初試練。
2人分買って1枚しかでてこないとか思わないんだもん。
打印するのかもわかんなくて、一応打印したけど、いらなかったんだろうな・・・・。
行きは検札なかったけど、帰りは車内で検札がきた。 -
真っ暗な中着いたのでびびりながらホテルへ直行。
ローマは治安が不安だったからこんなに暗くなってから着くなんて想定外。
足早にテルミニ近くの「メチェナーテ パレス ホテル ローマ」へ。4つ星ホテル。
なんだかイタリアのホテルに期待を全くしていないと言う気持ちで行ったら、素晴らしいホテルだった!
テルミニ駅からすぐだし、わかりやすい場所(サンタマリアマッジョーレ大聖堂のまん前)だし、すごくよかったです。
暑かったので全く使わなかったけど、ポットもついていました。ティーバッグも準備されてて、暑くない時期にはありがたいかも。
もちろんミニバー・エアコンも完備。 -
バスルームも綺麗。バスタブつき。
水がほしかったので、近くのお店に買い物にだけ出かけるつもりが9時くらいでもホテル近くのジェラート屋が開いていたので、イタリアで初ジェラート!(の写真は妹のカメラでしか撮って居なかった)
そのままこの日は就寝。