2010/09/18 - 2010/09/23
エマさん
妹を誘ってヨーロッパ。
初ヨーロッパの妹の希望で食事のおいしい国ということでイタリアに決定。
治安を心配しつつもローマを3日間大満喫。
ローマにしか滞在していなかったのに3日じゃ足りない街でした。
イタリア語も英語も全く話せない人間でも何とかなる。
記憶の薄れないうちに記憶の整理。
☆1日目(到着)
★2日目(コロッセオ・フォロロマーノ)
☆3日目(パンテオン・トレビの泉など)
☆4日目(ヴァチカン)
☆5日目(帰国)
- 家族旅行
- フィンランド航空
ホテルの部屋にバルコニーがあったので、そこからの写真。サンタマリアマジョーレ大聖堂がチラチラ。
ホテルの屋上、朝食がとれる所が大聖堂の真正面!
これはなんだか贅沢ですね。この目線から見れることもここでないと無理だと思うとにんまり。
立地と場所のわかり易さで選んだだけだけどなかなかいいホテル。 -
朝食。あったかいものは無く、パンとハムとチーズとヨーグルト、シリアルなど。パンは種類も多くておいしかった。甘い系のパンもおいしい。
コーヒーは席に着いたら持ってきてくれます。カプチーノも頼めたのを知るのは二日後。 -
卵料理は有料です。
朝食後、ローマパスを買いに(時間が早かったので)テルミニ駅のインフォメーションに行こうとするも場所がわからず、ついでにちょっとお手洗いに行きたくなっちゃったので、ホテルに戻ってマジョーレ大聖堂横のインフォメーションでローマパス購入。
徒歩でコロッセオに向かいます。
徒歩で移動している中、趣のある建物に遭遇。方向的にも逸れていないのでそのままこちらの階段を上ってみる。
街を歩く楽しみはこういうところ。 -
そしてコロッセオ!思っていたより大きい。このときはまだ曇り空。天気予報も曇りだったからこの日はコロッセオとフォロロマーノを攻略しようと決めたのに・・・
すごい人!!!さすがです。
入り口はこの外側のアーチ部分。 -
ちょっとブレてますが、入り口案内。
左側がローマパス持ってる人などの入り口。
この時点ですでに期待が膨らみます。 -
崩れた階段が時間の経過を語っているよう。
ドーン!でかい!!
ここに猛獣とか奴隷さんとかが居たかと思うと、なんだか不思議な気分になります。
観客席部分。
曇りって言ってたのに次第に・・・快晴!!!やったねー!
猫もだれる暑さ。
つわものどもがゆめのあと。
おなかがすいてきたのでお昼ご飯相談中。出発前に少しは下調べはしてきたけど、コロッセオ近辺のお店は特に調べていなかったので。
本に載っていたお店に向かってみるけど、開店前(11:45ごろ)だったので諦めてその通り沿いのコロッセオがチラ見出来るお店でビッラ!昼から・・・でも、暑かったからおいしかったー!!
ピザ全体のお味は普通においしいといった感じだけど、このマッシュルームがたまりませんでした!なんなのこれ!?ちゃんと焼けてるのになんでこんなにジューシーなの!???!!!感動。
ここのお店は初めてローマでご飯するという緊張を解いてくれる素敵な店員さんが居たので助かりました。たどたどしい発音をレクチャーしてくれたり笑顔が素敵だったりして「あ、だいじょうぶっぽい」と思えた。スキンヘッドだったけどこわくなかった。ありがとうマルコ。 -
来ましたフォロロマーノ!疑いようが無いくらいの快晴です。辛抱できずに日傘を装備してしまいました。妹と二人日傘を差しながらフォロローノの散策開始です。
バシリカ。旅行前に建築史を復習してた妹の横で覚えたのがバシリカ。覚えたものが目の前にあるとテンションあがって写真撮りまくっていました。何かの本には「ただ大きいだけ」と書かれていてちょっとかわいそう。大きいのがすごいじゃない。
フォロロマーノから臨むコロッセオ。
CGみたいな空と競技場跡。
なんで3本だけで立っていられるの?
市庁舎寄りの出口を出て、小高い場所からの全景。
カンピドリオ広場から市庁舎。
移動手段を悩んだ結果、徒歩で真実の口を目指します。市庁舎から写真撮りながらぶらぶら歩いて15分程度だったかな。
見えました。サンタマリアインコスメディアン教会。
並んだのは20分ぐらい。
真実の口に手を入れて、また徒歩で同じルートを戻ってきてて、フォーリインペリアーリ。
ちょっと空模様が・・・・? -
ジェラート食べたくなって入った素敵な階段横のジェラート屋を出て階段で食べようとしたら夕立!バケツをひっくり返したような雨!階段の小さなひさしと日傘でガードしながらジェラート完食。
ここのジェラート屋のお母さんがすごく素敵でかわいかったー!!ジェラート買った後に次のお客さんが来ているのに写真とってあげるよ!って言ってくれて写真とってくれたりしました。
雨が降り出すとどこからとも無く傘売りさんが現れますね。私たちは日傘だったのに売りつけられることもなく雨が上がるのを待つことに。
妹にどうする?って聞いたら「あと20分したらやむよ」て言うものだからジェラート食べながら待っていると本当に20分であがっちゃった。すご。 -
雨上がりのヴィットリアエマヌエーレ記念堂。
時間も時間なので(18:30ごろ)
夜ご飯にすることに。どこに行くか悩んだ結果、カルボナーラを食べに行くことに。
またもや徒歩でカンポ・デ・フィオーリに向かう。 -
徒歩で移動中にアルジェンティーナ神殿跡。街中に普通に遺跡があるのがすごい。
だいぶ日が暮れてきました。
本当は違う店に行こうとしてたんだけど見つけられなかったので、ラ・カルボナーラ。
カルボナーラ発祥の店ということですが、ちょっと塩辛かったな。残念。
アラビアータの方がおいしかった。
でもここで食べたサラダでバルサミコ酢のおいしさに目覚める。オリーブオイル+バルサミコ酢+チーズって最高においしいね。 -
すっかり真っ暗(20:00位)ですが、人通りもまだあるので大通り沿いはそんなに怖い感じは無かったな。
せっかくなのでコロッセオのライトアップ見に行こうー!っとまた徒歩でコロッセオまで戻ってきたらなんだか燃え上がる演出の三日間にぶちあたってしまう。この日が最終日だったっぽいが・・・。普通のライトアップ見たかったなー!
この日はこのまま徒歩でホテルまで。
ローマは思ってた以上に小さくて歩けてしまう。