パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のパラオです。<br /><br />もちろん今回も大好きなPPR(パラオパシフィックリゾート)ホテル宿泊。

3度目のパラオパシフィックリゾート 秘境★ カヤンゲルツアー

2011/01/11 - 2011/01/17

にぽこさん

3度目のパラオです。

2.5
1.0
JTB

グアム経由で、パラオにはいつも夜に到着。
    PPRホテルに着いたら毎回、伝説のカクテル「シャークアタック」で乾杯。

相変わらず、アルコール高!!喉がやけそう・・・
    ナッツを注文したけど、「sorry,we don't have」と。
    おつまみ無しではちょっとつらかった(笑)

あと30分でクローズだったので早くしてって感じアリアリでした。

翌朝、快晴!!!!

前回は乾季にもかかわらず、毎日雨だったので、やったー!

海を眺めながらの食事、最高。
    このために毎日がんばって働いてるって感じ。

ホテル前の海の中。

年々、魚が減って、そしてサンゴがほとんど死んでます・・・
    ブイまで泳ぎましたが、ブイ周辺も魚があまりいない。

4年前に初めてここで泳いだ時は、たくさんの種類と数の熱帯魚に本当に感動しましたが、環境破壊のせいなのでしょう。
    非常に残念でなりません。

あ、でも立ち寄ったグアムのタモンビーチよりは魚がいます。

4年前の三毛ネコに遭遇!!

PPRホテルに住みついてるんですが、かなり愛想のよいネコです。

4年前は「食べものちょうだ〜い。」と部屋までついてきましたが、今は食いぶちがあるのでしょう。わざわざ寄ってきません。

近よると、気持ち良さそうに「ニャ〜ン」と挨拶してくれました。

本日はPPRホテルのビーチを満喫。

そして、タクシー(片道7ドル)でダウンタウンへ向かう。

WCTCショッピングセンターのすぐ裏にあるレストランで食事。
    タクシーの運転手がすすめてくれたから、行ってみました。

左から「ヤキソバ」「イカの揚げ物」「フライドライス」

どれも、量が4人分くらいある!2人では到底食べきれず、テイクアウトしました。テイクアウトは言わないとしてくれないので、店員に声をかけてください。ちみにフライドライスはこの量で2.5ドル!!安い!

ヤキソバの麺がスパゲッティーでした。重すぎる。
    味は、いたって普通です。正直、もう行かないと思う(笑)。

たいていのオプショナルツアーはすでに体験済みなので、街中散策。

そしてストーリーボードを買いに刑務所併設のショップへ。

ここです。目立たないので、とおり過ぎちゃうかも。

はじめて行く場合は、誰かに聞いたほうがいいです。

品物(ストーリーボード)の品ぞろえが激減してました。受刑者が減ったのかな?だったら良いけど・・・

パトカーがいっぱい並んでるけど、この車、思いっきり前輪がペシャンコ。
    この車に限らず、ほとんどのパトカーがパンクしてました。

そういえば、パラオでパトカーが走ってるところ見たことないや。

パラオではパトカーはオブジェですね。

白バイもほぼすべてパンク(笑)

白バイのオブジェ。

警察のすぐとなりは、消防署。

これもサビまくってます。出動できるんでしょうか?

パラオではほとんど火事は無いそうですが、この間、完成まじかのホテルが火事で全焼したそうです。

夜は「美登寿司」で。

ほんじつおすすめ「コロ鯛」のお刺身。

たしか1000円くらいだったと思います。日本だったら、こういうお刺身って2000円以上はかるく超えますよね。おいし〜い!!2回も注文しちゃいました。

南国で獲れた魚っておいしくないって言うけど、パラオのお刺身は最高です。

少なくとも関東よりはおいしい!!

※ちなみに、ここは寿司屋ですが、寿司はイマイチというウワサです。
     なのでここではいつも刺身をメインにたのんでいます。

ホテルにもどってきました。

夜になると、たくさんのカエルが通路をぴょこぴょこ歩いていましたが、今回は数匹しか確認取れず。

こちらも環境破壊なのでしょうか・・・ちょっとさみしいです。

でもカエル嫌いな方には朗報ですね。

翌日、秘境「カヤンゲルツアー」へ。

コロールからは遠く、片道2時間かかります。ボートに1時間ほど乗ります。 カヤンゲル島滞在時間より、移動時間のほうが多いです。

• カヤンゲル島へ向かう途中、野生のイルカに遭遇!<br />ボートに近寄ってきて、まわりで遊んでます。20分くらい遊んでたしょうか?<br /><br />必ずしもイルカに会えるわけではなく、確率は五分五分だそうです。ラッキー!<br /><br />ボートが小さいので、イルカとの距離が近い!(写真はズーム無しです)

カヤンゲル島へ向かう途中、野生のイルカに遭遇!

ジャンプ!

ジャーンプ!

はい!場面変わってカヤンゲル島到着!

小学校。

こんなところに生まれてみたかった・・・

のどかです〜。

こんな感じがつづく。

島の診療所。

ドクターは居ないらしい。看護師さんのみだそうです。

島のメインロード!誰も歩いてない(笑)

一応、電線があるから他の道よりやや近代的?
    このあと、島内住人のレモンちゃん宅におじゃましました。

あまりツアーのネタばらしはしたくないので、この辺で終了。

きれいです。

ロングビーチ!!!

ロックアイランドのロングビーチよりきれい。そして、他に観光客がいなくて良し!

• 天国のよう。

天国のよう。

言葉はいらない。

今日も楽しかったな。明日も晴れますように。

←写真はミナトバシ(日本が造りました)から撮った、夕日。

翌日は、念願のヘリコプターです!

ちょっと奮発、45分ひとり319ドルコースです!鉄筋コンクリートのアパートの屋上からテイクオフ。

屋上に行く途中、階段の踊り場に整備グッズが。
    どうやらパイロットが整備もこなしているようです。
    こりゃもうかりますね〜。

ドアはすべて外してもらいました。

うわ〜い

ナチュラルアーチ

• セブンティアイランド!<br /><br />保護区域なので、ヘリではないと近づけません。

セブンティアイランド!

保護区域なので、ヘリではないと近づけません。

このなかに、どんな魚や生物がいるのかなぁ・・・・

保護区域にして大正解だと思います。

ここに観光客が押し寄せたら、あっというまに自然が破壊されること間違いなし!

ブルーコーナー。

超・有名なダイビングスポットです。
    小さく白い点々に見えるのが、ダイビングのボート。

ドロップオフになってるのが上空でもわかりますね。

まんなかに写ってる、顔のような穴。

これがまた超有名ダイビングスポット、ブルーホール。

そして、ジュゴン!!!!

感激!!9匹確認!

すごくちっこいのは、コバンザメと思われる。

そして、夜はどらごん亭へ。

おいしいけど、一品の量が割と少なめ。だから高く感じる。

ウカエブ。

カニの実を集めて、ココナッツ味にして、カニの甲羅に戻した、パラオの郷土料理。ほんのり甘いです。

ウカエブはどらごん亭がいちばんおいしいと思う!また食べた〜い。

翌日、3回目のカヤックへ行きました。

2年前と同じコースだったけど、カヤック好きなんですよね〜。

シュノーケリングやヘリコプターとは違った視点からみるのが好き。

静かで、心が洗われます。

島でおべんとう。

あーあ、今晩飛行機に乗って帰ります。

次はいつ来れるかな・・・

今回も、ホテルの銅像の頭を「なでなで」してきました。
    なので、絶対にもどってきます!

頭の色がだいぶ変わってきていました(笑)

おまけ

パラオって、なにも無くて(そこが良いのですが)お土産選びに困ります。
    そして、3回パラオに行った私のおススメがこれ!

左:タピオカチップス
    ガーリック味。ガーリックきつめ。お酒のおともに。
    右:タピオカクッキー
    老若男女に愛される味。素朴なクッキー。
    両方とも、ホテルのDFSで購入できます。

とくにクッキーは思った以上にいつも評判が良いです。
    ※ちなみに、スーパーや、空港では売ってないようです。(パラオ空港はお土産屋がほとんどなく、売店程度しかないので注意)

• HARU☆さん 2012/06/04 16:48:58
    タピオカクッキー買えばよかった・・
    にぽこさん

初めましてHARU☆と申します。
    ご訪問&投票ありがとうございました。

最初は旅行記をアップしようと思っていた訳ではなかったので、
    いい画像がほとんどなく、、

日本に戻ってから、パラオが忘れられずパラオ旅行記をアップしてしまいました!
    そんな旅行記に投票までしてくださってありがとうございます。

にぽこさんは、パラオ3度も行かれているのですね。
    私もまた行きたいっっ!
    何度も行っちゃう気持ち分かります♪♪

タピオカクッキー買わなかったんですよね・・。
    あー、買えばよかった・・・

また次回に持ち越しだなぁww

にぽこ

にぽこさん からの返信 2012/06/05 11:40:40
    RE: タピオカクッキー買えばよかった・・
    こんにちは。

パラオ、良いですよね〜。
    ハワイやグアムと違って、あまり開発されていないところが好きです。
    まだまだ何回でも行きたいです。

HARU☆さん、次回はぜひカヤックをしてみてください。
    心が癒されますよ(^^)。
    個人的には、パシフィックリゾート内にある「スプラッシュ」のネイチャーツアーが好きです。
    ではまた。
  • puyomushiさん 2011/08/11 20:07:53
    3回もパラオに行ったのですね(@_@)
    にぼこさん、こんばんは。

そしてはじめまして♪
    9月にパラオ行きを予定しておりますpuyomushiと申します。

3回もパラオにお出かけになるノンダイバーの方って珍しいですよね。
    かくいう私もノンダイバーですがスノーケリングが大好きです。
    にぼこさんが何度も訪れるほどの美しい自然がありそうで
    今から心わくわくです。

私もPPRに宿泊予定ですがプライベートビーチのサンゴが
    白くなってきているのですね(+o+)
    どこも異常気象で白化していて悲しいです。

どうぞこれからもよろしくお願いします<(_ _)>

puyo

にぽこ

にぽこさん からの返信 2011/08/11 21:20:28
    RE: 3回もパラオに行ったのですね(@_@)
    こんばんは!

パラオは、わたしの大好きな国です。
    許されるなら、最低でも年に1回は行きたいです。

パラオでは、カヤックがおすすめです。途中、シュノーケリングも楽しめます。静かな海をカヤックで漕いでいると、海を独り占めした気分になります。個人的には、スプラッシュのカヤックが好きです。いろいろ生態系を説明してくれます。

パラオにはたくさんシュノーケリングのポイントがありますので、飽きることはないと思います(^^)

パラオパシフィックリゾートは街からは遠いですが、静かでゆっくりと時間が流れていて、本当に癒されます。
    パラオの旅行記は他2冊書いていますので、そちらも参考にしてみてください。
  • andoxxさん 2011/04/01 00:42:58
    海が綺麗〜
    にぽこさん 初めまして。

足あとから訪問させていただきました。
    訪問&投稿ありがとうございました。

パラオの海がとても綺麗ですね〜。
    グアムから乗り継いでいけるとは知りませんでした。 私も海は大好きなので、行ってみたい! 夕焼けもとても綺麗〜。

にぽこ

にぽこさん からの返信 2011/04/01 09:57:51
    RE: 海が綺麗〜
    訪問ありがとうございます。
    パラオ、私の一番好きな国です。

のどかで、きれいで、そして今現在の関東のように停電がたまにあります(笑)
    電気の供給があまりうまくいってないようです。

andoxxさんはアジアがお好きなようですね。
    わたしもアジア大好きです。
    4月にも4度目のタイ旅行へ行くことになっています。バイクにはねられた苦い経験があるのですが、それでも好きなんです(笑)

これからもよろしくおねがいします。

andoxx

andoxxさん からの返信 2011/04/03 11:01:38
    RE: RE: 海が綺麗〜
    にぽこさん こんにちは。

タイにいらっしゃるんですね。
    バイクにはねられたんですか〜( ̄◇ ̄;)
    今度は気をつけてくださいね。
    楽しい旅行記を期待してます。(^_^)

こちらこそ宜しくお願いします。
  • フラミンゴさん 2011/02/20 20:25:18
    はじまめまして!
    にぽこさん こんばんはフラミンゴです。

4年前のパラオダイビングから久しくまたいつか行きたいと思っています。昨年結婚して次の海外にはまたパラオに行きたいのですが私しかダイビングライセンスがないので楽しめるのかな?と思いながらいろいろな方の旅行記を見ていました。次はヘリコプターで空からのパラオをみたいです。

にぽこ

にぽこさん からの返信 2011/02/24 11:56:35
    RE: はじまめまして!
    フラミンゴさんこんにちは。

ボラボラ旅行記拝見いたしました。
    良いですね〜。 私もエイと戯れたいです!でも尾ひれの毒がちょっと怖い!?
    実は私たち夫婦も、お酒と海でのんびりが大好きなので、ボラボラ島の水上コテージにはぜひぜひ行ってみたいと思っています。
    しかし、 値段が・・・パラオに3回行けてしまうような値段なんですもの(汗)

個人的には、カヤックがおススメです。静かな海を一人占めしているような感じです。
    ヘリコプターは最近人気が急上昇らしく、早めに予約を入れたほうがいいそうですよ。
  • voegeleiさん 2011/01/23 22:09:58
    いちばん近い天国
    にぽこさん、こんばんは

また、素晴らしいパラオを見せていただきました。
    ビーチの景色や空からの島々の景色は本当に「天国」という表現がふさわしいかと思います。
    ヘリコプターの料金は高くても、十分見に行き甲斐があると思います。

一方で環境破壊が押し寄せてきているのはたいへん残念です。
    (なんとか対策がないものかと・・)
               まだ0度目のvoegelei

にぽこ

にぽこさん からの返信 2011/01/25 20:57:25
    RE: いちばん近い天国
    voegeleiさん、はじめまして!

パラオは、私のいちばん大好きな国です。
    初めて行ったのは4年前ですが、たった4年でも「変わった」と思うので、きっと5年・10年前はもっときれいだったんだろうな〜容易に想像できます。

これからパラオに、商業施設ができて、ゴルフ場ができて・・・
    なんてことにならないように、願わずにはいられません。

観光客が増えるということは、そういう事に繋がるのでしょうが、でも、言っちゃいます。とってもおススメです(笑) では。

ハイビスカスさん からの返信 2011/04/20 14:39:03
    RE: いちばん近い天国
    こんにちは
    今年(2011年)のゴールデンウィークにパラオ旅行を
    計画しており、この楽しいブログを発見!しました。

パラオには4回?も行かれているのですね!!
    すご〜い♪

お薦めのオプショナルツアーをお聞きしたく投稿しました。
    3つ程候補をお願いしま〜す!
    ガラツマオの滝トレッキングは行こうと思っています。

ちなみに宿泊は、パラオパシフィックが予約できず、
    ロイヤルリゾートです。

• 白玉さん 2011/01/23 15:47:26
    美しい写真にうっとり
    にぼこさんこんにちは。
    パラオ旅行記拝見しました。
    とても美しい島なのですね。
    にぼこさんの写真から、太陽の光が溢れる感じや、すべてが活き活きと輝いている様子が伝わってきました。
    美しくて、何度も、くり返し眺めました。
                          白玉

にぽこ

にぽこさん からの返信 2011/01/25 20:42:38
    RE: 美しい写真にうっとり
    白玉さん、こんにちは!

パラオはきれいな海だけでなく、素朴な街なみ(これ重要!)、親日家であるパラオ人、せかせかしてないところ、などなど、たくさん良いところがあります。グアムやハワイのように、おしゃれをして気取った日本人がわんさかということも皆無なんです。(ハイヒールを履いて海外旅行に行くことが信じられないにぽこです(笑))

そんなパラオが、本当本当に大好きなんです〜。
    写真では伝えきれない、星空やきれいな海の中、カヤックでの静けさ。

おススメですよ。ぜひ、行ってみてください〜。

にぽこさんのトラベラーページ