香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港なんて夜景しかないだろ?<br />ってのは、自分の無知なのだろうけれど、<br />べつにブランド品を買いあさるつもりはないし、<br />高いカネを払って満漢全席を食うつもりもないから、<br />きれいな夜景が見られれば、それでOK。

香港の夜景を少々

2010/10/14 - 2010/10/17

14140位(同エリア19726件中)

nasubonさん

香港なんて夜景しかないだろ?
ってのは、自分の無知なのだろうけれど、
べつにブランド品を買いあさるつもりはないし、
高いカネを払って満漢全席を食うつもりもないから、
きれいな夜景が見られれば、それでOK。

鉄道 高速・路線バス
JAL

香港の夜景は、函館、ナポリとともに世界三大夜景で、
    100万ドルの夜景とも言われるそうだ。
    で、100万ドルってのは、電気代というのが通説。
    香港ドルの現レートで計算すると、1,200万円くらいになり、
    ずいぶんとしけた話になってくる。
    アメリカドルで計算したって現レートだと8,000万円だから、
    いまや100万ドルじゃあ、さほどインパクトがない。
    こうした広告の電照灯だけで、100万ドルくらい使っていそうだ。

マカオもそうなのだけれど、
    ここらへんの電飾ってのは、目立てばいいという感じ。
    派手さだけを求めているのがアリアリ。
    ま、それも間違いではないんだろうし、
    活気というか熱気というか、パワーもあるけど、
    ちょっと疲れる気もする。

さて、100万ドルってのは、やっぱハーバーなのだろう。
    トップの写真はカメラまかせの露出でシャッターを切ったが、
    こちらはシャッターを少し速くしている。
    夜景なのに明るすぎるのはどうよ?と思ったわけだ。
    画面はかなり暗くなるけれど、電飾の派手さは出てくる。
    ま、こりゃあ好みの問題だな。

スターフェリーの乗り場のそばにある時計台。
    こいつはもともとは九広鉄路の鐘楼で、
    アジアとシベリア・欧州を結んでいたころの名残りだ。
    夜景もいいけれど、こうした施設のライトアップもいい。
    昼とはまったく違う顔を見せるのがライトアップの魅力で、
    その積み重ねが夜景を彩るんだろうなぁ〜。

• クラウザーさん 2010/10/24 17:26:42
    綺麗なのでしょうか?
    nasubonさん
    お邪魔いたします。

次回(あったらですが、)は香港に行ってみようと
    思っているのですが、ハーバーの夜景は生でみると、
    すごいのでしょうか?
    夜景以外はどうなのですか?
    ちなみに、買い物は興味なしです。

一回ぐらいは行く価値ありですか?

失礼いたしました。

クラウザー

nasubon

nasubonさん からの返信 2010/10/25 16:11:24
    RE: 綺麗なのでしょうか?
    こんにちは。
    ハーバーの夜景っていうのは、まぁ人それぞれ判断があるんで、
    ちょっと回答は難しいですね。

それよりヒコーキ乗りなら、
    国際線旅客数のベスト5に入る空港に行っとくってのは、
    まぁまぁ話のタネになるのでは?
    ぼく自身、ヒースロー、ドゴール、スキポール、アムスは行って、
    ベスト5では香港を残すのみだったので、
    いちおう主立った空港はつぶせたのかなと…。
    これをベスト10まで広げると、成田とバラハスは行ってますが、
    タイとチャンギとドバイはいつになることやら〜。

> nasubonさん
    > お邪魔いたします。
    > 次回(あったらですが、)は香港に行ってみようと
    > 思っているのですが、ハーバーの夜景は生でみると、
    > すごいのでしょうか?
    > 夜景以外はどうなのですか?
    > ちなみに、買い物は興味なしです。
    > 一回ぐらいは行く価値ありですか?
    > 失礼いたしました。
    > クラウザー

nasubon

nasubonさん からの返信 2010/10/25 16:22:44
    RE: 綺麗なのでしょうか?
    ベスト5は、ヒースロー、ドゴール、香港、スキポール、フランクですね。
    失礼。

nasubonさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る