香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港といえば、夜景とメシ。<br />それっくらいしか思い浮かばないんだけれど、<br />乗り物もちょっとバリエーションがある。<br />べつにやることもなかったから、<br />いろんな乗り物に乗ってみた。

香港の乗り物三昧

2010/10/14 - 2010/10/17

12290位(同エリア19758件中)

nasubonさん

香港といえば、夜景とメシ。
それっくらいしか思い浮かばないんだけれど、
乗り物もちょっとバリエーションがある。
べつにやることもなかったから、
いろんな乗り物に乗ってみた。

鉄道 高速・路線バス
JAL

マカオからの高速船。
    ジェットフォイルに乗りたかったのに、
    こいつもジェットではなく双胴船。
    香港とマカオとを結ぶ高速船は、
    香港島から出ているのが本数も多くてメジャーだが、
    こいつは九龍から出ている奴。
    革張りシートでピッチもそこそこ広く、
    乗り心地もなかなか良かった。

香港でまず乗るべき?なのは、二階建てトラムか?
    いかにもイギリス統治の名残りという感じだけれど、
    一回は乗っておきたい気はする。

乗って驚いたのは、まだ木造だったことだ。
    まぁ歴史があるのは分かっているのだけれど、
    木造だとは思わなかった。
    窓枠とか屋根の梁が木製で、なかなか渋い色合い。
    二階建てだから回りの景色もいいのだけれど、
    この古風な雰囲気はいい感じだ。

トラムを降りてから、有名なエスカレーターへ。
    全長が800メートルくらいで、世界最長といわれる、
    ヒルサイド・エスカレーター。映画でも有名らしい。
    これも乗り物?なのだろうか?
    ま、話の種としては、いいかもしれない。

で、そのエスカレーターがこんな状態になってると、
    さらに話の種になるわけだ。
    しかし、これはかなりのショックだ。
    当たり前なんだけれど、エスカレーターが整備中だと、
    その分は階段を上らなければならないわけだ。
    これはかなり苦しい。ソーホー地区の急坂は、
    けっこう厳しいのだ。
    おかげでエスカレーターのありがたさは分かったけど。

エスカレーターの先からはバスに乗った。
    こいつはふつうのノンステップ車。
    日本でもいくらでも走っている奴だ。
    でも、これだけ坂道が多いところでノンステとは、
    けっこう驚きだったりする。
    都バスでもノンステ車が入れない場所があったりするし、
    ノンステってのは、けっこう道を選ぶ車両だから、
    あんな長いエスカレーターが必要がところで、
    ごく普通に走っているのは驚くわけだ。

続いてピークトラム。これは観光名所でもある。
    乗り場に行って驚いたが、ざっと1時間待ちって感じ。
    とにかく世界各国のお上りさん大集合になっていて、
    すさまじい行列になっているのだ。
    やっぱ、こういう世界的な名所は、時間をずらすか、
    あるいは現地のツアーみたいなのに乗るのがいい。
    観光地が有名になればなるほど、個人に厳しくなる。
    ま、現地のひとにとっては旅行会社からのリベートも、
    かなり重要な収入なんだろうけれど。

で、ピークトラムは進行方向右側に座ると、
    こうしてハーバービューが得られる。
    といっても、見えるのはほんの一瞬のことで、
    つねにいい景色が見えているわけではない。
    こうして曇ってしまうと、いい景色でもないし…。
    それよりトラムに乗っていると、
    勾配のきつさが実感できる走りっぷりで、
    こいつは乗らないと分からないところだと思う。

で、ピークからも景色も天気が…。
    ま、ハードロックカフェのショップが目当てだったから、
    景色はべつに期待してなかったし、こんなものか。

ピークからの帰りは二階建てバスにした。
    行きはトラムで帰りがバスというルートが、
    山登りのごくふつうのパターン、らしい。
    こちらも長い行列ができている。
    ちなみに頂上はトイレも長い行列で、
    女性陣はとくにたいへんそうだった。

二階建てバスからの眺めはこんな感じ。
    トラムもそうだけれど、視点が高くて眺めが良く、
    そして陸橋とか広告なんかが目前に迫ってきて、
    こいつがけっこう迫力がある。
    なかなか楽しめるものだ。

中環に戻り、今度はスターフェリー。
    二階建てトラムとピークトラム、そしてスターフェリーは、
    乗り物好きには欠かせないって奴だろうか…。
    乗り場は自動改札で、歴史があっても、
    近代化が進んでいるんだなぁと感心。
    なんか思い込みが強かったのかなぁ。

スターフェリー自体はノスタルジックな古い船体。
    こいつも内装が木目だったりして、古さを感じた。
    この船に乗っていると、船が日常的なものだと実感。
    バス以上に気軽な存在という感じだ。
    こういう町って、嫌いじゃない。

ちなみにこれはホテルの窓から撮った朝の風景。
    7時とか8時とか、定時になると、ばんばん船が出る。
    マカオなんかへは、一気に5本くらい出る。
    ほんと船は日常的な乗り物だ。

夜には観光用の二階建てバスにも乗ってみた。
    いわゆるオープントップという奴である。
    世界中の有名な観光地には必ずあるものだけれど、
    なかなか乗る機会がないものでもあったりする。
    ぼく自身もあちこちでこのバスの写真は撮ってるけど、
    乗ったのは初めてだったりして、、、
    やることがない香港だからこそ、かも。

オープントップからの眺めはこんな感じ。
    看板が迫るのは香港ならではかもしれない。
    何度となく「顔を出すな」と放送してたけれど、
    実際にかなり近いなという感触はあった。
    なかなか楽しい眺めでもあった。

香港から空港まではAirportExpressを使ってみた。
    駅が九龍と香港しかないから、バスにくらべると、
    ちょっと使い勝手が悪いんだけれど、すごく速い。
    乗り心地も良くて、かなり気に入った。

AirportExpressのチケットは回収されない。
    というか、こういうシステムになっている。
    リサイクルのために返してくれ、というお願いだ。
    申し訳ないが記念にもらってしまったけれど、、、

• なおこ☆☆さん 2010/11/01 16:45:55
    ビクトリアピークの行列・・・
    nasubonさん

またまたお邪魔させていただいてますびあじぇろです。
    ビクトリアピークではお手洗いや帰りのバスに
    行列が出来ていたということでしたが
    行かれたのは平日だったか休日だったか
    覚えていらっしゃいますか?

前に教えてトラベラー!でビクトリアピークは
    「平日でも混んでるが土日ほどではない」というような
    お話を聞いたことがありましたので
    土日は避けて行こうかと考えておりましたが
    あんまり変らないものでしょうか?

びあじぇろ☆☆

nasubon

nasubonさん からの返信 2010/11/02 00:18:27
    RE: ビクトリアピークの行列・・・
    こんばんわ。
    行ったのは土曜ですね。
    行きも帰りもとにかく込んでました。
    平日に行けるなら、そのほうがいいでしょうね〜。

> nasubonさん
    > またまたお邪魔させていただいてますびあじぇろです。
    > ビクトリアピークではお手洗いや帰りのバスに
    > 行列が出来ていたということでしたが
    > 行かれたのは平日だったか休日だったか
    > 覚えていらっしゃいますか?
    > 前に教えてトラベラー!でビクトリアピークは
    > 「平日でも混んでるが土日ほどではない」というような
    > お話を聞いたことがありましたので
    > 土日は避けて行こうかと考えておりましたが
    > あんまり変らないものでしょうか?
    > びあじぇろ☆☆

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん からの返信 2010/11/02 10:33:28
    RE: RE: ビクトリアピークの行列・・・
    nasubonさん

土曜日に行かれたんですねー
    やっぱり週末は危険ですよねー
    なるべく平日狙いで行こうと思います★
    ありがとうございました〜

びあじぇろ
  • クラウザーさん 2010/11/01 10:11:40
    あははは〜
    nasubonさん
    お邪魔いたします。

今度初香港に行こうと思ってますので、
    すごく参考になりました。

コメントが面白いです。。。。

やっぱり、乗り物はツアー客優先なんですね・・
    一時間待ちはちょっとすらいですね。

なおかつ、エスカレーターが赤信号だったら・・
    どうしよう〜。

全部乗ってみたい物を拝見させていただき、
    いい予行演習になりました〜。

失礼いたしました。

クラウザー

nasubon

nasubonさん からの返信 2010/11/02 00:16:35
    RE: あははは〜
    こんばんわ。
    香港はメシと乗り物はすごく楽しいです。
    エンジョイしてください〜。

> nasubonさん
    > お邪魔いたします。
    > 今度初香港に行こうと思ってますので、
    > すごく参考になりました。
    > コメントが面白いです。。。。
    > やっぱり、乗り物はツアー客優先なんですね・・
    > 一時間待ちはちょっとすらいですね。
    > なおかつ、エスカレーターが赤信号だったら・・
    > どうしよう〜。
    > 全部乗ってみたい物を拝見させていただき、
    > いい予行演習になりました〜。
    > 失礼いたしました。
    > クラウザー

nasubonさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 173円/日~

香港の料金プランを見る