ドナウベント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「美味しいケーキ屋があったのよ」と聞いてから早2年。<br />ブダペストから車で40分。車を走らせ行ってきました。<br />ハンガリーの母の日は5月第一日曜日。<br />もっくもっくの夏空の下、マロニエの花咲くドナウ川沿いを散策。<br />さぁ、いつもお世話になっているあの人に美味しいお菓子を届けなくちゃ!<br /><br />*下記でも紹介しています。<br />『美味しいケーキを求めて ドナウ川沿いに佇むバーツヘ』<br />http://tokuhain.arukikata.co.jp/budapest/2012/06/post_93.html<br /><br />『韓流ファンならなお嬉しい〜「アイリス」のロケ地 ヴァーツ』<br />http://tokuhain.arukikata.co.jp/budapest/2012/06/post_95.html

美味しいケーキを求めて ドナウ沿いに佇む街ヴァーツへ

2012/05/06 - 2012/05/06

eperさん

「美味しいケーキ屋があったのよ」と聞いてから早2年。
ブダペストから車で40分。車を走らせ行ってきました。
ハンガリーの母の日は5月第一日曜日。

*下記でも紹介しています。
『美味しいケーキを求めて ドナウ川沿いに佇むバーツヘ』

空は早くも夏の空!

ドライブも気持ちいい〜。

飛行機雲も!!

ブダペストから車で40分で到着してヴァーツの街。

【ヴァーツの街インフォ】

3月15日広場

この白いテントのあるレストランで2010年に放映された韓流ドラマ、イ・ビョンホン主演のアクションドラマ 「アイリス」の撮影が行なわれました。
    既に満席で泣く泣く、別のお店へ。

この街ケーキ屋さんがとにかく多い。
    探し回ってやっと発見!!

一際賑わうケーキ屋さん、発見!!『Desszert Szalon』

【Desszert Szalon】
    住所:2600 Vác, Köztársaság út 21
    電話:+36 20 390 3367
    URL:http://www.desszertszalon.hu
    営業時間:火〜日 10:00〜19:00

• 「おいしい〜〜!!!!」<br />30センチはあるこちらの「ショムローイ・ガロシュカ」一人でペロリ。<br />ちなみにこのデザートはハンガリーの定番デザート。<br />ただ、こんなに美味しくて洗練されているものに出会ったのは初めて!<br />生クリーム+スポンジ+チョコレートの組み合わせ。

「おいしい〜〜!!!!」
    ちなみにこのデザートはハンガリーの定番デザート。
    生クリーム+スポンジ+チョコレートの組み合わせ。

夫は「チョコムース」を!
    実はかなり大きくてボリューム満天。
    もちろん、美味です。

店内には魅力的なケーキがいっぱい。

フランスはパリのお菓子コンクールで入賞した経歴のあるパティシエの賞状。

大満足でお店を出た後は、ドナウ沿いにつながる階段をトコトコ。

我がドアコレクション用に1枚&1票。

階段を見あがれば。

『Liszt Ferenc sétány』
    リストの名を冠した散歩道。
    バラトンにも『タゴールの遊歩道』という名の散歩道があるけど
    そちらもとっても素敵なのです。

『【ハンガリー】バラトン湖周辺でのんびりと(2) タゴールの遊歩道でそぞろ歩き バラトンフレド』

ここからの風景はもし山があればオーストリアは世界遺産でもあるヴァッハ渓谷、デュルンシュタインを彷彿とさせる風景。

『山と湖に囲まれてザルツカンマーグートで過ごす夏(1)ウィーンから行くアプリコットの町 デュルンシュタイン』

対岸のセンテンドレ島に渡る渡し舟。

おそろいの服着てすごく可愛らしいのに鳥に石を投げまくる
    かなりのやんちゃキッズ。
    おばあちゃんもお手上げの様子。

• ここのカフェも人気のよう。

ここのカフェも人気のよう。

そろそろ、街へ戻ろうかな。

ヴァーツの街の市内地図。

• イチオシ

ブダペストのいつものカフェでお茶をしていた際、店内の雑誌をペラペラめくっていて見つけた例のケーキ!!
    表紙を飾っています。だよね〜。おいしかったもん。

• こあひるさん 2012/07/03 10:54:58
    ケーキの街・・・(^O^)
    eperさん、こんにちは。

ヴァーツの街の様子がとてもよくわかリました。リバーサイドの散策もよさそうですね。でも、何と言ってもケーキ屋さんが多い街ってところにびびっときたぁ・・・うわ〜っ!どうしよう、行こうか迷うな〜。日程が少ないので、たぶん日帰りできる1〜2か所しか選択できないんだけれど、ケーキ屋が多いと聞いて、候補の順位かなりアップです・・。

eperさんの旅行記は大変参考になります。地球の歩き方を見ても、地方の都市の写真数が少なくて、街がどんな雰囲気なのか全くわからないので(街並みをブラブラが好きなので)・・・。

またまた楽しい迷いが生じてしまいました〜(^O^)。

こあひる

eper

eperさん からの返信 2012/07/04 21:18:58
    RE: ケーキの街・・・(^O^)
    こあひるさん

ヴァーツなかなか素敵でしたよ。
    街はとっても小さいのですが、全然観光地化されていない生活感
    のある街です。

ただいま、ハンガリー、メチャクチャ暑い!!
    来週以降は少し落ち着くようですが。。。
    信じられない暑さです。

いらっしゃる頃には涼しくなるといいですが。
    街からは人気がなくなっています。。。

• ellieさん 2012/07/03 09:43:45
    待ってましたぁ〜♪
    eperさん

おはようございます♪

eperさ〜ん。
    旅行記待ってましたぁ〜\(^o^)/

日本では梅雨なのでどんより空ですが、
    晴天の清々しい空に気持ち良さが伝わってきます♪

そしてスイーツも見た目もいいし私もぺロリと食べられそうです^m^
    他のケーキもとってもかわいいですね。

アイリスの撮影場所だったんですね。
    日本でも連続ドラマで放映されてましたが、
    初回しか見てなかったので、eperさんの写真と重ね合わせて
    ドラマを見てみたくなりました♪

また旅行記楽しみにしてます☆
    そしてブダペスト特派員の楽しく拝見させて頂いてます^m^

ellyより。

eper

eperさん からの返信 2012/07/04 21:15:02
    RE: 待ってましたぁ〜♪
    ellyさん、ご無沙汰してまーす!

実は久々に日本に帰国していました。
    手厚いサービスに、美味しいご飯。
    堪能していました。

ハンガリーに戻れば驚くべき猛暑。
    フォートラも写真枚数制限になると聞き、保存していた旅行記
    慌てて放出です(笑)

スイーツ、とっても美味しかったです。
    でも、やっぱり日本のスイーツが一番かも〜。
    手軽にどこでも美味しいものがある日本はやっぱりスゴイ!!
    が今回の結論に。

アイリス、私もまだ見ていないので興味ありです!
    そして今はダイハード撮影中。
    日曜日にも撮影にたまたま遭遇。(警察に突如車を止められた!)
    少し先で車がぶつかるシーンを撮っていました。
    歩き方も見ていただいているんですね〜。
    あまりの暑さにすっかりご無沙汰気味ですがチョコチョコ
    書いていこうと思います。

eperさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 517円/日~

ハンガリーの料金プランを見る