2012/05/01 - 2012/05/01
eperさん
ブダペストは4連休。メーデーの最終日。ブダペスト市街はF1の特設コースへと変貌!!
でもこのイベント。F1公式サイトでリリースされたのは4月30日・イベントの前日。
街歩きをしていた際、撮影用のトラックをやたら見かけたのでブルース・ウィリス主演の「ダイ・ハード」シリーズの第5弾撮影かと勘違い。(ただ今ブダペスト市内で撮影中)
帰ってTVを見ていたらマクラーレンのタイトルスポンサー、ボーダフォンが主催するイベント『Raise Your Game Weekend』の一環として行なわれるイベントと知り翌日レース地点へ。
その場で『ジェンソン・バトン』が走行することを知りました~!!(たぶんCMではそこまで言ってなかった)迫力満点、今でも耳をつんざくあの音が残っています。
1時から1時間場所取り&16時半までのイベントはアッという間でした。バトンのファンサービスにブダペスト市民は盛り上がりました!!
【ジェンソン・バトン ブダペスト市街を疾走!!】
- カップル・夫婦
- 徒歩
最前列で観戦すべく1時間ちょっと前から場所取り。
街中はガンガン音楽が流れ気分を盛り上げます。 -
ベンツで試走行。
左手には国会議事堂。30分前には人で埋め尽くされました!
道もことごとく封鎖。 -
バトンが試走を開始!!めっちゃ盛り上がる。
デブレツェンから来た少年少女がハンガリーダンスを披露。
いよいよバトンが乗り込みます。
TVでも実況中継されました。でもオールハンガリー語。
唯一バトンのコメントのみ英語。 -
スタートは大聖堂の裏、国会議事堂で折り返し戻る約1,6キロのコース。
音と歓声が遠くから聞こえてきます。 -
いよいよスタート!!
最初、右から左に走っていきましたが一番最初、通り過ぎた時の観衆の反応は一瞬ポカーーンっ。数コンマあって大爆笑&大拍手
誰もが自分の目を疑う、想像を絶する速さでした!!
そして誰もがカメラを見て「写ってなーーーーーいっ!」
もう本当にコレ、感激ものです。狐につままれたって表現がまさにピッタリの瞬間でした。 -
1回の走行で2,3回往復します。
あまりのスピードに最初は全然、カメラで捉えられなかった。。。。 -
一旦、ピットに戻る前インタビューに答えるバトン。
甘いマスク〜。
ピットには恋人でモデルの道端ジェシカらしい女性も!でも大きなサングラスでちょっと本人かは不明。 -
バトンの後は様々な車が走ります。迫力満点!!
とにかくすごい数。
車好きの小さなお子様は通る過ぎる度に大絶叫。夜よく眠るだろうな〜。
バトンが2回の走行を終えた後ファンサービスで扉を開け回ってくれました。
歓声と拍手、大喝采で迎えられます。
ブダペスト市民一体この日、どれだけの人が彼のファンになったか。 -
この後、かなりの人にサインを書いてあげていました!!
そして3回目の走行。
最後サービスでもう1回。運転しながら途中手を振ってましたが他の車に比べたら雲泥の差の速さです。
最後のランでバトンに手を振るファン達。
途中、手を振ってたとは思えない速さの動画↓
http://www.youtube.com/watch?v=j0Le2bdQTTo -
ファンサービスなのでかなりゆっくりめ。それでもド迫力です!!
動画はこちら↓
http://www.youtube.com/watch?v=MAJ2fJ-R-GE -
目の前にはいつもの建物。
街中でF1マシンはめっちゃ盛り上がる〜。 -
すごいドリフト走行。こちらに突っ込んでくるのでは?!と一瞬ビビる。
たった1回のドリフトでこのタイヤの後。
これはかなり盛り上がりました!! -
さっきのドリフトした車。大聖堂裏で故障の為、走行ストップの赤旗が振られます。
例のドリフトで盛り上げてくれた車。レッカー移動。バトンに次ぐ拍手と歓声で見送られました〜。
ハンガリー人の女性ドライバー登場。カッコイイ!
このタイヤ後の解けたタイヤをスタッフにおねだりしてもらう親子がいました。粘土の大きなかたまりのような感じでした。
国会議事堂前に飾られたF1マシン。
底は意外にもシンプル。
横の流線型はなんとも言えない美しさ。
車によってはドライバー席に乗せてくれる車も。
F1ファンでない私でも十分楽しめるイベントでした。バトンは素敵でした〜。夏にはハンガリーGPに行くこと決定!!
それにしてもこの全てをボーダフォンが仕切ったのかと思うとこの日ハンガリーの経済効果はいかに?!こういうイベントでハンガリー経済を盛り立てて欲しいなと市民の一人として切に願う一日でもありました。
- ヴォルさん 2013/01/26 11:34:04
- F1マシンと歴史ある建物
- eperさん、こんにちは(^^)
ギャップがいいですね!
市街地レースをナマで観たことはないので、ちょっと想像ができないです。
F1観戦から離れてかなり経ちますが、たまたま昨夏シュトゥットガルトの
メルセデス博物館でF1マシンの展示を見て、BGMはもちろんエンジン音で
めちゃめちゃ胸が高鳴り、血が騒ぎました。
最近久々にF1好きな方とお話しする機会もあって、そんな中でeperさんの
この旅行記を発見!
私がナマ観戦したのは鈴鹿だけですが、鈴鹿ではレース後コースを歩けるんです。
タイヤの破片は自由に持ち帰ることができます(^^)
カメラを確認して写ってない!!って、わかりますーーー。
ホントに一瞬で通り過ぎますものね。市街地ってどれくらいのスピード出てるんでしょうか?
昔はF1観戦で海外へ!っていうのが目標だったのに、今は違う趣味で海外へ。
ちょっとかつての自分を思い出し、懐かしくなりました。
今年は久し振りにF1TV観戦しよーかなぁ。
eperさんはレースをナマ観戦されるんですね!旅行記楽しみにしています(^^)
写真を撮るなら、シケインかヘアピン。スピードを落として通過する位置がお薦めですよぉ。
ヴォル
- eperさん からの返信 2013/02/15 04:41:01
- RE: F1マシンと歴史ある建物
ヴォルさん、こんにちは。
PC絶不調の為、すっかりフォートラライフから離れておりました。
F1お好きだったんですね。
我が家は結局、夏のF1観戦屋根付き席が取れず断念しました。(去年は連日40度以上で危険!と判断)開催期間にフィレンツェから大のF1ファンのカップルが来ましたが、散々イタリアのレースに
通いテレビ観戦が一番良いという結論に至ったそう。
我が家で観戦しマニアック解説付きで違う意味で楽しみましたよ。
市街地どれくらいのスピードだったんでしょうね?
未だかつてアウトバーンのドイツでも見たこと無い速さだったので余裕で250キロは超えてますよね?
旅行記拝見しました!オペラチケット情報素晴らしい!!
全然知らなかったので嬉しかったです。カフェ情報も今後是非、行きたいお店ばかり。
そうそう、F1シーズンのブダペスト市内はF1ファンで一杯。
ホテルも関係者でいっぱいになります。友人たちはホテルで遭遇しとっても喜んでいました。
F1レーサー気分のフェラーリが走り回っていて面白いですよ。
この時期に是非っ!!
- むんさん 2012/05/22 20:29:47
- ブダペスト市街地のF1マシーン!
- eperさん、こんにちは!
お久しぶりです。
ディズニーシー旅行記に投票ありがとうございます!!
ブダペストの市街地を疾走するF1マシーン!
ハンガリーGP?
ハンガロリンクって市街地コース?
と思いきや、なんとイベントでF1マシーンが登場。
それもドライバーはバトン!ビックリです。
これほど間近で疾走するF1マシーンを見れる機会って、
まずないのではないでしょうか〜。すごく貴重な機会!
レースのとき以上に迫力満点ですね〜!!
- eperさん からの返信 2012/05/23 00:57:21
- RE: ブダペスト市街地のF1マシーン!
- むんさん、ご無沙汰してます。
娘さん、大学生になられたんですね。下のお子さんは高校生。
おめでとうございます!!
ディズニシー、聞いたことはあるけど未だ意味のわかっていないファストパスにスタンバイ。思わずgoogleってしまいました。
相変わらずおもしろくて思わず笑い、アウトレットの母娘3人の後姿を見て
思い出がフラッシュバック〜。今回も楽しませて頂きました。
我が家は父のカードをみんなでアウトレット内あちこちで使いまくり盗難カードと認識され止められた経験があります。。。
そうなんです。あまりの速さで私のデジカメには1枚も写ってませんでした〜。一日にしてバトンファン。
今年は初ハンガリーGP観戦に(←影響されやすい)行ってこようと思います。
いつの間にか旅行記を見逃していたようなので見逃しがないようフォローに入れさせて頂きました!
これからも楽しみにしてます。
eper
- むんさん からの返信 2012/05/23 22:02:13
- RE: ありがとうございます!
- eperさん、返信ありがとうございます!
そして、フォローいただき、嬉しいです。
こちらこそフォローさせてくださいね。
> 娘さん、大学生になられたんですね。下のお子さんは高校生。
> おめでとうございます!!
ありがとうございます。
娘たちの進学はとても嬉しいんですが、上の娘が一人暮らし始めたのは、
なんか寂しいですね。
でも、大人に向かって成長する過程なので、親としては、
黙って見守ってあげなくちゃ〜なんでしょうね。
> 我が家は父のカードをみんなでアウトレット内あちこちで使い
>まくり盗難カードと認識され止められた経験があります。。。
え〜そうなんですか!
これはかなりインパクトある出来事ですね〜。
当時は赤面されたこともあるかもしれませんが、
今や家族みんなが一緒に笑顔になれるエピソード!
いつまでも家族みんな共有の素敵な思い出ですね!!
あっ、そうそう、eperさんのお父様、その後の請求金額を見て、
目がテン〜だったかもですね。
実は今の我が家がそんな感じです。(笑)
- eperさん からの返信 2012/05/25 18:14:44
- RE: RE: ありがとうございます!
- むんさん、こんにちは。
フォローありがとうございます。
目がテン〜なんですね。
あー想像できます。
我が家はよ〜く考えたらあれ以来、家族でアウトレット企画がありません。。。。
最初で最後の家族でアウトレットとなりました(笑)
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる