バラトン湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はへレンド工場へ。連休中だったので事前にHPで確認しいざへレンドへ。ワークショップでバラ作りにも挑戦します!<br /><br />【旅程】<br />□10/29 ブダペスト→バラトンフレド(バラトンフレド泊)<br />    途中:ヴェスプレーム散策<br /><br />□10/30 バラトンフレド(バラトンフレド泊)<br />    バラトンフレド散策&スパにてお篭もり<br /><br />■10/31 バラトンフレド→ヘレンド<br />    バラトンフレド散策後へレンド工場へ<br />

【ハンガリー】バラトン湖周辺でのんびりと(3) へレンド博物館とへレンドミニ工場へ バラ作り体験も

2011/10/29 - 2011/10/31

eperさん

【旅程】
    途中:ヴェスプレーム散策

□10/30 バラトンフレド(バラトンフレド泊)
    バラトンフレド散策&スパにてお篭もり

■10/31 バラトンフレド→ヘレンド
    バラトンフレド散策後へレンド工場へ

裏の駐車場に車を停めミニ工場へ。

こちらがミニ工場の入り口。早速ここで入場券を購入。併設のカフェでの無料お茶券付♪やった〜。

☆大人1800FT(ミニ工場見学・40分&美術館)
    ☆写真とビデオチケット1000FT(二人でしたが1枚分でOK)
    ☆バラ作り 1500FT(30分)

【Herend】
    www.herend.com(右上の旗印をクリックすると言語が選択できます)

英語でのガイドツアースタート!前のハンガリー語ツアーが15人くらいに対し私たちは二人。ビデオ(日本語字幕付き)成型の説明スタート。ピンクの液体も乾くと白になるそう。ふむふむ。

じゃじゃ〜ん!既に出来上がっているものも用意。透かしボンボン入れの原型です。ここがハンガリーだったとは思えない用意周到さの方にビックリしてしまうワタシです。

こちらはフィギュアの形成。二羽の鶴を作成中。全部で14パーツ。接着するときは水のみだそう。

このひも状態を2本並べクルっと一瞬にして網状にします!まさに一瞬芸!

一穴一穴ナイフでカット。見ているこちらがドキドキする作業でした。この時は人の肌くらいの硬さだそう。繊細な作業です。

バラの形成。ツアーガイド終了後にバラ作り体験が控えているのでじっくり見学。

ちょっとのタッチでふわっとバラの花弁らしくなります。なるほど、なるほど。

絵付けエリア。前に出発したハンガリーグループの質問続出で待ち状態に。。

ガイドのお姉さんも意外に盛り上がり続ける前のグループを前に申し訳なさそう。気の毒に思ったのか突如、絵付けの仕事をしていた職人さんが絵付けやってみない?と椅子に座らせ筆を持たせてくれました。(写真は職人さん!)
    一筆、一筆入れるごとにひどくなっていくのが悲しいくらいわかる有様。いかに繊細な仕事なのか実感。私の絵付けしたお皿はもちろん売り物ではありません!

ヘレンドの絵付け技法は工房の創設以来ほとんど変わっていないそう。動物の毛で作った筆と線描き用の鋼鉄製のペンを使用。

約1000種類もの色が使われているそうです。

見学後、バラ作り体験開始!椅子にはスモックが用意。幼稚園を思い出すな〜。先生が来る前に受付のお姉さんとしばし歓談。
    ヘレンドの職人さんはへレンドはもちろん近くのバラトンフレド・ヴェスプレームからバス通勤だそう。バラトンフレドに泊まってた話をするとティハニ半島には行った?私そこで結婚式あげたのよ〜。今度是非行ってみて。ととっても気さく。

先生ご登場〜。はーい、まずはエプロンつけてね。次は手にたっぷりオイルつけて!

3人分のバラのもと。見たときはもっと簡単にできるだろうと思ってたけど花弁を薄くするだけでも早くも苦戦。。

ぼってりとしたバラ。既に10日経過してますがちょっと茶色に見える部分はまだ乾いていません。こちらワタシ作です。

当初6枚のはずが先生に花弁を2枚追加されゴージャス化した夫作。箱付でもらえます。

こちらが出来上がり!右から夫・先生・ワタシの作品。先生は自分の作品に最後に葉っぱをつけてプレンゼントしてくれました。ちなみに何年働いているか聞いたら35年だそう。

こちらは売り物。まったく違いますね!

工場見学の出口にはミニショップ。喪服の際に持ち歩けるA4サイズの黒バックを探していたのでお買い上げ。600FTな〜り。(2011年11月現在約220円)

博物館へ。購入したチケットは共通券なので見せるのみ。ロビーにはゲーセン並みのゲーム機が。。。。男の子二人が夢中でアングリーバードのゲームに夢中!確かに、お子様にはあまり楽しくないかもね。良いアイデアです。

ミニ工場見学&バラ作り体験後なので作品に膨大な時間と人の手が加わったであろうことを容易に想像させます。

フランツ・ヨーゼフのサニタリーセット。

魚用のお皿。

一息入れに『アピシウスカフェ』へ。ケーキ皿は『アポニー・ブルー』ティーカップは『ロスチャイルドバード』です。
    紅茶を飲みきった時にチョコッと絵柄が見えるところにノックアウト!されてしまった。
    ガイドのお姉さんがおもしろいエピソードを教えてくれました。あるパーティーでビクトリア女王のネックレスがなくなりそのあと木の枝で発見。ロスチャイルド家の鳥のモチーフにネックレスを描きロスチャイルド家がビクトリア女王にプレゼントしたものだそう。ちなみにこのシリーズはチャールズ皇太子とダイアナ妃の引き出物にも使われたそう。

店内にもへレンドが。

こちらはヴィクトリアシリーズの花器。

最後にビクトリアショップへ。日本で会社を退職するときお世話になった方々にへレンドのボンボン入れを贈りました。包装中にスタッフの方がこれに似たアポニーグリーンのオリエンタルカップでお茶を入れて下さり『お茶にも、蕎麦ちょこにも菓子受けにもできてすごくお勧めです』と。
    それ以来ブダペストで探してましたがやっとここで出会いました!散々迷い、王道のグリーンではなく、日本食に合いそうなオレンヂをチョイス。1客のみだったのでオーダーし残り5客はブダペストのショップで受け取れるよう依頼。1ヵ月後が楽しみなのだ〜。
    結婚して以来実はひとつも揃いの食器を買ってない私たち。。今の家は賃貸(食器も借り物)日本からは引き出物の中から厳選した食器を持参。ちょうど結婚3年目なので良い記念になりそうです♪

• oimodaisukiさん 2012/05/03 22:59:08
    こんばんは
    eperさま

こんばんは
    先日Q&Aにてご回答いただいたoimodaisukiです。
    旅行記を何度も拝見させていただいております。

ヘレンドの工場本当にステキですね!
    そしてカフェでもやはりヘレンド!
    そんな夢のような贅沢な時間 羨ましいです。
    私はここぞ!という場面で失敗してしまうので、
    カップを持つ手はブルブルと振るえてしまいそうです^^

インドの華シリーズが好きで
    カップ&ソーサーを
    いつかの嫁入り道具のために母に頼みました^^
    当分開封する事はないと思うのですが…。

eperさま
    またまた質問させていただいてもよろしいでしょうか?

ヘレンドの紅茶ですがジェルボーカフェ近くの直営店で
    お見かけになった事はありますか?
    ジェルボーカフェ近くの直営店はブダペストでの本店に
    なるのでしょうか?

それとeperさまがお求めになった
    ヘレンドのエコバックはブダペスト市内の直営店で
    お見かけになった事はありますか?

質問だらけで申し訳ありません。

これからもeperさまのハンガリー情報を
    楽しみにしております。

oimodaisuki

eper

eperさん からの返信 2012/05/04 04:16:43
    RE: こんばんは
    oimodaisukiさま

こんにちは。
    お母様の旅行準備のお手伝いすごくお優しいですね。
    少しは見習わないとな〜と思った次第です。

ご質問の件、お答えしますね。
    ジェルボーカフェ近くの直営店はブダペストでの本店です。
    見た目はこれが?!この場所で?!て感じなのですが。。。
    中の商品数は多いです。もちろん、紅茶も置いてあります。
    日本円、ユーロも利用可能(閉店間際に行くと使用不可と言われるので注意)
    日本人観光客はセット買いする方も多いようでタックスリファンドの手続きも慣れたものだと聞いています。航空便、船便での対応もしてくれます。
    ヘレンドに関してはクチコミに2件書き込みしています。
    歩き方には1件記事をUPしています。(ご参考までに!)

エコバックに関しては残念ながらブダペストの直営店では見かけたことはありません。結構、売れると思うんですが。。。。

インドの華シリーズがお好きなんですね。
    日本人=アポニーグリーンが好きというイメージが大きいので
    もし準備できるようであれば「インドの華」のパンフまたはコピー
    等を持参して「これ下さい!」にしておくと確実かもしれません。
    カップのスタイルもティーカップ、コーヒー兼用様々です。

本店はアポニーシリーズがカラー別に豊富なので間違われやすいと思います。
    さらに、正直対応もいまいちなので。。
    老婆心ながら付け加えさせて頂きますね。

良い旅になるといいですね。かなり暑くなってきてますので気をつけて!

eperさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る