2011/10/29 - 2011/10/31
eperさん
今年の万聖節(Halottak napja)はハンガリーは4連休。せっかくなのでハンガリーの地方へ。
当初は北のペーチかヴィラニを拠点にするつもりでしたがどこも予約でいっぱい。
シーズンオフで比較的空いていたバラトン湖周辺に急遽変更しました。
これが思いがけず大当たり!ますますハンガリーの地方旅にはまりそうです。
★今回の旅の目的
・ハンガリー人がこぞって出かけるバラントン湖を見てみる
・温泉&スパでリラックス
・噂のヘレンド工場見学も覗いてみよう
・美味しいワインを頂く
【旅程】
■10/29 ブダペスト→バラトンフレド(バラトンフレド泊)
途中:ヴェスプレーム散策
□10/30 バラトンフレド(バラトンフレド泊)
バラトンフレド散策&スパにてお篭もり
□10/31 バラトンフレド→ヘレンド
バラトンフレド散策後へレンド工場へ
- カップル・夫婦
ヴェスプレームに到着!パーキングに車を止め早速インフォへ。真っ赤に紅葉した木々がぐるりと囲む広場を見ただけでテンションが上がります。連休中ですがガイドさんと一緒のハンガリー人グループも。
【Tourist info】
Veszprém,Óváros tér 2.
tel/fax (+36) 88 404 548
www.veszpreminfo.hu
www.veszprem.hu -
前方の『火の見塔』を左手に見ながらクネクネと坂を上がります。実は旅行前日、夫が職場のハンガリー人スタッフに是非行って!と勧められ急遽寄ってみることに。思いがけないキュートな町並みにワクワク♪
『英雄の門』
旧市街のご案内。なんと!英語&ドイツ語も。ブダペストの王宮はハンガリー語オンリーなのに。。。やるね〜、ヴェスプレーム!
英雄の門を通り抜けるとそこは。。。。赤い蔦がキレイ。
この色のコントラストの美しさ。
そぞろ歩きを楽しみます。
旧市街を10分も歩かぬうちに街の終点。
街を見守る『イシュトヴァーン王とギゼラ妃像』 -
真っ赤な屋根の町並み。その先の小高い丘の教会。左手には鉄橋も。こんな景色がまっていたとは。うっとりと見入ることしばし。
『火の見塔』までの道沿いにある『Modern Art Gallery』のお庭。まさに自然の織り成す芸術です。
見つけた瞬間誰もがハッピーになる心にくい葉っぱの演出♪
美術館の壁の日時計。
バラトン湖周辺(ハンガリー) の旅行記
バラトン湖周辺(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
216円/日~