バラトン湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は4連休の日曜日ということでどこもお休み。<br />前日に予約したエステがお昼過ぎからだったので午前中はバラトン湖周辺散策。<br />午後は本を持ち込みスパでしっぽりを決め込みます。<br /><br /><br />【旅程】<br />□10/29 ブダペスト→バラトンフレド(バラトンフレド泊)<br />    途中:ヴェスプレーム散策<br /><br />■10/30 バラトンフレド(バラトンフレド泊)<br />    バラトンフレド散策&スパにてお篭もり<br /><br />□10/31 バラトンフレド→ヘレンド<br />    バラトンフレド散策後へレンド工場へ<br />

【ハンガリー】バラトン湖周辺でのんびりと(2) タゴールの遊歩道でそぞろ歩き バラトンフレド

2011/10/29 - 2011/10/31

eper

eperさん

2日目は4連休の日曜日ということでどこもお休み。
午後は本を持ち込みスパでしっぽりを決め込みます。

【旅程】
    途中:ヴェスプレーム散策

■10/30 バラトンフレド(バラトンフレド泊)
    バラトンフレド散策&スパにてお篭もり

□10/31 バラトンフレド→ヘレンド
    バラトンフレド散策後へレンド工場へ

バラトン湖に到着!中央ヨーロッパ最大の湖。ハンガリー人は『ハンガリーの海』と呼ぶだけあり本当に海のよう。東京23区がすっぽり入る大きさだそう。
    最近、パリへ行く機内で後ろのハンガリー人が彼女に熱心にバラトン湖の周辺の地理を解説していたので大きさは確認済みだけど目の前に広がる湖の大きさに圧倒されます。まるで海!しばし日本への郷愁にひたる私たち。

正直、かなり地味な街をイメージしていたので意外な洗練度にビックリ!神奈川の逗子を大きくしたようなヨットハーバーも。
    (と言ってもワタシの逗子の記憶は10年ほど前ですが)

• 湖畔沿いにはインドの大詩人タゴールがこの地で療養し全快したのを祝い植樹した美しい並木道、『タゴール遊歩道』<br />いったいこの日何度『キレイだね』という言葉を発したことか。

いったいこの日何度『キレイだね』という言葉を発したことか。

誰もがそぞろ歩きを楽しみます。

タゴールの胸像。

• イチオシ

夏はここから観光船が出発しています。

動物のいるところにコレあり!ワタシも子供だったら間違いなくおねだりしてるな。

遊泳場の入り口。今はシーズンオフなので無料ですが夏の最盛期にはここでお金を払い入場します。
    水深70センチほど遠浅の湖です。

中には公園も。船を模した遊具がカワイイ。

日本で言うとこの『海の家?!』軽食スタンドが軒を連ねます。芝も美しく整えられ夏は多くの人で賑わうんだろうな〜。

こちらは遊歩道側。

『BRANKA』愛を語り合う二人の証?!ここは湖なので波に消される心配もないもんね。

『コッシュートの泉』この泉水は飲用もできるということで早速飲んで(舐めて?!)みる。鉄っぽい味。。。心臓疾患に効くそうです。

『コッシュートの泉』の裏側に広がる『小さな森』の遊歩道。頭に何個も木の実が落ちると思いきや、リスのいたずらでした。リスも人を見るのか?!

散策が楽しくて歩き回っていたらエステ開始20分前、あわやスパで肌をやわらげずそのままエステ突入かと思ったけど本日より冬時間スタートで時計を1時間戻します。助かった〜。けど結局スパでも時間を勘違いして寛ぎ、レセプションのお姉さんがお迎えに。。。

宿泊したホテルはロケーションは最高でしたが夕飯がザ・ハンガリー料理でちょっと。。スパも34度と低めでした。悪くはないけどもう一度行くかというと。。。
    〔宿泊ホテル〕
    Anna Grand Hotel
    www.annagrandhotel.hu

200年前の建物をリノベーションしたとあり建物は美しいです。頂いたワインが美味しくてホテルのワインショップへ。

ズラーーーッとハンガリー各地のワインが。こちらはトカイ。ヨーロッパ各国から来るお客さんの需要に答えているよう。確かにドイツ・オーストリア・スロヴェニアナンバーをよく見かけた。私たちは夜に飲んで気に入った名産の白ワインを。でもどんどん勧められ気付けば9種類を一気に試飲。一回の勧める量もはんぱなくこの後の写真がぶれまくり!結局1ダース半購入。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る