その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度おおきに<br /><br />やっぱり気になっていっちゃいました、えへへ♪<br />先日バトゥパッからマラッカへ向かう途中のバスで、たまたまでくわした至福の夕日をどうしても写真に撮りたくて行ってきました、一泊二日ムアル<br />とうとうと流れる川にかかった2本の橋が素敵な河口の街<br /><br />JBのラーキンからはダイレクトバス、渋滞なければハイウェイ通って2時間強<br /><br />でもたまたま無かったんでBatuPaha周りで乗り換え3時間強のバス<br />これがなかなか楽しいの♪AyarHitamからBatuPaha、そしてMuarまでず~っと車窓に釘付け、肩こっちゃいました だってカンポンやら川やらショップハウスやらつぎつぎ出てきてあきへんの(笑)もうちっと窓がきれいやったらナーと、チッ、乗る前に外側拭いときゃよかった<br /><br />☆疲れきったお顔でもイッショケンメイ自画像撮るケナゲナおいら

何故かみんな通り過ぎる街Muar,ムアル(無有?いいえ、、末広がりの河が海に流れ込む様子をMuarっていうそおです。ムア~ってな感じ?)の橋の上から河口に沈むでっかい夕日を観に行く旅

2008/12/20 - 2008/12/21

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん

毎度おおきに

やっぱり気になっていっちゃいました、えへへ♪
とうとうと流れる川にかかった2本の橋が素敵な河口の街

高速・路線バス

はい、毎度です
    クリスマスも近づいた土曜の昼過ぎ
    またも疲れた顔の中年がMRTのクランジにやってきたとさ
    クランジは競馬場や鳥や虫、汽水系の魚いっぱいの湿地、見学可能のファーム他盛りだくさん♪
    こんなんできたのね、こんどMustTry

げっ もう1時半やのに何やこの列のながさは?
    でも大丈夫
    おいらには前回発見した(向かいのバス停システム変わったよ、おしえへ〜ん)の技が有る!

おおぉう
    大変やね〜マレーシア帰る長距離ローリー達

ふっふっふっ
    ごめんね、こっちは
    ちょっとしかおらへン
    わるいなぁー

160はイミグレのエスカレーター前まで、170はイミグレのタクシースタンド前とエスカレーター前の2系統みたい

おっし
    きたきた♪

バス待ち
    ちっ 結構おるなー

でも次から次からくるんでOK

クランジからここまで30分かかっとらん
    はやかったね
    ンププ クランジでならんでる人たちかわいそお♪
    ここにかいても日本語ブログやし見ーひんよね

ちょっと雲あるけどおおむね良好♪

あれれ?
    コース外れて左の方に
    おっともしかして〜♪

やったー♪
    新しい方完成したんや!!

• わぁ<br />すっげー♪

すっげー♪

BusBay

みんな
    どきどき♪

• わぁ<br />でっか〜い!!

でっか〜い!!

• わぁ<br />18まであるよー♪<br />左のほうはマレーシアパスポート

わぁ
    18まであるよー♪
    左のほうはマレーシアパスポート

うれしいからもう一枚♪

スムーズに抜けてこっちへ
    ドメスティックバス、タクシー、JB繁華街、などは左

立派なカウンターまで

けっこう歩きます

バスいっぱいとまれそお♪

要所要所に係り官がいて親切におしえてくれます

あら〜でもやっぱ
    クランジから1時間かかっとるね
    ラーキン着

Muar行きは5時までなし
    しゃーないんでBatuPaha乗り換えで行きます
    3時発

新しいね27シーターやん
    ひえ〜
    テレヴィまで?

ラーキン
    昼過ぎはちょっとゆったり?

が〜らがら♪

いっちゃんうしろで3席つかおっと

ハイウェイおりてAyerHitam

BatuPahaちかく
    自動車教習所(日本式?)

はいはい♪

うわぁーつかれとるねー

せやけどやめられへん(笑)
    ーひとりだとちょっとたいくつ?

山もあるね〜

ここもハイウェイからの分岐点

• はい<br />これがみえたらもうすぐ

はい
    これがみえたらもうすぐ

ハンマーと石のモニュメント

中国人クラブ

こないだこの辺ぜ〜んぶあるいたねー

旧日本人クラブ前のホーカー

はい、到着
    おつかれさん♪

着いてすぐ
    オーキッドのカウンターへ

えっ 今出る?

4時半のがおくれてる?
    OKOK
    それおくれ

これやね

ぼろっちーね
    窓も色付や
    どおしょ?
    てなこといってるうちにすぐ出発
    滞在時間2分ぐらい?
    ラッキー?

Muarまで4-50分?でもこんでるからもうちょっと

BatuPahaの街を流れる河
    こないだより少しきれいなような?

今頃はすごく雲がはやく流れます

どんどん

どんどん

あきひんね〜

角度変えたら色もかわるの

出たり入ったり

しっかしこのバスぼろいです
    いっちゃん後ろやし
    よう跳ねるよー
    一般道でがたぴしやのに80キロぐらいでてるな

この調子やと
    ムアルついてまだちょっと時間ありそう?

肩こってきたけどおもろいから
    止められへん
    これケイタイやけどシャッタースピードやら他にも色々イジレます

あとどんくらいかな

ふ〜ん
    大して変わらんけど

色合いは違うね

綺麗やン♪

ねっ 雰囲気ある田舎道でしょ

もうすぐやよ
    太陽大分沈んできた

ねっ 顔あかいでしょ?
    ぼろバスやから結構暑い

酒飲んでないよ、まだ
    三日前からドクターストップ
    あと一週間がまん

はい市内はいったみたい
    設定(スポーツ)にしてるのにこれや
    いがんどる
    はやすぎ?

おぅあるある
    楽しみ♪

たしかMuarはムスリム多くて酒はコンビニとチャイニーズのシーフード屋ぐらい?
    モスクもおおいわ

わぁまぶし
    ほとんど真横からやね
    こらええ夕日みれるかも

わくわく♪

BarangBarang品々 Terus本物
    Dariから Kirang工場
    ファクトリーアウトレットやね
    ブランドもんのT−シャツとかかな?
    マラッカでもあったね

去年できたやつ
    Traders Hotel

はい着きました
    やっぱり1時間かかった

この街、バスステーション2箇所あって、このトレーダーホテルの横の川沿いにあるきれいなホーカーの駐車場と川沿いを橋と時計台の間越えたとこにメインのとこ ティケットはメインの方

今夜はここかな?
    まぁゆっくり見て廻って、もっと安くて清潔そうなんあったらそっちと
    ちなみにこの街には12−3軒だけらしいです
    そやな、もうちょっと行ったらマラッカやし

きれいなホーカー?レストラン街?のとこの川沿いにボードウォークっぽいとこありまして
    そこから正面
    向かい側にでっかいのありました

右みたらアーチ型の橋
    水量も豊富でなかなか綺麗な水
    まぁにごってるけど臭くない

左はすぐ河口
    マラッカ海峡にそそいでます

右側 振り返って

よっしゃ
    まだ時間あるし
    あっこまで行ってみよ♪

さっき降りたとこ

向かい側

橋の方へ

まだあたらしそうやけど?

ふむふむ

おっと
    綺麗です

なにやらきれいなプラザ
    でもひまそう
    むかいのショップハウス達は素敵です

やっぱり乾いた空気♪
    でもツバメが少ないなー?もう30分ぐらいで日が沈むよ

なかなか可愛い鏝細工ですね

橋の手前は公園になってました

ちょっとええ感じです
    ココロウキウキ♪

どのくらいあるかなぁ?
    あとであの真ん中から撮ることにします
    って歩けるの?

釣りしてはったんでちょっとおしゃべり♪
    おいらも昔好きでした

汽水域やから、すずきっぽいのやら、にごってるからなまずや触覚が発達したやつおおいね

おっちゃんいわくまんなかのは2メーターぐらいになるらしい?ほんまか?こわいぞ

妖しい歯抜け髭オヤジが引きつった笑顔で話しかけても気持ちよくお話してくれました
    気のええおやじ達
    この後すぐかえったけど?

はにかみながらよってきたんでパチリ♪

☆この辺で 2につづく、いぇい♪←なんで?

おまけ♪

• kokaoruyukiさん 2008/12/23 00:07:33
    いいですね
    お髭がワイルドで、いいですね。すてき

自分で、写したの?

上手に撮れていますね。

あさってから、友達と娘と、2泊3日でスキーに行ってきます。

おやすみー

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2008/12/23 03:07:52
    RE: いやそんな
    おおきにです♪

ここんとこ疲れ出てて、何とか言う薬飲んでるんでアルコールだめとか言われて肩やほっぺに吹き出物出ちゃって御見せできるようなんやないんですがいつ死んじゃうかわからんし、家族があとで見たときおいらの顔でときどきだしとかんとさみしいかなって?

いやぁスキー好きー(笑)
    ええですねー、みんなで一緒?
    温泉付かな?
    いってらっしゃーい、楽しい旅になりますように♪

kokaoruyukiさん からの返信 2008/12/23 11:50:53
    お大事にね
    どんなお薬飲んでいるのかしら?
    薬は副作用があるので、飲むのが辛い時もありますよね。
    のんびり、休養が一番のお薬ですね。

スキーは嬬恋のアトリエペンションキキ(すごく安く泊まれるのでびっくり)に泊まって、近くの鹿沢スノーパークスキー場とパルコール嬬恋スキー場に行こうと思っています。
    娘と私の高校時代の同級生とその、お譲さんの女4人の気楽な旅行です。

いつもは、ゲレンデ内の宿に泊まる事が多いのですが、今年は雪不足で、オープンしているスキー場が少なくて、ペンションに泊まるのは、結婚してから、2度目くらいですが、オーナーが画家で、ペンションにたくさんの絵が飾ってあると言うのと、お手製のケーキが楽しみです。

明日は5時起きなので、仕事から帰ったらすぐ休まなきゃ。
    起きれるかなー。朝起き苦手なの

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る