ランパーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前より行きたかった、ランパーンの象保護センター、やっと行ってきましたぁ。象さんの賢さに、改めてびっくりしました。

ランパーンの象保護センターに行ってきましたぁ。

2007/11/09 - 2007/11/11

ないはん男前さん

高速・路線バス

ランパーン駅前、昔の機関車が飾られています。
    駅舎も、北タイ風。

駅前に近いロータリーにある噴水。

象保護センターは、ランパーンからチェンマイに向かう国道沿いにあります。ランパーンからは、ローカルバスで30分程度。

センターの受付までは、国道から200m程。

途中、象が見えてきます。

ビジター・センター。この保護センターの歴史とかが展示されてました。

チケット(センター内を巡回している車の乗車券と、象のショー鑑賞券で70バーツ)を購入して、これで出発。象さんがいるところまでは2キロ程。

道中、運転手さんが、“9時45分から、象が水浴び、10時からは1回目のショー・・・”とか、いろいろと説明してくれました。

センター内を巡回している車を、まずは、ここで降ります。

象保護センターでは、ホーム・ステイも出来ます。これが宿泊施設。この日もファランのグループが泊まっていました。

仕事に備えて?、朝食中の象さん。
    朝から、ご機嫌なのか、一人で、腰を振って踊っている象さんもいました。

象さんタクシー、スタンバイ中。

象乗り場でスタンばってる、象使いのおじさんは、“あ〜ぁ、週末だというのに、ヒマだぁ〜”ってぼやいていました。
    お昼頃、大型バス7台の団体が来た頃には、象さんタクシー、フル回転してました。

水浴びの時間が近づくと、象さんが池のそばに集合。
    象使いの中には、『象使い入門3日間コース』を受講中のファランも数名。

水浴び中の象達。見習い象使いの中には、象から落ちてしまう人も・・・。見物客の笑いを誘っていました。

この象は鼻から噴水吹き上げてます。(笑)

水浴びで綺麗になってから、太鼓を叩きながら隊列を組んで、ショーの会場へ移動。

ショー開始のベルを鳴らし、旗を揚げてから(これ、象がやります。)、全員揃って、一頭ずつ挨拶と、自己紹介。

材木の運び方いろいろ・・・。

絵を描いてます。

この日、象画伯が描き上げたのは、この2枚、“花”と“花火”デス。欲しい人は1枚500バーツで購入できます。

続いて、子象が、鉄琴の演奏へ。

これは、まだまだ修行不足の感じ・・・。

次は、大勢でタイの“象さんの歌”を演奏。
    こっちは、音程もリズムもバッチリでした。

ショーを一通り終えた後は、観客からご褒美を頂きます・・。

ショーが終わった後は、これに乗って、象の病院を見学に行きましたぁ。

入院中の象の名簿。タイ国中から来てます。
    中には、“109”なんて変な名前の象さんも・・。

入院中の象さん達。朝夕は、近くの森まで運動にも出掛けるそうです。ここでも、職員の方がいろいろ教えてくれました。

手前の犬は、警備員???ずっと入院中の象の近くにいます。

最後は、赤ちゃん象を見物に・・。象病院の向かい側の小高い所に親子が二組いました。
    一頭は、お昼寝中、Zzzzzz........,

象舎の直ぐ近くでは犬も昼寝、Zzzzz・・・。

こいつも昼寝中だったけど、人の気配で目覚めた様子。

親子の象の面倒を見ている象使いのおにーさんと暫く話していると、赤ちゃん象が起き上がって、おっぱいを飲み始めました。赤ちゃん象の名前は、エー・アイ(AI)だそうです。名前を呼ぶと、しっかり反応します。ちなみに、お母さん象は、プンプアン(26歳)

ぐっすり寝ていた、ブルドック似のこいつもお目覚め。象使いのおにーさんによれば、こいつら(犬達)は昼間はよく寝るが、夜は、不審者が近づくと大声で吠えて、しっかり、ガードマン役を果たしてくれる・・・らしいです。(笑)

プンプアンが、観光客からエサを貰っていると、エー・アイも一人前に鼻を伸ばしてきます。(まだミルクしか飲めないのに・・・・)私も、芋とバナナ・チップを買って、芋はプンプアンに、バナナ・チップは、プンプアン、犬達、それに私の4人で分けて食べましたぁ。

ランパーンと言えば、馬車が有名です。

• こざくらさん 2007/11/11 22:00:35
    はじめまして こざくらです。
    こんばんは、ないはん男前さん。
    ご訪問有難うございます。

象さんに癒されました。
    でも、象さんはストレスたまっているかも。

1989年に、観光でタイに行きました。
    パタヤの近くだったと思います。
    ショーを見たり、
    像の背に乗ったりしました。
    像の体温がじかに伝わり、
    生暖かく、ちょっと座り午後地が悪かったのを覚えています。

ないはんさんは、タイ語が話せるのですか?
    コミュニケーションがとれて、旅がより楽しくなりますね。

たのしい、旅行記でした。1票投じさせていただきます。
    では、またお邪魔します。  こざくら(・◇・)

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2007/11/11 22:54:00
    RE: はじめまして こざくらです。
    こざくら様
    コメントありがとうございます。 >象さんはストレスたまっているかも。
    と言うことですが、実は、私も象病院に居た女性に質問したんですよ。
    『こんな施設の中で、飼われている象と、野生の象ではどちらが幸せなんでしょうね?』って。
    そうすると、彼女の考えは、『人との生活環境に慣れてしまえば、この方が幸せじゃないですかね。野生でいると、常に食事や外敵に気を遣わないといけないでしょ。』という事でした。確かに、人からいろいろ指図されて生きるのも窮屈かもしれませんが、象にとっても、慣れてしまえば、この方が気楽かもしれませんね。
    但し、お話をした女性は、中国からランパーンに語学留学で来ていた女性で、象保護センターには、研修で来て、まだ一週間しか経っていない方でした。でも彼女のタイ語は、僅か1年しかタイに住んでいないとは思えないくらい流暢で、私は、てっきり、彼女はタイ人だとばかり思っていました。
    orz

こざくら

こざくらさん からの返信 2007/11/12 21:50:21
    RE: はじめまして こざくらです。
    こんばんは。

象さんたちに聞いてみなければ真相は分かりませんね。
    でも、幸せな毎日を送っていると信じます。

ないはん男前さんは、タイ語の達人と
    お見受けしました。

では、またお邪魔します。   こざくら(・◇・)

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2007/11/12 22:45:52
    RE: RE: はじめまして こざくらです。
    >象さんたちに聞いてみなければ真相は分かりませんね。

そうですね。今度行ったら、直接、象さんにこっそり尋ねてみます。
    ショーをやっていた象さん達は、タイ語、少し理解するようでしたから(笑)

ここの『象使い入門コース』には、結構、西洋人が来るらしいので、中には、多少の英語を理解する象さんもいました。

ただ、タイでは、象を野生に戻す運動をやっているグループもありますし、
    象病院を退院してからは、森に放たれる予定の象さんもいるようでした。
    人に飼われることに慣れてしまった象さんは、野生に戻るのにも苦労があるようです。

野生象の保護を主目的とした、国立公園にも行ったことがありますが、そこで聞いた話だと、野生の象たちは、凄く物音や臭いに敏感で、警戒心が強いらしいです。

ないはん男前さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る