タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ東北部では、結構恐竜の化石が発見されています。シリントン王女が、恐竜にご興味をお持ち・・らしく、発掘現場の一つ、カラシンに、政府が博物館を建てたらしいので、ちょっと見てきましたぁ。

恐竜を見にカラシンへ行ってきましたぁ。

2007/11/06 - 2007/11/08

ないはん男前さん

高速・路線バス

バンコクからの夜行長距離バスがカラシンの街に到着するちょっと手前で、停車しました。外を見ると、立派なホテルがあり、何人かが下車したので、私もあわてて下車。ホテルに行くと、“今日は生憎満室デス”。
    orz..........

仕方ないので、町中までぶらぶら歩きました。まだ午前6時過ぎ・・。街の交差点にある店先では、服を着せられた犬。この時期はタイでも朝夕は肌寒い。

昔の偉い人の銅像。

カラシンの街中にあるレストランの店先。
    恐竜が、“従業員募集”の看板を首から下げていました。

満室デス・・って断られたホテルで、恐竜博物館への行き方を尋ねると、“ホテルの車で行けますよ。往復で2,500バーツデス。”“いや、あの〜、バスとか無いの?”“街中の市場あたりから車が出てますよ〜”あそ、んじゃ、それで行きます。ありがとさん”
    市場周辺で見つけたのがこれ。乗客がそこそこ集まるまで発車しません。ちなみに、この車のドライバーは、“客来ね〜から、行くのや〜めた。他のに乗ってね〜”orz.........

さっきのより大きなトラック・バスに乗って待つこと、更に30分。やっと走り出して、30分ほどで博物館への入り口前に着きました。ドライバーには、事前に“恐竜博物館の前で停めてください”って告げていたので、バッチリ。

道路端にも、恐竜の実物大?の像。
    博物館までは、ここから更に1km程歩きます。

向かいにある、派出所の前にも、ヘルメット姿の恐竜・・。

道端に・・・、これは牛です。(念のため)
    カメラ目線がいい。

博物館に続く道路の街灯にも、恐竜が。(笑)

博物館の前景です。恐竜にご興味をお持ちの王女様にちなみ、“シリントーン博物館”と名付けられています。博物館の裏手にある、三角形の山が発掘現場。
    博物館は、まだ、公式にはオープンしていないので、まだ、ごく一部ですが、工事が行われています。
    現在は、入場無料。公式オープン後は、有料となるらしいです。

博物館の入り口付近。

入り口を入った正面で、入場者を迎える恐竜。

恐竜の卵。(もちろん模型です)

丁度、地元の?小学生が団体で見学に来ていました。団体の見学者には、博物館の館員がついて、館内を案内してくれるようです。私も、勝手に、ついて回り、説明を聞きました。これは、床の大理石に描かれた生物の進化の模様を年代順に説明しているところ。

床に描かれた図表。

恐竜の骨格。
    この博物館は結構近代的で、各部屋に入ると、自動的に映像と音声で、展示物の説明などが流れたりします。

裏の山で発掘された化石などが置かれている研究室。見学者はこの部屋には入れません。ガラス越しに見るだけ。

博物館の前庭。

博物館の内部を一通り見学し、次は裏手にある発掘現場へ。途中、一匹の猫が、何かを咥えて歩いてきました。咥えていたのは、なんと蛇!。猫は、メスで、近くで待っている子猫にエサをあげるために、蛇を捕まえてきたようでした。猫って、蛇も食べるのぉ??

博物館の裏手にあった作業場。

道中の森の中にも恐竜が、何頭かいました。

発掘現場の入り口。
    建物に入ると、職員のおにーさんが一人。
    “来場者ノートに記帳してね。今日は人が少なくてヒマ〜・・・・・”

“もうすぐ、小学生の団体が来るよ。”

発掘現場。

恐竜の化石。

小学生の団体が来たので、さっきまでヒマそうにしてた職員のおにーさんも、メガホン片手に、一仕事。

団体で行くと、希望者には、地球の誕生から生物の進化した模様を簡潔にまとめたビデオも見せて貰えます。私も、例によって、こっそり見せて貰いました。

魚の化石。

道端のゴミ箱にも恐竜のロゴ。

帰りも、朝会った牛が、お見送りしてくれました。

• Cnoさん 2008/06/14 17:35:03
    恐竜は、世界共通だ
    再び足跡をたどってお邪魔してみました。

恐竜好きの私にはたまりません。
    イグアノドン公園を見たくてイギリスでもウロウロしました。
    私は化石も好きですが、発掘現場とか、妙にドキドキします。
    素敵な写真をありがとうございました。

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2008/06/14 23:03:32
    RE: 恐竜は、世界共通だ
    Cno さま

書き込みありがとうございます。
    タイ東北部周辺では、恐竜の化石が結構出ているようです。
    今後の発掘次第では、アジアのジュラシック・パークになるかも・・。

恐竜好きの人には、意外な穴場かもしれません。
  • 夏への扉さん 2007/11/13 21:13:01
    こんにちは。
    ご訪問いただいた縁で、ないはん男前さんの旅行記、拝見に来ました。
    この牛さんに見えない牛さん、気に入ってしまいました。

ないはん男前さんの旅行記では、タイやマレーシアなどのよさがジワーッと伝わってきますね。私はまだこの地域はどこも行ったことがないんです。
    でもタイ語ができるから、こんな旅ができるんでしょうね。

私は日本語をタイの人に教えた時、タイ語に興味はもったのですが、1文字も覚えられなかったし、こんにちはしか言えませんでした。タイ語って難しいですね。いい訳になりますが、この時は日本語を教える方に労力を注いでいましたし。

やっぱり次回、海外自由旅行いける機会があったら、英語圏かスペイン語圏しかないかなぁ。

また東南アジアのいいところ、見せてください。

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2007/11/13 22:36:31
    RE: こんにちは。
    夏への扉さま
    コメント、ありがとうございます。あの牛さんは、なんて言う種類なんでしょうかね。長く垂れ下がった耳が愛嬌あります。
    旅をするだけなら最低必要限の英語だけ話せれば、何とかなりますが、現地の人とコミュニケーション取るには、やはり現地語、出来るにこしたことないですよね。私のタイ語も、まだまだですが。
    スペインの旅行記、懐かしく拝見させていただきました。実は、私は、ヨーロッパでは、イベリア半島の国が好きなんです。セゴビアの旧市街なんて、こぢんまりまとまってて廻りやすいし、マドリッドから日帰りで行くには、いい街ですよね。

ないはん男前さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る