2009/02/27 - 2009/03/03
12371位(同エリア20565件中)
りーこさん
貯まってたJALマイルのポイント期限が切れそうなので、
急きょ、2週間前に香港行きを決める。
香港、大好き!2004年に初めて行って、これで8回目。
いつも、気に入っている場所・お店ばかり行ってしまうので、
今回はなるべく「知らない場所に行くこと」を目標に、
5日間の旅程を組んでみました。
昨年9月から、広東語を習い始め、習った言葉を使うのも目標!
旅のお供は、昨年買ったリコーのGR DIGITAL II。
★香港に行ったことのない人にもわかりやすいように、
行ったお店には、なるべくリンクを付けました。
<3日目>
☆初めてしたこと・行ったお店
・「彌敦粥麺家」で豚モツ粥の朝食
・「時新快餐店」で二度目の朝食
・「レモンエクスチェンジ」でドラゴンフルーツジュース
・「agnes b. DELICE」でお茶
・「新記車仔麺」で車仔麺
・「明記甜品」でマンゴーパンケーキ
・「永合隆飯店」で夕飯テイクアウト
☆もう一度したこと
・中環の「H&M」
・「Lord Stow's Bakery」でエッグタルト
旅行記はこちら
★1日目(2009年2月27日・金)
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315112/
★2日目(2009年2月28日・土)
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315311/
★4日目(2009年3月 2日・月)
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315528/
★5日目(2009年3月 3日・火)
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315551/
★今回の旅行で参考にした本・DVD
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315953/
★買ってきたお土産
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315953/
☆☆旅行記は、ちまちまと更新していきます☆☆
- 一人あたり費用
- 3万円 - 5万円
- 交通手段
- 鉄道
- 航空会社
- JAL
-
2009年3月1日(日)★3日目
いつもなら、ホテル前の茶餐廰で
お粥をテイクアウト…という簡単な済ませ方を
するんだけど、眠い目をこすりつつ、身支度を整え、
アワビ粥で有名な「彌敦粥麺家」に行くため、
天后・清風街バス停から102か112番バスで、佐敦へ。
清風街バス停は、本当に使えるバス停で、
私の行きたい場所は、大体このバス停から1本で
行けるので、本当に便利。
MTRだと混んでいたり、九龍側に行くにしても、
金鐘で乗換えがあったりして面倒。
バスだったら余裕で座れるし、
景色も見れるしで、一石二鳥なのです。
でも、清風街から佐敦へ行ったことがなかったので、
コピーしていったバスMAPを見ていたら、
「なんとか女書院」停が、このお粥屋のすぐそばだと
発見したので、「なんとか女書院」停で降りた。
彌敦粥麺家は、有名店らしいけど、ここも初めて。
http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=2419
アワビ粥にはあまり興味がないので、
「及第粥(豚モツ粥)」を注文。
いつもの私ならピータン粥なのだけど、
ここもあえて今まで食べたことのないものに挑戦。
豚モツって生臭いかなと思ったけど、
思った以上においしかった!
値段は少々高いかな…。
いや、上環の羅富記が安すぎるのかな。 -
行きに通過した「紅[石勘](ホンハム)」が、
佐敦からかなり近かったので、
「なんとか女書院」のバス停向い側にある、
天后方面へ戻るバスに乗り、ホンハムで下車。
ホンハムには、香港のグルメクチコミページ
「OPENRICE」で1位の
「時新快餐店」という茶餐廰があって、
前から行きたいお店の1つだった。
http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=18220
さっきお粥を食べて満足したはずなのに、
ハンバーガー(手作り)が美味しいらしいので、
てくてく歩いて行く。
※ホンハム駅前のバス停で降り、いったん駅に向かう
渡り廊下へ行き、駅のB1出口方面に渡り廊下を
歩いていけば、左下に時新快餐店が見えてくるはず。
お店に入ると、レトロとまではいかないけど、
日本では少なくなった、昭和な雰囲気だった。
カウンターのおじさんに、
「ちーしーだんはんぽうぱお」(チーズ卵バーガー)とか
言ってみるも、全く通じず…。
私の発音がおかしいんだろうな。
手持ちのメモ帳に、漢字で書こうとしたら、
日本語メニューを見せてくれた。
ダブル肉チーズ卵入りバーガーと、
鶏の揚げたものと、凍ない茶を注文。
どれも10ドル前後と、めちゃ安い!
しかも、どれもすごくすごく美味しくて、
さっき食べたお粥を忘れて完食。
パティにネギが入っていたのは、中華圏だから?
手作りってことがよくわかる、
美味しいハンバーガーだった。
チキンフライも、皮がカリカリで、
ちょっと日本にはない感じ。
親子やカップルが、まったり朝食を食べるなか、
こちらもまったり2度目の朝食。 -
紅[石勘](ホンハム)のバス停からは、
直接、中環行きのバスがあったので、
(112番だったかな?)に乗り、
中環街市で下車。
ちょうど11時頃だったので、中環のH&Mへ。
オープン直後だったので、
ゆったり商品が見られたが、
あまり買うものがなく、チェックで終了。
←こちらは、途中で会ったにゃんこさん。
絶妙なところにたたずんでいました。 -
「香港女子的裏グルメ」(池上千恵さん著)に載ってた、
ヒルサイドエスカレーター沿いのジューススタンド、
「レモンエクスチェンジ」へ。
おすすめのラッシーか、
レモネードを飲もうかと思ったら、
ドラゴンフルーツが置いてあったので、
どんな味が試したくて飲んでみた。
(写真の右側のカップ)
うーん、なんだろ。青臭いな〜。
でも、ミネラルやビタミン豊富なんだってね。
ダイエットにもいいとか。
図らずも、ここで食べすぎを調整できたかも。
(でも、ドラゴンフルーツの成分どころじゃ、
追いつかないはず…) -
次にヒルサイドエスカレーターに乗り、
山の上の方へ。
今日は日曜日だからか、お店も結構閉まっていて、
目指す玉葉甜品も準備中、
九龍醤園とかもがっちりシャッターが閉まっていた。 -
竹の足場を組んでいる人たちを発見。
命綱なし。 -
今回は、いつものヨンキーを封印。
外観だけ撮影しておいた。
この外観、金ピカだけど、結構好き。 -
中環駅構内の「健康工房」で、
スリミングティや美白茶を購入した後は、
MTRで銅鑼湾に移動して、
「時代廣場(タイムズスクエア)」にある
http://www.timessquare.com.hk/
「agnes b. DELICE」に。
タイムズスクエア内の「ZARA」とか「CAMPER」とかは、
よくチェックしてたんだけど、
香港まで来て、アニエスに
行かなくてもいいかな〜と思ってたので、
このお店に入ったことがなかった。
今回は、初めてのお店経験を増やすために、
お店に入ってみることに。 -
タルトシトロンと、マリアージュフレールの
紅茶を注文。
美味しかったけど、味より雰囲気重視かな。
タルトの生地が堅すぎて噛み切れず。
2度しがんで、やっと切れる、を繰り返す。
お店は、タイムズスクエアのフロアの
吹き抜け沿いにお店とテーブルがあるので、
開放感があっていい。 -
記念に、レジ近くで売っていた、
アニエスデリスの板チョコを購入。
パッケージが素敵なのです。
味も、チーズとか、ロッキーロードとか、
ピスタチオとか。 -
アニエスの後は、時代廣場近くのGODに行き、
前回欲しかった、持ち手なしの土鍋(?)を購入。
そのあと、「香港女子的裏グルメ」に載ってた、
新記車仔麺へ。
http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=12797
時代廣場の北側なんだけど、
普段は入らないようなビルとビルの合間の
小さな道の突き当たりにあった。
本に書かれていたように、
テーブルにある注文表に、鉛筆で、
スープ(辛い・辛くない)と、
上に乗せるトッピングを○で囲む。
具もスープも7ドルだったかな。
合計で28ドル以上になるように
頼まなければいけない。
(トッピングが3種以上)。
麺も選べる。
←これは、揚げた魚の皮・大根・
豚の皮・牛すじという、コラーゲンスペシャル。
麺は春雨にした。
辛くないスープにしたのに、
結構ヒリヒリした。辛いのに弱いので、
スープを飲むと咳き込むと思い、
麺と具だけを選んで食べた。 -
銅鑼湾に来たついでに、
エクセルシオールホテル内にある、
EXpressoカフェで売っている、
Lord Stow's Bakeryのエッグタルトを
テイクアウトした。
(マカオの有名店で、香港で買えるのはここだけ)
個人的に、香港のエッグタルトでは、
ここのが一番好き!
皮はパイ生地で、あくまでさっくり。
プリン(?)部分は、とろとろで、
皮とプリン部分の比率もべスト! -
銅鑼湾から天后のホテルに戻り、
ちょっと休んでから、天后をぶらぶら。
天后は、デザートショップがいっぱいあって、
どこに入ろうか迷うほど!
今日は、明記甜品というお店に入ってみた。
http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=11874
4時頃だったからか、お店には誰もいなくて、
おじさんが1人で店番をしていた。
(オーナーらしい。)
とりあえずマンゴーパンケーキを注文。
店内で食べるのに、プラスチックのテイクアウト用
入れ物のまま出される。
パンケーキも冷えてないし、
マンゴーは多かったけど、
あんまり印象に残る味ではなかった。
お店の雰囲気も少し暗めで安っぽい感じ。
でも、おじさんの接客は良かった! -
明記甜品を出たあと、ちょっと歩いたところの、
清風街バス停から、太子方面へ。
太子へバスで行くのが初めてなので、
バス停の路線図を数えて、
11番目に降りればいいと確認。
バス2Fの眺めのいい席に座って、
写真を撮りながら太子へ。
11番目のバス停を過ぎても太子駅ではなさそう
だったので、間違えたのかと思って、
ちょっとあせって降りるボタンを押して外に出たら、
1つ手前の粥街だった^^; -
歩いて太子駅を越え、永合隆飯店へ。
http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=5327
ここのチャーシウ飯が美味しいとOPENRICEに
紹介されていたので、期待して行く。
入り口すぐのところにレジがあり、
おばちゃんがいたので、メニューを指差して、
「にご、やっこ(これ1つ)」
と言ったら、通じた!
テイクアウトで、詰めてもらう。
それからMTRで尖沙咀に行き、
シルバーコードのGODを見たり、
ハーバーシティのお店を見たりして、
帰りに許留山でジュースをテイクアウトして、
ホテルへ戻る。
ホテルで夕食。
チャーシウ的な焼き物は、いつも記酒家
http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=4203
のお弁当しか食べてなかったけど、
永合隆飯店のチャーシウは、
あっさり記のチャーシウを抜いてしまった!
身が分厚くて、やわらかく、
しっとりしていて、本当に本当においしい。
ただ、お米が形がなくなるほどべっちょりしていた。
ご飯は、記の勝ちかな。
そんな感じで、3日目が終わった。
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